Главная > Секты > Общество сознания Кришны

Общество сознания Кришны

Говоря об этой организации, нужно помнить две вещи.

Первая – согласно требованиям традиционного индуизма, индуистом нельзя стать, им надо родиться. Если человек очень интересуется индуизмом и очень хочет стать индуистом, то максимум, на что он может рассчитывать, - в следующей жизни родиться женщиной-шудрой. Если вы проживете эту жизнь достойно, вы сможете стать мужчиной из касты неприкасаемых. Далее вы можете воплощаться, пока не станете брахманом, если, конечно, не споткнетесь на этом пути и не возродитесь в теле таракана. Я могу вам рассказать анекдот, т.е. случай из реальной жизни. Тот же мой коллега принимал в гостях индуса. Он поселил его у своей матери, сказав, что он – вегетарианец, и чтобы она соответственно его кормила. Индус три дня ел вегетарианскую пищу, а потом он ее спросил: «А почему вы не подаете мне бифштекс?» Старушка сказала ему: «Но ведь вы – индуист. Вы верите в то, что в корове может быть душа вашей бабушки». Он на это ответил: «Но помилуйте, ведь это европейская корова». Так вот, когда кришнаиты принадлежат к индуизму, это неправда.

Второй момент: когда они говорят, что принадлежат к пятитысячелетней традиции, это тоже не имеет никакого отношения к действительности. Конечно, религия имеет право считать свой мифологический возраст, каким угодно. Например, иудеи считают, что Тора была написана еще до сотворения мира, и Бог творил мир по плану, залооженному в Торе. Это право любой религии, но кришнаиты говорят, что есть научные подтверждения тому, что их религии 5000 лет. Это совершенно не соответствует истине. Во-первых, ведический корпус начал писаться три с половиной тысячи лет назад. Во-вторых, «Махабхарата», к которой принадлежит «Бхагавадгита», появилась за пару веков до рождества Христова. В-третьих, главная вероучительная книга кришнаитов – это вовсе не «Бхагавадгита», а «Бхагавад-гита, как она есть». Между этими двумя книгами, как говорят в Одессе, есть две большие разницы. Просто возьмите академический перевод «Бхагавадгиты» и книгу «Бхагавад-гита как она есть». «Бхагавад-гита как она есть» – это вольный пересказ основателя «Общества сознания Кришны» Свами Прабхупада с громадными его комментариями. Соотношение текста к комментариям составляет где-то 1:5, причем комментарии считаются такими же важными, как и сам текст.

«Общество сознания Кришны» было основано в 1966 году в Нью-Йорке, когда Прабхупада, предприниматель-неудачник, в 70-летнем возрасте приехал в Америку, чтобы основать там свою организацию. Это ему удалось, и с этого момента ведет свое начало «Общество сознания Кришны». Прабхупада довольно сильно реформировал индуизм в своем понимании и приспособил его для западного общества. Все это далеко от традиционного индуизма (индуисты не признают наших кришнаитов). Идея заключается в том, что надо верить в личного бога Кришну, которого они изображают в виде пухлявого синюшного женоподобного юноши. Кришна считается творцом мира. Он появлялся во многих воплощениях, наиболее полным из которых является вышеуказанное. Кришнаиты считают, что существует очень большое, но ограниченное количество форм жизни на Земле. Все они – это искорки Кришны. Все эти формы перетекают из одной в другую, например, человек согрешил и стал камнем, камень в конце концов разрушился и стал растением. Идея заключается в том, чтобы каждая из этих форм жизни вернулась на планету Ваикунитихи, где она стала бы женой Кришны. Кришна – бог веселый, у него много жен и любовниц. Поэтому кришнаитские духовные практики весьма чувственны: нужно представлять себя любовницей Кришны, сливаться с ним в любовном экстазе, независимо от того, мужчина вы или женщина. Кришну надо любить больше, чем жена любит своего мужа. Все это приводит к весьма серьезным извращениям. Вообще за краткую историю кришнаизма криминальной истории этой секты позавидует любая преступная группировка: это и торговля наркотиками и оружием, грабежи ювелирных магазинов, заказные убийства (я уже не говорю о мошенничестве в особо крупных размерах). Но главное преступление, всегда сопутствующее этой секте, - это педофилия. Я думаю, что это непосредственно связано с их духовными практиками, т.е. духовный блуд переходит в насилие и издевательства над детьми в физическом плане.
Кришнаизм уделяет очень большое внимание гуруизму. Для того чтобы приобрести кришнаитское спасение, нужно прожить две жизни в человеческом теле и при этом быть кришнаитом. Сейчас, если мы станем кришнаитами, у нас есть хороший шанс прервать цепь воплощений и переселиться на планету Ваикунитихи, где будем находиться в вечном соитии с Кришной.

Мне хотелось бы обратить ваше внимание на термины, которые используют псевдоиндуистские секты, и поговорить о соотношении традиционного индуизма с неоиндуизмом. Начнем с того, что обозначают термины «сансара» и «карма» в индуизме и буддизме – настоящих индийских религиях. Человеческая жизнь представляется в виде колеса водяной мельницы. Лопасть проходит через воду как через смерть, затем поднимается в воздух, а позже опять погружается в воду. Это вращение бесконечно и никуда не ведет. Вот это и есть сансара – смена жизни и смерти, бесконечное переселение души из одного существа в другое. Карма – это закон воздаяния. Человек, совершивший преступление в этой жизни, получает воздаяние в следующем своем воплощении. Этот закон безличен и неумолим. Приведу характерный пример: по улице шел европеец и, увидев нищего, вывернул карманы и отдал тому все, что у него было. Шедший рядом индийский гуру рассмеялся и сказал: «Какие же вы, христиане, все-таки глупые люди! Ты не понимаешь, как ты ему навредил. Ясно ведь, что этот человек что-то натворил в прошлой жизни. Теперь ты ему помог, облегчил его страдания, значит, его следующее воплощение будет столь же трагичным, как это». Этот закон очень тяжел, и привлекательного в нем мало. Более того он бессмыслен. В кришнаитских книжках нарисовано, что жестокий человек в следующей жизни делается тигром, обжора – свиньей, похотливый – ослом. Вроде бы он наказывается за грехи. Но если подумать: а в чем состоит наказание? Если я очень люблю конфеты, то будет ли для меня наказанием, если меня на всю ночь запрут в кондитерский магазин? Получается, что человеку, совершающему грех, в следующей жизни предоставляется возможность предаваться этому безудержно. Тем более, насколько справедливо наказывать того, кто не помнит человека, совершившего преступление? Это уже совсем другой человек, поэтому такое наказание бессмысленно и несправедливо. Кроме того, карма – это закон накопления зла. Я недавно беседовал с известным во Владивостоке датчанином Ламой Оле Нидалом, необуддистом. Это было в Дании на конференции. Зашел разговор о преступлении, которое потрясло всю Данию: дядя изнасиловал 5-летнюю племянницу. Все возмущались, говорили, как это ужасно. Лама Оле Нидал сидел спокойный, а потом сказал: «А что вы возмущаетесь? Все закономерно. Значит, в прошлой жизни дядя был племянницей, а племянница – дядей. Зато в следующей жизни дядя станет племянницей и получит возмездие за совершенное зло». Таков закон кармы. При этом неважно: добрая у вас карма или злая. Тут возможно сравнение: добрая карма – это золотые цепи, а злая – стальные; цепи все равно остаются цепями. Единственный способ вырваться из этого круга бесконечных перевоплощений – это сломать колесо, т.е. умереть, чтобы никогда больше не возрождаться. Как это сделать? Этому учит йога. Йога – это иго. Нужно помнить, что упражнения для оздоровления – это не цель йоги, а некий побочный продукт. Это все равно, что сказать, что лагеря смерти Шамиля Босаева готовят электриков. Да, там их учат каким-то навыкам обращения с электричеством, чтобы они могли делать взрывные устройства. Но готовят в них не электриков, а убийц. Все, что они изучают, необходимо для того, чтобы они стали более эффективными убийцами. Так и йога – это искусство смерти. Все, что вы изучаете при этом, служит для того, чтобы как можно эффективнее себя убить, чтобы больше никогда не воскресать. Это реальная пессимистическая система – то, что лежит в основе восточных религий и воспринимается ими как боль и трагедия. В конце концов, все это не более чем божественная лила – игра. Все мы проявления божественного Абсолюта, куклы в его игре. Когда ему надоедает игра, он стирает все с доски и начинает все заново.

Однако когда стали появляться различные неоиндуистские секты, прежде всего, «Теософия» Блаватской, истинная индуистская система для европейцев была непривлекательна. Таким сухим кормом Европа бы подавилась. Как вы помните, был конец XIX века: революционный оптимизм, эволюция, соединение всех и вся. Блаватская и ее последователи пошли по несколько иному пути. Они придали перевоплощению вид не замкнутого колеса, а лестницы накопления банковских заслуг. Возник гибрид между духом капитализма и некими восточными понятиями. Он абсолютно бессмыслен и достаточно смешон, но пришелся по вкусу в Европе, потому что он более съедобен, чем то, что предлагали восточные религии. Возникла сдобренная восточной мудростью, но вполне понятная западному человеку, ужен отдалявшемуся от христианства, система. Дальше произошло то, что профессор Йоханнес Огорд назвал эффектом пиццы.

Всем известно это блюдо. Но знаете ли вы, как оно первоначально выглядело? Пицца происходит из Италии, в частности из Сицилии. Вначале это была сухая лепешка. Сицилийские крестьяне пекли их в больших количествах, а потом вешали на стену. Зимой они размачивали эти лепешки и ели. Так, по бедности, они хранили хлеб. Позже когда сицилийцы стали приезжать на заработки в Америку, они стали лучше жить и уже могли свою пиццу украсить: положить сверху колбасу, сыр, другие продукты. Приезжая в гости в Италию, они показывали своим родственникам, как они хорошо живут и какая вкусная у них пицца. Эта пицца понравилась итальянцам, они стали лучше жить и тоже стали ее печь. То же самое произошло с индуизмом. Многие индусские гуру, когда после Блаватской индуизм стал популярен на Западе, стали приезжать туда в поисках восточных адептов, чтобы зажить хорошей обеспеченной жизнью (индусы при всем пессимизме люди вполне прагматичные). Получилось, что кроме нескольких сушеных интеллектуалов им никого не удалось завоевать. Поэтому индийские гуру стали знакомиться с западной конъюнктурой и накладывать более привлекательные идеи на свою сухую корку хлеба. Дело пошло. Когда эти гуру стали ездить домой, многим индийским гуру это понравилось, и они стали раскрашивать традиционный индуизм заимствованными из Европы чертами. Произошло преображение индуизма. Поэтому сейчас наряду с традиционным индуизмом в Индии существует так называемый индуизм «по эффекту пиццы». Второй случай – это модернистское направление, не имеющее отношения к традиционному индуизму. Это не значит, что традиционный индуизм нам интересен, нет, это достаточно неприятная штука: в начале ХХ века еще сжигали вдов и действовала секты тугов или тагов. Эта секта поклонялась богине Кали, и главной добродетелью там считалось вероломство. Они завлекали чужака, знакомились с ним, приглашали на ужин, и, когда он расслаблялся, душили его, принося таким образом жертву богине Кали. Это все традиционный индуизм. Хотя он и не слишком привлекателен, но все те новые секты, о которых мы говорим, не имеют никакого отношения к индуизму. Более подробно о соотношении традиционного индуизма, неоиндуизма и псевдоиндуизма вы можете прочитать в новом издании моего сектоведения.

Вопрос: Есть ли у кришнаитов этимологическая основа для отождествления Кришны с Христом?

Ответ: Никакой этимологической основы для этого нет. В имени Кришна корень «крышн», что означает на санскрите «темно-синий, темно-лиловый, цвета грозовой тучи». Так однозначно говорят специалисты ппо санскриту. Христос в переводе с греческого означает «помазанник». Сам Прабхупада не знал греческого. Никакого основания для того чтобы говорить о том, что имя Кришна переводится как «помазанник», нет. Это просто либо незнание, либо обман. Этимологически имя Кришна близко к русскому слову «красный».

Итак, мы с вами достаточно подробно поговорили о кришнаитах. О «Трансцендентальной медитации» я упоминал, когда приводил пример с эзотерическим разрывом. Тогда я не сказал, что мантра, которую вам дают, это имя или свойство богини Кали – той самой богини, которая живет в местах сожжения трупов и изображается с отрезанными человеческими головами, ногами и руками. Человек, произнося эту мантру, призывает кали. Курс с произнесением мантры – это внешний круг секты. Но есть и следующие курсы, на которых мантра увеличивается: ему добавляют слоги, пока все это не складывается в мантру, восхваляющую Кали, доходящую до 10 слов. Они говорят, что надо медитировать на звук, смысл не имеет значения, но тем не менее смысл всегда есть, и он весьма конкретный. «Трансцендентальная медитация» – это одна из наиболее развитых маркетинговых систем. При том «эффекте пиццы», о котором я вам рассказывал, и при том, что Индия – чрезвычайно коррумпированная страна, собрание гуру отказалось принять Ананду Маргу за ее чрезмерное увлечение насилием, Раждниша (Ошо) за его чрезмерное увлечение развратом и Махариши за его чрезмерное увлечение христианскими деньгами. Даже в самом расширенном варианте эти три группы не вписываются даже в уже переработанный неоиндуизм, учитывая даже «эффект пиццы».

«Трансцендентальная медитация» отказывается, чтобы ее признавали религией. Она утверждает, что является чисто научной организацией. На этом поприще она достигла многого, даже смогла проникнуть в американские школы (при том, что в Америке очень строго соблюдается закон об отделении школы от религии), пока не состоялся знаменитый нью-джерсийский процесс 1983 года, где было признано, что «Трансцендентальная медитация», как они ее сами называют, «наука творческого интеллекта», является религией, поэтому она была изгнана из школ и других учебных заведений. Англо-саксонское право – прецедентное, поэтому этот закон имеет силу во всей Америке. Тем не менее Махариши продолжает настаивать, что «Трансцендентальная медитация» не является религией, хотя в своих секретных писаниях он говорит, что мы представляем собой религию, но поскольку люди не готовы это воспринимать, то легче поднести им наше знание под видом науки. Перед нами еще один пример эзотерического разрыва. Нужно учитывать этот фактор. Например, мне говорили, что во Владивостоке повсюду расклеены объявления, приглашающие на курсы «Трансцендентальной медитации». В них не сообщается о конфессиональной принадлежности, что является нарушением ныне действующего закона о свободе совести. В этом законе есть положение, запрещающее конфессиональную анонимность. Каждая религиозная организация, которая приглашает на какие-то свои публичные мероприятия, обязана при этом сообщать свое полное наименование – такое, какое заявлено в регистрационных документах. Если этого нет, налицо конфессиональная анонимность, и это, по идее, достаточный повод для жалобы в прокуратуру и для вынесения первого и последнего предупреждения, вторая жалоба автоматически ведет к роспуску этой организации. Что касается «ТМ», то эта норма к ним не применима, потому что она не заявлет о своей религиозной принадлежности. В этом состоит одна из сложностей работы с этой сектой.

Сейчас давайте перейдем к псевдохристианским сектам. У меня в учебнике к ним относятся секты «Семья», «Церковь Христа», «Всемирная Церковь Бога», «Поместная церковь Уитнесса Ли» и «Движение веры» (неопятидесятники).

Секты

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU