Главная > Секты > Тоталитарные секты, общие понятия

Тоталитарные секты, общие понятия

А. Л. Дворкин Скачать целиком (554)

Наши лекции будут посвящены современным нетрадиционным религиям и организациям. В православных учебных заведениях наш предмет называется сектоведением. Мы поговорим о том, что такое секта, насколько уместно употребление этого термина, чем секта отличается от инославных групп и конфессий. Я постараюсь провести разницу между понятиями традиционной секты и тоталитарного деструктивного культа.
В первую очередь мы с вами будем говорить о тоталитарных сектах и деструктивных культах. Однако существует разница между новыми религиозными движениями и тоталитарными сектами. Не все новые религиозные движения являются тоталитарными сектами. Об этом мы тоже поговорим.
Те проблемы, которые мы с вами будем рассматривать, предполагают экскурс в другие области теологического и религиоведческого знания.
Итак, перейдем к предмету наших лекций. Вначале нужно сказать несколько слов о том, что такое сектоведение и какой методологией мы пользуемся.

Итак, есть разные люди, которые изучают новые религиозные движения или тоталитарные секты. Возникает вопрос: что мы называем новыми религиозными движениями или тоталитарными сектами и как их изучать? Начнем, прежде всего, с изучения, поскольку я хочу дать краткий исторический экскурс и поговорить о понятии предания, чтобы стало возможным говорить о названиях. Есть люди (на Западе это чаще всего социологи религии, у нас это чаще всего бывшие профессиональные атеисты, либо так называемые правозащитники), которые говорят о том, что термин «секта» вообще некорректно употреблять. Сейчас даже есть еще более политкорректный термин, который сформулирован как религиозные меньшинства. Меня этот термин вообще удивляет, потому что меньшинство понимается как нечто маленькое; то, что нужно жалеть и чьи права необходимо защищать. На самом деле в современном политкорректном жаргоне меньшинство стало таким знаковым словом, неким табуированным понятием, которое предполагает, что если некая группа заявляет о себе как о меньшинстве, то она требует соответствующей защиты и иммунитета от критических высказываний. Национальное меньшинство нам понятно, но достаточно вспомнить, что людей, которых раньше называли извращенцами и содомитами, теперь всюду называют сексуальными меньшинствами. Я так думаю, что скоро слово «мафия» будет признано неполиткорректным, а вместо него будет использоваться термин «нравственное меньшинство», и нам будут говорить: «Это люди, у которых особенный образ жизни, и поэтому неправильно с ними бороться, им противостоять. Наша жизнь без них станет гораздо беднее». Но это просто к слову. На самом деле я много раз буду подчеркивать важность четкого использования терминов. Нужно отдавать себе четкий отчет, что это за слово, почему мы его используем и стоит ли нам использовать этот термин.
Целый ряд исследователей новых религиозных движений или религиозных меньшинств говорит о том, что только внеконфессиональное наблюдение и изучение является объективным. Православный или римо-католический, или протестантский (об употреблении термина «протестантский» мы еще поговорим позднее, поскольку данный термин очень часто используется неправильно) исследователь необъективен, потому что он стоит на своей конфессиональной позиции. Только человек, равноудаленный от всех религий, может представить объективную картину. Так говорят наши бывшие научные атеисты, которые конвертировали научный атеизм на такую сектозащитническую стезю.

<…>

Вопрос: К какой секте относятся беспоповцы?

Ответ: Это с другой стороны. Старообрядцы, беспоповцы – это то, что было гораздо дольше на этом древе, и потом одна небольшая ветвь отвалилась. Что происходит, когда ветвь отделяется от древа? Она начинает сохнуть и дробиться. В силу ряда причин у нас произошел старообрядческий раскол, а потом старообрядческое движение стало дробиться. Вообще трудно говорить о старообрядческой Церкви как таковой, потому что, по словам одного писателя, это куча несогласных согласий и бестолковых толков, но на самом деле это трагичное явление. Кстати, если мы сопоставим историю Западной Церкви с историей Восточной Церкви, то увидим, что у нас все расколы происходили справа, а в римо-католичестве все расколы происходили слева. Правые расколы были численно небольшими. Старообрядческий раскол – это раскол справа. В отличие от них левые расколы по численности были огромными.

Возвращаясь к термину протестантизм, еще раз повторю, что протестанты – это те деноминации, которые возникли в эпоху Реформации: это лютеране, кальвинисты, пресвитериане, англиканская церковь, и если максимально расширить рамки этого понятия, сюда же можно отнести и методистов, конечно, имеются в виду классические методисты. Баптисты не являются протестантами. Эти ветви отделились изрядно оборванными, но каждое последующее поколение неопротестантов вновь и вновь чистило эти сухие ветви. Следующее поколение – это баптисты, которых сами лютеране называют евангелики или фундаменталисты. У них уже, образно говоря, осталась одна сухая веточка – то, что они называют «одно Писание», но поскольку Писание невозможно понять само по себе, добавляется предание, то естественно, добавляется предание, но оно берется не из церковного древа, а из иных источников. Далее берутся иные критерии в понимании Писания, например, человеческое вдохновение. Вернемся к нашей аналогии дерева: если на ветке нет живых зеленых листьев, то можно взять пучок крапивы, привязать к ветке, всем показывать и говорить: «Вот смотрите, растет и зеленеет». Эту ситуацию мы можем наблюдать в сектах. В религии всегда сложно провести границу. Например, адвентисты – это, несомненно, секта, но христиане они или нет? В чем-то они придерживаются христианского учения, а в чем-то нет. Поэтому что у них преобладает – это спорный вопрос. Наконец, последняя группа сказала: «Зачем нам остатки этих сухих веточек? Вон на болоте осока растет, она интереснее, будем вдохновляться ею».

Я дал вам самую общую схему, а теперь давайте перейдем к определениям. То, что мы называем инославием – это, несомненно, христианские церкви и деноминации, в которых можно проследить их историческую преемственность и которые сохранили в той или иной форме церковную структуру.

Традиционные секты (я даю не богословский, а религиоведческий и социологический термин) – это закрытые группы, смысл жизни которых это противостояние главной религиозной традиции страны. В этом термине два критерия, и оба они чрезвычайно важны. Культурная закрытость значит чрезвычайно много, потому что существуют культурообразующие или традиционные церкви и конфессии. Можем ли мы лютеран назвать сектантами? Не можем, потому что есть лютеранская культура. Можно ли Баха назвать сектантом? Конечно, нет. Да, это инославная деноминация, отделившаяся от римо-католичества, которое в свою очередь отделилось от единой Церкви. Мы с лютеранами по каким-то пунктам не согласны, но это не секта. А вот секта ли баптисты? Да. Не следует обижаться на слово «секта». Это обычный социологический термин, не несущий эмоциональной окраски. С баптистами могут быть сомнения в южных штатах США, где существует в зачаточной форме негритянская баптистская культура, но в России баптисты, безусловно, являются сектой.
<…>

когда человек попадает в сектантское окружение, очень важно заставить его подчиниться общей линии поведения. Для этого существует определенный метод. Если вы приходите на сектантское собрание вдвоем, то вас стараются разделить, потому что если вы находитесь с человеком, которого хорошо знаете, то вы всегда сможете обменяться впечатлениями, сказать: «Да, ребята хорошие, но как-то странно себя ведут. Пошли отсюда!» Это разделение обычно происходит незаметно. Первый вариант: сектанты подойдут к вашему другу, заведут интересный разговор, потом кто-нибудь отвлечет вас, и вы, незаметно для себя, окажетесь в разных концах зала. Второй вариант: вам скажут, что на этом семинаре необходимо найти себе напарника среди незнакомых людей, причем очень хорошо это докажут. Вы оказываетесь в так называемом «сэндвиче», т.е. с двух сторон от вас находятся сектанты, задачей которых является постоянно разговаривать с вами, все время подавать вам модель определенного поведения. Вы начинаете себя вести так же, как и они. Поначалу это кажется вам странным, но вы быстро привыкает, поскольку обменяться впечатлениями абсолютно не с кем.

На сектантском собрании всегда навязывается определенная роль, а если человеку навязывается роль, он быстро к ней привыкает. Например, если человек приходит в сайентологическую группу обучения, то там ему навязывается роль двоечника-дошкольника, который ничего не знает и не умеет. Все, что он знал до этого, неправильно, и нужно всему учится заново. С другой стороны, рядом находится мудрый супервайзер – учитель, который вас всему научит. Налицо две роли. Если человек принимает роль двоечника, то он очень быстро к этому привыкает. Понятно, что если нормальному человеку это объяснить, то он не согласится на такую роль, но здесь имеет большое значение то, что человек за каждый сайентологический курс платит огромные деньги. А если человек заплатил деньги, то он думает приблизительно так: «Не может быть такой ерунды за столь высокую цену. Наверное, надо немного подождать, все важное будет потом». Мы билет в кино купим, и то жалко уйти, даже если фильм неинтересный, а тут заплачено намного больше. Однако на сектантском собрании вы не просто сидите, как в кино, а вас постоянно заставляют действовать, играть ту или иную роль, и в результате, как я уже говорил маска прирастает, возникает определенная психологическая зависимость от роли.
<…>

Скачать целиком (537)

Секты

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU