Главная > Студентам духовных школ > Деяния апостолов

Деяния апостолов

Скачать целиком (498)

Вопрос № 1, исторический.
Книга деяний святых апостолов: апостолы, о которых повествуют Деян.
Книга Деяний.
История действия Св. Духа. Как вторая часть исторического труда Луки Деян. представляют собою прямое продолжение третьего Евангелия – осуществление Божественного плана в земном служении Христа. По учению Евангелия, в деле спа¬сения большое место принадлежит Святому Духу, но ожидание Духа, которым заканчивается история евангельская, на страницах Евангелия осуществления не получает. О сошествии Святаго Духа повествуется в Деян.
По определению св. Иоанна Златоуста (Беседа I на Деян.), Деян. есть книга о Святом Духе, пришествие Которого было обещано в Евангелии.
Исторический аспект. Построение Деян. подчинено историческому принципу. Его прове-дение отличается такой ясностью, что мы имели возможность поло¬жить план Деян. в основание нашей периодизации истории апостоль¬ского века.
Гл. 1-5, начинающиеся с Вознесения и Пятидесятницы должны быть понимаемы как общая характеристика первого периода истории апостольского века.
Гл. 6—12 содержат краткие сведения о втором, переходном, периоде истории апостольского века, начиная с доставления Семи, которым вводится дело Стефана.
Гл. 13 - 28 посвящены служению ап. Павла до истечения двух лет его пребывания в Риме, иначе говоря, обнимают почти весь третий период исто¬рии апостольского века.
Из этого обзора исторического содержания Деян. вытекает особое ударение на ап. Павле. Оно отвечает объективному значению его служения. Но воспроизведение исторических событий прошлого не было последнею целью писателя. Деян. повествуют о Божественном домостроительстве. В связи с этой темой и повествуется о деяниях Павла.
Исполнение цели быть свидетелями до края вселенной. В науке нередко высказыва¬лось мнение, что, в плане Деян. проповедь ап. Павла в Риме есть достижение той цели, которую Господь поставил ученикам перед Воз¬несением: быть “свидетелями Ему в Иерусалиме и по всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (Деян. 1:8). Согласно этому пониманию, цель, указанная в начале книги Деян., получает осуществление в ее последней (28) главе. В буквальном смысле слова это понимание, конечно, неправильное.
Переход к благовестию среди язычников. Понятие спасения в писаниях Луки отличается универсальною полнотою. Служение ап. Павла отмечено печатью универсализма: оно распространяется на иудеев и язычников. Этот же универсализм мы улавливаем и в повелении Христовом 1:8. В универсальной полноте спасения стираются религиозно-национальные различия. В своей афинской речи Павел повторяет (17:24-25) мысль Стефана о культе без храма (7:48-50). Ветхозаветному строю принципиально пришел конец. Замечательно, что в Деян. работа ап. Павла среди язычников начинается, за редкими исключениями, тогда, когда его отвергают иудеи.
Все служение ап. Павла, как о нем повествует Лука в Деян., должно быть понимаемо как история перехода благовестия от иудеев к язычникам. Этот переход и запечатлевается тем приговором, кото¬рый ап. Павел произносит над римскими иудеями (Деян. 28:25-28). Как мы имели случай отметить, в контексте Деян. нельзя понимать двухлетнюю проповедь ап. Павла в римских узах (ст. 30-31) иначе как проповедь язычникам. В этом и только в этом смысле служение ап. Павла в Риме можно толковать как исполнение повеления Христова в 1:8; с прибытием ап. Павла в Рим завершается тот пере¬ход благовестия от иудеев к язычникам, который составляет главное историческое содержание Деян.
Апостолы, о которых повествуют Деян.
Первым, а точнее даже, перед первым этапом жизни Церкви можно выделить момент ожидания святого Духа в Иерусалиме. Здесь внимание дееписателя сосредоточено на Одинадцати. Приводится история избрания Матфея на место отпавшего Иуды.
Первый период. В день Пятидесятницы Дух Святой сходит на апостолов. Они становятся во главе новокрестившихся. Первенство принадлежит Петру. До времени первого гонения он является основным действующим лицом Деян.
Второй период. После убиения Стефана и начала гонений внимание читателей несколько переносится с Петра на других. Первомученику Стефану отводится очень много места в тексте Деян. Ради него перечисляются все Семь мужей: Стефан, Филипп, Никанор, Николай Антиохиец, Пармен, Тимон, Прохор.
Рассеявшиеся по Иудее ученики проповедуют. Особое внимание уделено Филиппу благовестнику и, конечно же, Петру. Им принадлежит первенство в принятии в Церковь язычников.
Здесь же дееписатель знакомит нас с будущим апостолом языков – Савлом.
Третий период. После второго гонения – событий произошедших во время правления Ирода Агриппы, Иерусалимская община была почти полностью обессилена. Петр удалился из Иерусалима, а его места предстоятеля иерусалимской общины занял Иаков, брат Господень.
К моменту гонений в Иерусалиме почти все дело апостольской проповеди было сделано. Больше мы не встречаем свидетельств о крещении большого числа людей. Теперь все больший акцент приходился на обращение язычников. Среди них начинает активно действовать Ап Павел.
Для Луки в этот исторический момент Павел является символом Церкви. Хотя не он один распространял благовестие в бассейне Средиземного моря, дееписатель основное место отводит ему. Вместе с Павлом действуют Варнава, Тимофей и сам Лука. Но они находятся на втором плане, и о них мы узнаем только в связи с деятельностью апостола языков.
Повествования кончаются, когда Павел два года провел в римских узах.

Вопрос № 2, исторический.
Пятидесятница.
Сошествие Святого Духа на апостолов (а также, возможно, и бывших с ними) в день Пятидесятницы произошло по обетованию, данному Спасителем своим ученикам во времена Его земной жизни.
Исполнению обетования непосредственно предшествовало событие избрания Матфия на место отпавшего Иуды, т.е. восстановление первоначального числа апостолов.
На кого именно сошел Св. Дух, из текста отрывка не ясно, но церковное сознание, выражающееся, в частности, в иконографии события, среди апостолов представляет и Богоматерь. Слова Дееписателя о большом скоплении народа, привлеченного чудесным событием, приводят к мысли, что действие происходило где-то под открытым небом, возможно в одном из храмовых дворов. Но церковное предание указывает нам на Сионскую Горницу. Возможно, толпа собралась вокруг дома, где пребывали апостолы. Внимательное прочтение в греческом тексте места, где говориться о времени события ведет к заключению, что сошествие Св. Духа произошло в конце дня Пятидесятницы, а речь апостола Петра перед народом состоялась на следующий день утром, когда молва о необычном событии уже могла разнестись.
Вопрос о дне Пятидесятницы. Сошествие Святого Духа называют “днем рождения Церкви”. Произошло оно при наступлении дня праздника иудейской Пяти¬десятницы. Законом Моисеевым было постановлено праздновать 50-й день после наутрия субботы Пасхи, отсчитав от нее семь полных седмиц. Пасха иудейская в год смерти Христовой приходилась на вечер пятницы; первый день Пасхи приходился, следовательно, в субботу, наутрие субботы было, по-нашему, воскресение (в которое и воскрес Христос). От него нужно было отсчитать семь полных недель. Таким образом, праздник иудейской Пятидесятницы приходился в тот год в воскресение и совпал, таким образом, с днем первой христианской Пятидесятницы.
Еврейская Пятидесятница. Иудейская Пятидесятница установлена была в освя¬щение жатвы или первых плодов, так как к этому дню оканчивалась жатва, начинавшаяся сразу после Пасхи. С этим праздником соеди¬нялось также у евреев воспоминание Синайского законодательства. Это был один из трех важнейших праздников (Пасха, Пятидесятница, Кущи), на которые весь мужеский пол обязан был собираться для празднования в Иерусалим. Совпадение дня сошествия Святого Духа с днем иудейской Пятидесятницы, конечно, не случайно и весьма сим¬волично.
К этому дню ученики Господа созрели и возросли духовно: тогда и снизошла на них полнота дарований Духа Святого, и они сами явились первыми плодами искупительного дела Христова. Кроме них, первыми плодами этого же дела Христова явились и крестившиеся в тот день три тысячи душ.
Значение Пятидесятницы. Как христианская Пасха заменила собой иудейскую Пасху, так христианская Пятидесятница заменила собой в этот день Пятидесятницу ветхозаветную.
С сошествием Святого Духа исполнилось обетование Спасителя о ниспослании ученикам иного Утешителя. До этого момента в Священном Писании ничего не говорится о совершении апостолами Таинств, и даже наоборот, создается впечатление, что именно после Пятидесятницы и совершаются Таинства. До сих пор апостолы выполняли повеления Господа Иисуса, в том числе и пребывали в Иерусалиме до сошествия Духа, а далее Церковь управляется уже Духом Святым, хотя Господь Сам не оставлял Ее и некоторым ученикам являлся в видениях.
Вопрос № 3, исторический.
История Иерусалимской общины по Деян.
Состав общины к Пятидесятнице. После воскресения Христос неоднократно являлся своим ученикам. В Пятидесятницу Дух Святой сошел примерно на сто двадцать человек (Деян.1:16). Апостол Павел говорит в 1Кор(15, 6) о явлении Воскресшего Христа более чем пятистам братий в одном месте. Это, по-видимому, было до Вознесения Господа. То есть в момент Пятидесятницы Иерусалимская община насчитывала около пятисот братий, большинство из которых были Галилейского происхождения. Из местных жителей в Иерусалиме известно об Иосифе и Никодиме, о семействе в Вифании и о хозяине сионской горницы. О других учениках Христовых в Иерусалиме нам ничего не известно. Но известно, что множество учеников, пришедших с Ним из Галилеи, хвалило Господа “гласом велиим” (Лк.19:37)), при Входе Его в Иерусалим.
Расширение общины. В течение нескольких первых лет число учеников Христовых из жителей Иерусалима сильно возросло: после проповеди ап. Петра крестилось около трех тысяч (Деян.2: 42); Господь прилагал ежедневно спасаемых к Церкви (2, 47); после проповеди ап. Петра в притворе Соломоновом уверовало около пяти тысяч (4, 4); “верующих все более и более присоединялось к Господу” (5, 14)). Обращает внимание, что все семь дьяконов носят греческие имена (6,1-6), то есть они являются иудеями эллинистической культуры.
Вступление в Церковь совершалось с самого начала через крещение, как это видно при крещении трех тысяч после проповеди ап. Петра на Пятидесятницу, при крещении ап. Филиппом самарян, эфиопского вельможи, ап Павла и сотника Корнилия. Первую Церковь отличало и напряженное эсхатологическое ожидание.
Общение имуществ. Все кто владел землями или домами продавали их и приносили цену их к ногам апостолов, и не было между ними нуждающихся. Известен эпизод с Иосией, он же ап. Варнава, который продал землю, а деньги положил к ногам апостолов (4, 34-37). Другой эпизод с Ананией и Сапфирой, которые желали повторить поступок ап. Варнавы, но скрыли часть денег от проданного имения, за что и были обличены ап. Петром и умерли (5, 1-11). Все верующие были вместе и имели все общее, каждый день единодушно пребывали в храме, был страх на каждой душе, преломляли хлеб по домам и были в любви у всего народа, руками апостолов совершалось множество чудес (2, 42-47).
Структура. После значительного умножения верующих во Христа, апостолы, понуждаемые ропотом эллинистов, ставят на служение семь дьяконов, выбранных среди мужей, исполненных Святого Духа и мудрости (6, 1-6). Как видно из Деяний апостолов особое положение в Иерусалимской Церкви принадлежало ап. Петру и ап. Иоанну. Апостол Иоанн чаще всего является молчаливым свидетелем, тогда как ап. Петр является главным действующим лицом Иерусалимской Церкви не только первого, но и второго периода истории Апостольского века.
Гонения. После убиения первомученика Стефана и начала гонения Иерусалимская община рассеялась, что послужило проповеди в других городах. В Иерусалиме остались апостолы, которые осознавали лежащую на них ответственность. В Иерусалиме учеников Христовых преследовали саддукеи и фарисеи. Особую нетерпимость проявляли саддукеи: инициатива ареста апостолов оба раза принадлежала именно им (4, 1-6; 5,17). Фарисеи были несколько более терпимы к ученикам Христовым, так как они верили в воскресение, в отличие от саддукеев, а проповедь апостолов были именно проповедью воскресения Христова.
Иерусалимская община – центр христианского мира. До смерти Стефана Иерусалимская община представляла собой практически весь христианский мир. После первого гонения и проповеди в разных частях Палестины, Финикии и Сирии Иерусалим приобретает значение общехристианского центра, который оставался им до конца третьего периода апостольского века, т.е. до переселения христиан в Пеллу за Иордан и разрушения Иерусалима.
В Иерусалиме принимались решения обще-христианского значения: Апостольский Собор (гл.15), делегирование ап. Петра и ап. Иоанна для преподания дара Духа Святого Самарянам (гл. 8), даже ап. Петр, принявший в Церковь Корнилия-сотника, отчитывался перед Иерусалимским центром (гл.11, 1-4). В дни голода антиохийская Церковь помогала иерусалимской, выражая не только служение любви, но и послушание матери-Церкви.
Помощь от других Церквей. В дни голода (в начале сороковых годов) Антиохийская община оказывает помощь Иерусалимской общине выражая тем любовь и послушание. Необходимо отметить, что вместе с Господом в Иерусалим пришло не менее пятисот человек из Галилей, которые оставили свои дома и их необходимо было содержать. Во время своих миссионерских путешествий ап. Павел занимается сбором для Иерусалимской Церкви. Антиохия приобретает в это время уже значительное значение в христианском мире, именно оттуда выходил в свои миссионерские путешествия ап. Павел.
Ослабление. Последним событием, обессилившим Иерусалимскую Церковь, стало гонение на христиан, воздвигнутое Иродом Агрипой в конце его царствования примерно в 44 году. Тогда принял мученическую смерть первый из двенадцати апостолов – Иаков Заведеев (гл.12). Следующей жертвой должен был стать ап. Петр, но он чудесным образом был изведен из темницы.
Апостол Петр покидает Иерусалим и уходит, по-видимому, в Антиохию, извещая о своем отбытии ап. Иакова, брата Господня, который становится главой Иерусалимской Церкви. Апостола Иакова почитали даже иудеи и считали его праведным. Христианский историк Евсевий свидетельствует, что апостолы Петр, Иоанн и Иаков Заведеевы поставили ап. Иакова, брата Господня, епископом иерусалимским после Вознесения.
Руководство. Возглавляли Иерусалимскую Церковь до 44 года ап. Петр и апостолы, а после 44 года – ап. Иаков и пресвитеры. Из посланий к Евреям следует, что в шестидесятые годы Иерусалимская община жила под знаком страданий (Евр.(10, 32; 12, 4-13)). Замечен также и упадок нравственной жизни в это время. Им ставится на вид нарушение церковной дисциплины (Евр.(10, 25)), призывают быть в мире со всеми (Евр.(12, 14)) и предостерегают от блуда (Евр.(13, 4)). Видимо во всех этих предостережениях была необходимость. В третий период апостольского века, Иерусалимская община представляла собой центр иудео-христианства. К тому времени они уже разделились на два течения: иудео-христиан фарисейского толка, которые очень ревностно относились к исполнению закона Моисея, и иудео-христиан, которые подвержены языческому влиянию – гностики. С этими течениями будет ревностно бороться ап. Павел.
Состав Церкви к 60-му году. После третьего миссионерского путешествия апостол Павел прибывает в Иерусалим, а ап. Иаков указывает ему на тысячи уверовавших иудеев (23, 20), т.е. христиан было в Иерусалиме еще достаточно много.
Остатки Церкви после разрушения Иерусалима. Остатки Иерусалимской Церкви доживали свой век в Пеле за Иорданом после разрушения Иерусалима в 70 году.

Скачать целиком (498)

Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU