Новый Завет

Материалы для подготовки к экзамену по предмету “Новый Завет - часть2 (четвероевангелие). Скачать целиком (498)

1. Путь на страсти по синоптикам. Основные события. Хронологические рамки и география.
О последнем пути Господа Иисуса Христа из Галилеи в Иерусалим повествует следующие отрывки: Мф. 19-20; Мк. 10; Лк. 9, 51-19, 28.
Мк. говорит о Заиорданье, как о месте путешествия (Мк. 10, 1), а Лк. 17, 11 – о районе между Самарией и Галилеей. Согласно Лк. собственно путешествие начинается в его хронологии с 11-й главы. Можно выделить отдельные указания именно на путешествие: Лк. 10, 1 – Послание 70-ти «пред лицем своим»; Лк. 13, 22 – проходил, «направляя путь к Иерусалиму»; Лк. 18, 31, 35 – «вот, мы восходим в Иерусалим; когда же Он подходил к Иерихону»; Лк. 19, 28 – «Он пошел далее, восходя в Иерусалим».
Путь Господа ведет в Иудею, с полной точностью в Иерусалим. Перею Он проходит, избегая Самарию, лежавшую на запад от Иордана, между Галилеею и Иудеею, направляясь в Иерусалим. Косвенно, к пути Христову – еще в пределах Галилеи – могут относиться и такие указания как Мк. 9, 30; 9, 33; Мф. 17, 22, 24: Господь проходит через Галилею и, проходя, достигает Капернаума. В плане Лк. Параллельный отрывок (9, 43-50) не входит в повествование о пути, но в нем нет и упоминание Капернаума. Неизбежность пути вытекает и из явления Мессии как Мессии страдающего. Страдания Мессии – в Иерусалиме, куда Ему и надлежит идти (с полной ясностью: Мф. 16, 21 – «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» – после исповедания Петра) [Кассиан, 65].

Евангелие недвусмысленно указывает на то, что путь в Иерусалим был именно путем на Страсти. Об этом говорят следующие места: Лк. 9, 51 – «Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим» (сказаны, как передает евангелист, после того как апостолы возбранили изгонять бесов человеку, который не ходил с ними. Хронологически это было позже – см. 89 Синопсис); Лк. 12, 49-50 – «Крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, пока сие совершится» (99,6 Синопсис); Лк. 13, 35 – «Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» (после плача о Иерусалиме – 107 Синопсис); Лк. 17, 25 – «Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отверженным родом сим» (115 Синопсис); Лк. 18, 31-32 – «Вот мы восходим в Иерусалим … и предадут Его язычникам … и будут бить и убьют Его, и в третий день воскреснет» (124 Синопсис); также притча о минах, сказанная в Иерихоне накануне Торжественного Входа – Лк. 19, 12-27 («Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться …» – 128 Синопсис).
Апостолы возбранили изгонять бесов человеку, который не ходил с ними (Мк. 9, 38-41; Лк. 9, 49-50) из-за того, что их избранность давала им повод к превозношению (еп. Аверкий) – 87 Синопсис. Христос не совершал последнее путешествие в Иерусалим через Самарию потому, что «там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим» (Лк. 9, 52-56) – 89 Синопсис.
Мессия страдающий [Емельянов, 3]:
- В ответе ап. Петра на откровение этой тайны выражено непонимание учениками смысла Страстей (Петр стал прекословить).
- Новая цель в воспитании учеников.
- Лк. 9, 51: «Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим» – по мнению Кассиана это есть указание на начало Пути (см. 89 Синопсис).
(Барсов истолковывает этот фрагмент как отшествие Господа в Иерусалим на праздник Кущей через Самарию (Лк. 9, 52-62), а повествование о пути Господа Иисуса в Иерусалим на Страсти начинается со слов Лк. 13, 22-30: «И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы…» – конец 25 стиха) (107 Синопсис).
- Конечная цель Пути – Иерусалим:
а) Лк. 13, 22: «И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму» (107 Синопсис).
б) Лк. 17,11: «Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею» (114 Синопсис).
в) Лк. 18, 31: «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом» (124 Синопсис).
г) Лк. 19. 11, 28: «Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие»… «Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим» – перед и после рассказа притчи о минах, сказанной в Иерихоне накануне Торжественного Входа (128 Синопсис).
- Путь Христа в Иерусалим есть Путь на Страсти (Лк. 9, 51; 12, 49-50; 13, 35; 17, 25) – см. выше.
- Господь сказал: «не бывает, что пророк погиб вне Иерусалима» (Лк. 13, 31-35) (107 Синопсис), но не все пророки погибли в Иерусалиме, например, Иоанн Креститель. «Слова эти высказал Господь со скорбью по поводу такого отношения Давидовой столицы к посланникам Божиим» Некоторые находят в этом выражении Христа признание того, что Он считал себя только пророком, а не Мессией. Но такое понимание противоречит всем другим высказываниям Христа. Христос говорит здесь с точки зрения Ирода, который Мессий Его не признавал, а только разве что пророком… (в контексте Лк. 13, 31: «В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице…») [Толковая Библия, 215].
- Окончание Пути – Торжественный Вход Господа в Иерусалим (131 Синопсис).

Скачать целиком (424)

Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU