Десятина

05 Сен 2018

Священник Виктор Кобзов

Ветхозаветная десятина какая она ? В десятину входили фрукты, овощи, зерно, вино и животные, которые считались также произведением земли. Годы делились на семь, как и дни недели. Шесть лет подряд десятину отдавали, а каждый седьмой год считался субботним: земля покоилась и десятину не отделяли.

Ветхозаветная десятина состояла из трех частей и составляла не 10%, как все привыкли считать, а 19%. Первая часть всегда (кроме седьмого года) отдавалась левитам и священникам – 10 от 100% (см. Вт. 12: 19; 14: 27). Другая часть отдавалась на праздники и составляла 10 от оставшихся 90% (ее собирали на 1, 2, 4 и 5-й годы). Третья часть отдавалась бедным и откладывалась только на 3-й и 6-й годы, вместо праздничной (см. Вт. 14: 22-29; 26: 12-15; Ам. 4: 4-5).

Итак, получается, что милостыня (часть на бедных) входила в понятие «десятина» и была обязательной заповедью: «По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год, и клади в жилищах твоих… и пришелец, и сирота, и вдова… пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Втор. 14: 28-29). Неудивительно после такого обещания, что, хотя в Законе не сказано, какое наказание следует за неуплату десятины, каждый израильтянин считал своим долгом поддерживать это установление и отдавать все положенное.

Новозаветная десятина
В “Апостольских постановлениях” III-IV веков предлагается “десятину приносить на пропитание клириков и девственниц, и вдовиц и угнетаемых бедностью” . Подобный обычай существовал и на Руси. После Стоглавого Собора Русской Церкви обязанность собирать десятину с прихожан перешла к священникам. На собранные средства содержались приходы, воскресные школы, книгоиздание и прочее.
Господь дает нам блага и дары. Все, что мы имеем по сути своей не наше, а Божие. Если бы это было нашим, то по смерти оставалось бы с нами, но никто ничего из земной жизни с собой не забирает. Разве только духовные богатства, если человек сумел их стяжать. Так почему же людей удивляет, что часть своих доходов ему прилично было бы уделять Божией Церкви на благие дела…

Авторские колонки, Главная

К сожалению, комментарии закрыты.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU