Главная > Главная > 26 апреля - Антипасха. Память ап. Фомы.

26 апреля - Антипасха. Память ап. Фомы.

resize_of_foma

2-я неделя (т. е. воскресенье) после недели Пасхи называется антипасхой, что значит “вместо-пасха”. Это праздник некоего восполнения, это как бы еще одна Пасха, еще одна радость встречи.

Как известно, когда Иисус в первый раз явился апостолам по Своем воскресении, апостола Фомы не было. И Фома не хотел верить только словам остальных апостолов о воскресшем Спасителе и жаждал сам увидеть Его: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Повторное явление Господа Иисуса Христа ученикам произошло ровно через неделю, чтобы удовлетворить Фому,  именно это объясняется необходимостью уверения ап. Фомы, чье «неверие» (в данном случае – стремление к достоверному, подтвержденному опытом знанию) оправдывается и даже восхваляется, ибо результатом его стало исповедание ап. Фомы. Ведь Фома был человеком, жаждущим по-настоящему пережить встречу с Богом, восполнить Пасху радостью о Христе. По этой причине Фома получает чаемое, явившийся Христос говорит ему:«Подай перст свой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим», а ошеломленный Фома только восклицает: «Господь мой и Бог мой!».

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU