Новый Завет

Материалы для подготовки к экзамену по предмету “Новый Завет - часть2 (четвероевангелие). Скачать целиком (679)

1. Путь на страсти по синоптикам. Основные события. Хронологические рамки и география.
О последнем пути Господа Иисуса Христа из Галилеи в Иерусалим повествует следующие отрывки: Мф. 19-20; Мк. 10; Лк. 9, 51-19, 28.
Мк. говорит о Заиорданье, как о месте путешествия (Мк. 10, 1), а Лк. 17, 11 – о районе между Самарией и Галилеей. Согласно Лк. собственно путешествие начинается в его хронологии с 11-й главы. Можно выделить отдельные указания именно на путешествие: Лк. 10, 1 – Послание 70-ти «пред лицем своим»; Лк. 13, 22 – проходил, «направляя путь к Иерусалиму»; Лк. 18, 31, 35 – «вот, мы восходим в Иерусалим; когда же Он подходил к Иерихону»; Лк. 19, 28 – «Он пошел далее, восходя в Иерусалим».
Путь Господа ведет в Иудею, с полной точностью в Иерусалим. Перею Он проходит, избегая Самарию, лежавшую на запад от Иордана, между Галилеею и Иудеею, направляясь в Иерусалим. Косвенно, к пути Христову – еще в пределах Галилеи – могут относиться и такие указания как Мк. 9, 30; 9, 33; Мф. 17, 22, 24: Господь проходит через Галилею и, проходя, достигает Капернаума. В плане Лк. Параллельный отрывок (9, 43-50) не входит в повествование о пути, но в нем нет и упоминание Капернаума. Неизбежность пути вытекает и из явления Мессии как Мессии страдающего. Страдания Мессии – в Иерусалиме, куда Ему и надлежит идти (с полной ясностью: Мф. 16, 21 – «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» – после исповедания Петра) [Кассиан, 65].

Евангелие недвусмысленно указывает на то, что путь в Иерусалим был именно путем на Страсти. Об этом говорят следующие места: Лк. 9, 51 – «Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим» (сказаны, как передает евангелист, после того как апостолы возбранили изгонять бесов человеку, который не ходил с ними. Хронологически это было позже – см. 89 Синопсис); Лк. 12, 49-50 – «Крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, пока сие совершится» (99,6 Синопсис); Лк. 13, 35 – «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (после плача о Иерусалиме – 107 Синопсис); Лк. 17, 25 – «Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отверженным родом сим» (115 Синопсис); Лк. 18, 31-32 – «Вот мы восходим в Иерусалим … и предадут Его язычникам … и будут бить и убьют Его, и в третий день воскреснет» (124 Синопсис); также притча о минах, сказанная в Иерихоне накануне Торжественного Входа – Лк. 19, 12-27 («Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться …» – 128 Синопсис).
Апостолы возбранили изгонять бесов человеку, который не ходил с ними (Мк. 9, 38-41; Лк. 9, 49-50) из-за того, что их избранность давала им повод к превозношению (еп. Аверкий) – 87 Синопсис. Христос не совершал последнее путешествие в Иерусалим через Самарию потому, что «там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим» (Лк. 9, 52-56) – 89 Синопсис.
Мессия страдающий [Емельянов, 3]:
- В ответе ап. Петра на откровение этой тайны выражено непонимание учениками смысла Страстей (Петр стал прекословить).
- Новая цель в воспитании учеников.
- Лк. 9, 51: «Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим» – по мнению Кассиана это есть указание на начало Пути (см. 89 Синопсис).
(Барсов истолковывает этот фрагмент как отшествие Господа в Иерусалим на праздник Кущей через Самарию (Лк. 9, 52-62), а повествование о пути Господа Иисуса в Иерусалим на Страсти начинается со слов Лк. 13, 22-30: «И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы…» – конец 25 стиха) (107 Синопсис).
- Конечная цель Пути – Иерусалим:
а) Лк. 13, 22: «И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму» (107 Синопсис).
б) Лк. 17,11: «Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею» (114 Синопсис).
в) Лк. 18, 31: «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом» (124 Синопсис).
г) Лк. 19. 11, 28: «Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие»… «Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим» – перед и после рассказа притчи о минах, сказанной в Иерихоне накануне Торжественного Входа (128 Синопсис).
- Путь Христа в Иерусалим есть Путь на Страсти (Лк. 9, 51; 12, 49-50; 13, 35; 17, 25) – см. выше.
- Господь сказал: «не бывает, что пророк погиб вне Иерусалима» (Лк. 13, 31-35) (107 Синопсис), но не все пророки погибли в Иерусалиме, например, Иоанн Креститель. «Слова эти высказал Господь со скорбью по поводу такого отношения Давидовой столицы к посланникам Божиим» Некоторые находят в этом выражении Христа признание того, что Он считал себя только пророком, а не Мессией. Но такое понимание противоречит всем другим высказываниям Христа. Христос говорит здесь с точки зрения Ирода, который Мессий Его не признавал, а только разве что пророком… (в контексте Лк. 13, 31: «В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице…») [Толковая Библия, 215].
- Окончание Пути – Торжественный Вход Господа в Иерусалим (131 Синопсис).

Скачать целиком (588)

Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.