Главная > Авторские колонки > Йога как исповедание индуизма

Йога как исповедание индуизма

Религиовед Железняк С.Е.

ЙОГА КАК ИСПОВЕДАНИЕ ИНДУИЗМА

Что такое йога? Взгляд на нее что у самих йогов, что у ученых-востоковедов примерно один. Йога – это совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения более возвышенного психического и духовного состояния. Йога есть одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма, использующая определенные практики в своей религиозной деятельности. Цель йоги – достижение состояния «освобождения» - мокши, нирваны. Считается, что благодаря йоге возможно управлять скрытыми и неосознаваемыми силами, органическими и неорганическими процессами, вообще организмом человека. Само слово «йога» в своем основном рассмотрении означает “единение”, “сосредоточение”, “обуздание”, “слитие воедино”. Раз речь идёт о единении, слиянии, то возникает закономерный вопрос - что под этим подразумевается? Единение чего с чем? Традиционный ответ, который дают сами йоги – единение Брахмана и Атмана, то есть источника всего сущего или некоего истинного уровня реальности с его проявлением в каждом из человеческих существ. Способов достижения этого единения достаточно много, и на эти способы указывают сами названия тех или иных направлений в йоге как таковой.
Наиболее известны следующие направления:
Карма йога – «карма» - действие, путь через непривязанность к плодам своего труда, бескорыстие. Считается, что не привязанность к плодам своей деятельности не создает никаких духовных последствий – кармы, обуславливающей человека, ввергающей человека в колесо бытия, принуждающей перевоплощаться бесчисленное количество раз. Благодаря такой деятельности существующая карма-последствия погашаются и человек достигает освобождения.
Кундалини йога – практика овладения «змеиной» силой – энергией, спрятанной у каждого человека в области крестца. эта сила, пробудившись, поднимается все выше, раскрывая мистические центры в человеке. Когда она достигнет апогея – макушки, человек достигает слияния с Брахманом.
Бхакти Йога - йога любви и поклонения Божеству и Гуру (учителю). Испытывая сильный эмоциональный экстаз преданности, бхакта отрешается от собственного эго, духовно сливаясь со своим Божеством. Считается что бхакти йога - при условии искренней полнейшей самоотдачи - быстрый путь к реализации, но подходит он в основном людям с определенным складом характера (эмоциональным, склонным к экстатическим переживаниям).
Джняна Йога - практика изучения и постижения священных текстов - Вед, Упанишад, и других духовных учений, получаемых из уст Гуру. Речь идет не просто об интеллектуальном накоплении и систематизации знаний, как это происходит в западной науке, а именно постижении, когда в следствии медитации над текстом или рассказанным учением, практик “схватывает суть”, т.е. происходит переход от размышления к интуитивному озарению.

Хатха йога (йога усилия) – это работа с сознанием посредством тела, и именно поэтому люди практикующие хатха йогу физически здоровы и вполне адекватны и вменяемы до последнего дня своей жизни, безусловно при правильной практике. Это позволяет контролировать все свои действия и проявления, начиная с телесных и заканчивая полным контролем сознания.
Раджа Йога - практика самореализации, основанная на работе с сознанием и внутренней энергией. Если разобрать значение этого словосочетания, то становиться очевидно, что раджа йога означает царское единение. Реализация состояния Раджа Йоги - цель всей йогической практики. Раджа йога использует сразу несколько отдельных йогических практик. Обычно это система духовных упражнений, связанная с визуализацией энергетических каналов и чакр, начитыванием мантр и подобной мистической практикой.
Следующие три: Крия, нада и янтра йоги являются несамостоятельными, вносящими тот или иной аспект в йогу.
Крийя Йога (крийя - практика очищения) - это йоговские чистки физического тела и очищение ума мантрами и медитацией.
Нада Йога (йога звука) – путь через слушание музыки, медитацию на нее, и соответствующие песнопения.
Янтра Йога - созерцание определенных геометрических изображений - янтр, которое вводит в медитативное состояние сознания.

Основной трактат по йоге, написанный много столетий назад, «Йога сутры» разделяет йогу на восемь составных частей. Первые две – комплекс этических и физиологических предписаний, следующие три – упражнения для тела, дыхания и чувств. Последние три – это работа с умом, его контроль, успокоение и вовлечение в объект (в высшем своем проявлении – Брахман).
В странах Запада и, в частности, в России чаще всего людей подкупает Хатха йога. В ее рекламе на первое место выносится контроль за физическим телом, укрепление здоровья. Кроме того, когда пытливый человек пытается разобраться в йоге, то узнает, что основными условиями для практики являются определенные этические предписания, вполне вписывающиеся наверное, в любую религиозную систему (и даже – атеистическую, что весьма способствовало появлению хатха йоги у нас в стране еще в 70-80 годы XX века. Основной упор в хатха йоге сделан на физические и дыхательные упражнения. Часть физических упражнений направлена на очищение организма, часть – для медитаций. Одним словом, эта йога предстает нам как самая «безобидная и полезная».
Так ли это на самом деле? Есть такая книга – «Гхеранда-самхита», это наиболее авторитетный и древний литературный источник по Хатха-йоге. В предисловии к ней читаем «Я склоняюсь в благоговении перед Ади-Ишварой, первым возвестившим учение Хатха-йоги. Оно подобно первой ступени на лестнице, ведущей к высотам Раджа-йоги». Благоговейный поклон перед почитаемым божеством – это религиозное действие. Во первых, Передача этого знания о йоге начинается с религиозного акта. Во вторых, видим, что хатха йога есть первая ступень к раджа йоге.
Первая часть – физиологическая, очищение организма.
Вторая часть – мудры, т.е. особые упражнения, приводящие к определенным как физическим, так и духовным результатам. Весьма интересно объяснение к йони-мудре. Здесь указывается о необходимости пропевании определенных мантр (Хум и Хамсах), сосредоточении на Шиве и Шакти – одно из божеств индийского пантеона со своей энергией. Энергия кундалини имеет символическую связь с энергией Шивы. Шива в воззрениях индуистов – божество-предводитель демонов (ракшасов). Следующие два пассажа невольно магут навести на глубокие размышления:
«Ни грех убийства брахмана, ни вытравливание плода (аборт), ни пьянство, ни осквернение супружеского ложа учителя – ничто не пристанет к тому, кто утвердился в этой Мудре. Эти смертные грехи – как и грехи меньшие – погашаются практикой Йони-мудры. Поэтому, если ты желаешь освобождения, ты должен выполнять её».
Прошу заметить, сказано «ни грех…» а не «ни помысел…», значит, речь идет о реальных преступлениях. Значит, либо совершивший эти грехи может их изгладить через такое упражнение, либо – совершающий это упражнение не несет ответственности за такие (и более меньшие) грехи. Либо – и то, и другое.
Сами физические упражнения несут в йоге определенный религиозный мистический смысл. Также имеет большое значение последовательность поз.
Раздел пранаямы учит особому дыханию, совмещенному с медитацией на различные божества (Шива, Вишну) и пропеванием различных мантр, мистически связанных как с этими богами, так и некоторыми мистическими силами.
Последний раздел учит о слиянии с выбранными божествами, пропеваются мантры и формулы, имеющие соответствующее значение: «я есть Брахман, Брахман есть я, я есть то.
В другом трактате, «Шива-самхите», теоретическом основании хатха-йоги, можно найти следующие высказывания: «Когда человек непосредственно видит суть, тогда ритуалы (т.е. религиозные действия) для него не обязательны». «Гуру - отец, мать. Бог. Ему следует служить делом, словами и мыслями. Почитающий Гуру достигнет всевозможных благ. Гуру достоин всяческого почитания (а значит, и религиозного)». «Сидя в уединенном месте, отрешившись от мыслей и чувств и беззвучно повторяя Пранаву (ОМ), он разрушит все препятствия. Пранаямой он освободится от всей своей Кармы, прошлой и настоящей». Это значит занятия дыхательными упражнениями повторением мантры изглаживает все грехи. «Практикующий Йони-мудру не осквернится грехом, даже если убьет 1000 брахманов. Или если он убьет своего учителя, совершит воровство или осквернит ложе своего наставника. Кто желает освобождения, тот должен практиковать Йони-мудру ежедневно». Думаю, что комментарии здесь уже излишни.
Занятия йогой могут быть опасны. Об этом знает, увы, далеко не каждый. Занятия хатха-йогой без полноценного руководства со стороны квалифицированного учителя несут в себе опасность для физического и психического здоровья человека. Так, в XIX веке оккультистка Е.П. Блаватская, основательница теософского общества, знакомая с различными восточными практиками не понаслышке и имевшая своего личного учителя, указывала о большой опасности при занятиях хатха-йогой: человек может умереть, стать душевно больным, стать колдуном. Отсюда делается еще один вывод: так как хатха йога является ступенью раджа йоги, то и все вышеперечисленное целиком и полностью относится и к этой царской йоге.
Что можно сказать о мантрах? Мантры – это ритуальные и заклинательные формулы ведизма и индуизма. Это священный гимн, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на санскрите. При этом каждое слово, слог или даже отдельный звук мантры может иметь глубокий религиозный смысл (например одна из наиболее известных мантр — сакральный звук Ом в некоторых религиозно-философских учениях принято считать комбинацией трех звуков (А, У и М), каждый из которых, в свою очередь, имеет разнообразные смыслы и толкования). Мантра – это определенная форма речи, оказывающая существенное влияние на разум, эмоции и даже на внешние предметы. Итак, в индуизме и йоге этим звукам отведена огромная религиозная роль, гораздо большая чем молитвам. Многие мантры произносятся только умом – это касается индивидуальных мантр в индийской традиции адвайта-веданты, в буддийской традиции ваджра-яны. Эти тайные мантры считаются звуками, несущими скрытое (внутреннее воздействие). Они могут иметь, а могут и не иметь своего реального смысла как слово. Те же мантры, которые произносятся вслух, пропеваются, часто являются вполне определенными краткими молитвами, молитвенными формулами. К примеру, если какая либо мантра содержит в себе слова «шри», «намах» (или вариации «нам», «намо»), то эта мантра является определенно обращением к какому либо богу, силе, сущности, она является выражением религиозного поклонения этой силе.
Если рассмотреть любую йогу, то мы увидим определенную работу над собой – психофизиологическую практику, в основе которой восточный взгляд на человека: нынешнее существование есть следствие каких-то действий (кармы), совершенных в далеком прошлом (в прошлых воплощениях). В таком же ключе рассматривается и грех, и хороший поступок – любое действие несет последствия. Йога же не порождает карму, это своего рода антидействие. Йог сосредотачивает все свое внимание на каком либо объекте, чтобы проникнуть своим сознанием в него. В высшем своем проявлении объектом является Абсолют, либо его персонификация. Даже если предположить, что йог стремится к Богу в нашем, христианском Его миропонимании, то оказывается, что такой йог пытается штурмом взять небеса: падшесть природы человека не учитывается, всё – в руках самого человека, существуют технические приемы для этого штурма. Все это так напоминает магический взгляд на Бога.
Кому-то может показаться: вот бхакти-йога, здесь нет никакой техники, только любовь к Богу, к учителю. Но… существуют определенные руководства по этой йоге, предписания. Одно из условий для такой йоги – эмоциональная предрасположенность, экстатичность натуры. Иными словами – определенная психическая неуравновешенность. Особых способностей ума здесь не надо – только чувства. Эту йогу от остальных отличает, тем не менее, большая вовлеченность в собственно религию. Она насквозь пропитана индуистской религиозностью, колоритом ритуалов и вообще, индуистским восприятием мира с соответствующим взглядом на Бога. В своем крайнем проявлении эта йога многим из нас уже знакома – ее проповедуют кришнаиты. Кришнаитская бхакти йога отличается от собственно индуистской искусственным привитием ее к Западу, попыткой ввести неиндуиста, неиндуса в религиозную традицию и культуру Индии, навязать индуизм.
Для того, чтобы заниматься йогой, необходим учитель, гуру. Посвящение в ученики происходит по определенному религиозному ритуалу, вследствие чего кандидат вступает в ту или иную религиозную организацию или общину, группу (de facto, т.к. принимает участие в религиозном ритуале на равных, а не как зритель). Это значит, что любой человек всерьез практикующий йогу, фактически принимает индуизм, участвует в индуистских ритуалах, молится иным богам. Если же человек занимается йогой ради «спортивного интереса», ради эксперимента – то одно можно сказать – слишком высока может быть плата за этот интерес (сумасшествие, смерть физическая и даже духовная).
Так как йога является сугубо индуистской религиозной практикой, то она совершенно не совместима с христианством. Она является проповедью чуждых и даже безнравственный учений и воззрений. Она учит почитанию и поклонению своему земному учителю так, словно он – Бог. Она учит, что в конце концов сам практикующий станет Богом (либо – равным Ему). В связи с этим прошу вспомнить, что говорил Змей Еве в Раю. Йога противоречит основным христианским понятиям о природе человека, о душе и природе греха. Если в православии грех – это болезнь души, которую нужно врачевать от греха покаянием, то в йоге сами упражнения с дыханием и мантрами способны якобы совершенно изгладить всевозможные грехи и преступления. Йога учит, что для практикующего ее не нужны никакие уже религиозные действия – ритуалы, таинства, что она сама все это вмещает в себя. Таким образом, она растворяет в себе религиозность в христианском ее понимании. А, значит, является по отношению к христианству антидуховностью.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Гхеранда-самхита. http://samadhy.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=92&Itemid=292
2. Шива-самхита. http://samadhy.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=94&Itemid=292
3. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. Том 3. - б.м. Альтруист, 1991. С. 411-412.
4. Железняк С.Е. Валеология: наука или оккультизм. http://www.ierei.com/htmlfiles/m/Valeologia.rtf
5. Железняк С.Е. Взаимодействие Общества Сознания Кришны с Нью Эйдж: оккультные практики. http://www.ierei.com/htmlfiles/m/ ISKCON & New Age.zip

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU