Главная > Главная > 3 мая - день жен-мироносиц

3 мая - день жен-мироносиц

mironosizy

В третье воскресенье (ц-сл. - неделю) по Пасхе Церковь прославляет святых жен-мироносиц. Это те самые женщины, которые бесстрашно и мужественно следовали за Христом, помогали Ему в проповеди и в служении людям. Жены-мироносицы шли за Ним на Голгофу и не отходили от Креста, несмотря на злобу книжников и старейшин, воинов и кричащего народа. Это они были свидетельницами Крестной смерти Спасителя и видели, как померкло солнце и сотрясалась земля, когда Христос умер на Кресте. Первыми они пришли и ко Гробу Господню - еще затемно. Пришли несмотря на то, что им было не под силу сдвинуть громадный камень, закрывавший вход в пещеру, где был погребен Спаситель. В их сердцах горела чистая, святая любовь к Богу и именно одной из них, святой Марии Магдалине, первой явился Господь после Воскресения Своего.
В числе мироносиц в Евангелии упоминаются: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария - сестры Лазаря, Сусанна, а также “и иные многие, служащие Христу и учеником Его от имений своих”.
В этот день Церковь прославляет всех православных женщин, которые и сегодня следуют за Христом, сохраняют в своих сердцах христианскую веру и сеют эту веру в души будущих поколений. Мы знаем, что в трудные для нашей Церкви времена, когда вера наша была поругаема, Россия Православная выстояла только благодаря нашим бесстрашным бабушкам, передавшим семена веры своим детям и внукам.
Велико и возвышенно служение женщины. Ее самоотверженным подвигом рождаемся мы в мир, ее наставлениями в детстве обретаем веру и упование на Бога, ее молитвами сохраняемся в искущениях на жизненном пути. Рождение и воспитание детей, доброта и поддержка страждущих, милосердие и помощь ближним - вот особое призвание Божие, данное женщине.
Именно от женщин ныне в значительной мере зависит судьба всего нашего Отечества, и исправление сегодняшнего состояния нашей Родины, и ее завтрашний день.
К сожалению, до сих пор об этом замечательном дне расцерковленное общество практически не имеет никакого представления, празднуя установленное при сомнительных обстоятельствах и по сомнительному поводу “Восьмое марта”.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU