Главная > Главная > Борьба с терроризмом в современном обществе и России

Борьба с терроризмом в современном обществе и России

17 Сен 2019

13 сентября 2019 года священник Виктор Кобзов был приглашен в Инфекционную больницу г.Набережные Челны, в которой проводился семинар-обсуждение на тему экстремизма в России. Священник Виктор выступил с докладом от лица православной общественности города.

В своем выступлении о.Виктор коснулся самых разных сторон этой проблемы: возникновения, противодействия и профилактики. В частности, он сказал следующее:

“Методы борьбы
Исходя из многолетнего опыта, борьба с такого рода радикализмом исключительно методами репрессий решительного успеха не приносит. Если с бандитами надо сражаться, имея в руках боевое оружие, то выстрелить в идеологию невозможно. Поэтому ей нужно противопоставить силу убеждения, основанную на духовности и просвещении.
В последние годы мы видели не один пример, когда вполне благополучные молодые люди оставляли все и отправлялись сражаться за идеалы исламизма. Достаточно вспомнить дело студентки МГУ Варвары Карауловой. Чтобы избежать столь прискорбных случаев, нужно с детства прививать людям уважение к иным нациям, религиям, просто к ближним. Давать зачатки правовой грамотности, просвещать и убеждать в изначальном равенстве всех перед лицом Закона Божьего и человеческого.
Необходимо целенаправленно и систематически рассказывать на страницах прессы, в Интернете и телепередачах как о подлинных целях экстремистов, так и о деятельности не впавших в радикализм религиозных конфессий, информировать о добре, которое несут людям священнослужители, отвергающие фанатизм как смертный грех.
Большая роль в борьбе против разного рода радикалов отводится мониторингу СМИ, а также работе правоохранительных органов по отслеживанию и искоренению деятельности деструктивных групп, маскирующихся под вывеской религиозных организаций.
Огромная роль в этой работе отводится духовным лидерам всех конфессий Российской Федерации. Ведь именно они могут убедить своих прихожан в том, что любой радикализм не несет ничего, кроме зла.
Методы профилактики
В долговременной перспективе на первый план выходит профилактика терроризма на межконфессиональной почве. В этом ключе социально-политическую обстановку, особенно в неблагополучных регионах, можно оздоровить, используя средства психологического контроля над потенциальными носителями радикальных идей.
Для этого в СМИ, в учебных заведениях, начиная с младших классов, нужно изобличать бесчеловечную природу духовного фанатизма, разъяснять всю утопичность надежды на завоевание мирового господства, на конкретных примерах показывать ущербность деструктивных организаций и, наоборот, всемерно проповедовать мир ко всем народам, уважение к различному мировоззрению. Помнить, что наша свобода имеет предел, и это – боль другого человека.
Можно вспомнить ситуацию с фашизмом, который мы разгромили в годы Великой Отечественной войны, но рецидивы фашистской идеологии вспыхивают и в современном мире, в разных странах, в том числе в той же Германии и Прибалтике.
Необходимо создать интегрированное духовное пространство, в котором каждая религия, каждая вера — это миротворческая культура, культура, несущая в себе любовь к окружающим, уважение к разным национальным ценностям и достояниям целых народов”

.

Главная

К сожалению, комментарии закрыты.