Главная > Авторские колонки > СЕКТОВЕДЕНИЕ ПО-ЧЕЛНИНСКИ

СЕКТОВЕДЕНИЕ ПО-ЧЕЛНИНСКИ

Интервью у религиоведа Железняка Сергея Евгеньевича

Утвержденная конституцией РФ свобода вероисповедания декларирует право исповедовать и практиковать любую религию (или даже создать свою собственную). Поэтому в Челнах, как и в любом другом городе России, исключено создание официального надзорного органа для контроля сектантской деятельности. Какой бы деструктивной ни была секта, бороться с ней можно лишь после того, как организация своими действиями нарушит закон. Однако, служители традиционных для России вероисповеданий держат руку на пульсе и знают, в сети каких культов могут попасть неокрепшие умы в пределах Челнов. В частности, следит за новообразованиями на теле нашего города и за их развитием религиовед Сергей Железняк:
- В основном у нас представлены секты двух видов – библейского толка и псевдоиндуистские. «Псевдо» – потому что индуистом может быть только индус, живущий в культуре своей страны. Челнинский кришнаит в Индии просто не сможет зайти в храм Кришны – разве что как турист. Эзотерические учения также относимы к сектам, потому что по сути своей являются новыми культами. Психотренинги и системы саморегуляции, основанные на йоге, могут иметь оккультную основу, а могут быть и просто упражнениями – все зависит от содержания практик.
Если рассматривать деятельность сект с общественно-социальной точки зрения, не касаясь ущерба духовному миру адептов, то некоторые из них довольно безвредны. До тех пор, пока носители сектантских знаний не попадают в школы и детские сады, но в нашем городе о таких случаях неизвестно. Наиболее опасными и агрессивными сектами Челнов на сегодняшний день можно назвать «Саентологию» и «Сахаджа-йогу». Многие из групп юридически никак не зарегистрированы, могут менять названия и личины, поэтому часто их трудно даже идентифицировать.

«Церковь Саентологии»

Другое название - «Центр Дианетики», основатель - Лафайетт Рональд Хаббард. Считается одной из тяжелейших сект не только в нашем городе, но и по всему миру. Ее называют «культом тотального шпионажа». Саентологи стремятся попасть во властные структуры, занимаются сбором досье, в России зафиксированы случаи проникновения на режимные объекты, в систему образования и здравоохранения. Обряд инициации заключается в полном рассказе человеком своей биографии – рассказ фиксируется на диктофон для возможности последующего шантажа при попытке покинуть секту. Челнинский «Центр Дианетики» основан в 2000 году, спустя шесть лет саентологи отстроили себе новое здание по собственным стандартам. В частности, в любом центре дианетики имеется кабинет со всеми офисными принадлежностями и мебелью, но ничей. Это кабинет Рона Хаббарда, умершего в 1986 году.

«Общество сознания Кришны»

Активная когда-то псевдоиндуистская секта (американизированый вариант), в последние годы ее деятельность в Челнах затухает. В девяностые годы проводились довольно масштабные собрания в Боровецком лесу, неоднократно приглашались гуру из Индии. Основатель - “Его божественная милость Абхау Чаран Бхактиведанта Свами Прабхупада», оставивший семью и успешный бизнес ради монашества. Общество выживает засчет продажи кришнаитской литературы, финансовой помощи меценатов и милостыни. Сбор денег с продаж и попрошайничества почитается религиозным долгом отечественного кришнаита.

«Сахаджа-Йога»

Основательница культа Шри Матаджи Нирмала Деви не была всерьез воспринята у себя на родине, в Индии, зато в жадной до экзотики России ее «техники внутреннего изменения» возымели успех. В 1996 году она встретилась с мэром Тольятти, после чего город стал центром деятельности культа, а число тольяттинских адептов (порядка 80 тысяч человек) превысило их количество во всем остальном мире. Из Тольятти «Сахаджа-йога» вскоре дошла и до младшего брата-автограда Набережных Челнов, где в настоящее время активно практикуется. Проповеди и медитации проводятся в ДДН «Родник».

Движение Шри Чинмоя

Бенгалиец Шри Чинмой основал культ имени себя в Нью-Йорке, как и большинство из перечисленных здесь гуру. Наиболее публичная и регулярная акция движения – «Бег мира», иначе говоря, марафон пацифистов. Эксперты считают движение Чинмоя коммерческим предприятием. По данным адептов, их гуру написал около 2 тысяч книг. Продажа литературы – один из источников доходов, который декларируется как «божественное предприятие». Чинмой проповедует ежедневные медитации, вегетарианство, сексуальное воздержание и сокращение сна.

«Адвентисты седьмого дня»

Библейская секта, основанная американским фермером-баптистом Вильямом Миллером. В 1831 году Миллер предсказал второе пришествие Христа в 1843 году. Когда время пришло, пришествие было отложено еще на год с указанием дня и места. Год спустя, потеряв часть последователей, Миллер перенес дату еще на 90 лет, с запасом. В последствии адвентисты скорректировали год самостоятельно, назначив часом X 1995 год. Именно в начале девяностых адвентисты наиболее активно проявили себя в Набережных Челнах – вплоть до обхода квартир с проповедями. К настоящему времени о них забыли, хотя секта продолжает существовать. Доктрина адвентистов основана на компиляции из Нового Завета, от нее со временем ответвилась секта «Свидетелей Иеговы».

«Свидетели Иеговы»

Подобно адвентистам, любят приставать с проповедями на улице и в общественных местах, причем в Челнах продолжают делать это и поныне. Выступают против службы своих адептов в армии. Учение ориентировано на христиан, не читавших Священного Писания. Объектом поклонения является одно из имен Бога. Основатель – американец Чарльз Тейз Рассел, разочаровавшийся евангелист. «Свидетели» запрещены во всех мусульманских странах, в США организацию отказались регистрировать. В последние годы секта расширяется в основном засчет российских неофитов. Организация считается социально опасной, ибо угрожает здоровью как адепта, так и его семьи, пропагандирует нетерпимость к инакомыслящим. Имеет жесткую иерархию, отлаженную географическую структуру. Во главе структуры, по убеждениям сектантов, стоит непосредственно Бог.

«Миссия Единых»

«Фирменная» челнинская секта, основанная 10 лет назад хозяином лавки оккультной литературы «Рухи Азык» в 46 комплексе Ахсаном. Свое учение Ахсан преподносит как новое осознание бытия, которому суждено стать новой верой и культурой, чуть ли не государственной. Метод достижения бессмертия, причем телесного, Ахсан называет «дефрагментацией сознания».

- Кроме перечисленных, стоит отметить еще несколько организаций сектантского толка, - говорит Сергей Железняк, - Из библейских: неопятидесятническая «Благая весть» стоит на границе между баптистами и сектантами, но сейчас активно не проповедует. Постпротестантизм из Китая под названием «Поместная церковь Уитнесса Ли» также имеет признаки неопятидесятничества (движение, собравшее в единое целое извращенные по мнению христиан толкования Библии и кощунственные доктрины. В чистом виде в Челнах не присутствует). Чрезвычайно аморфно направление «Нью-Эйдж», к нему примешиваются разнообразные группы. В нашем городе основа «Нью-Эйджа» - это «Рериховцы», практикующие Агни-йогу. Очень сильная и опасная секта общегосударственного уровня, но у нас они не набрали силы, хотя в сотнях российских школ введены обязательные занятия агни-йогой и оккультизмом. И, конечно, «сатанисты», прославившие Челны погромами на кладбище в 2005 году. Насколько известно, секта делится на две группы – так называемых теоретиков, элиту, и прочий сброд, занимающийся вандализмом. Следов их деятельности сейчас особо не заметно, но собрания по-прежнему проводятся в Боровецком лесу, как и в начале девяностых годов.

корреспонден газеты “Авто-Сити” Влас Мысько

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU