Главная > Главная > 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

28 Авг 2016

28 августа 2016г. В храме Архистратига Божия Михаила прошли праздничные богослужения, посвященные Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

К моменту своей смерти Богородица проживала в Иерусалиме, посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу». Успокаивая Марию, чтобы она была готова к своему смертному часу, архангел возвестил ей:
«Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время.»

В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа (Димитрий Ростовский уточняет, что это была ветвь от финиковой пальмы), указав нести её перед гробом Богородицы при погребении.

О полученном от ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу, и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Простившись со всеми близкими и сделав распоряжение относительно своего имущества, Богородица приготовилась к смерти.

“Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери”. (Димитрий Ростовский. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии).

После этого Дева Мария мирно скончалась.

На богослужении настоятель иерей Виктор в проповеди к празднику рассказал о важности почитания Божией Матери. Несмотря на то, что мы сейчас вспоминаем смерть Богородицы, для нас это большой праздник. Ведь Дева Мария, оставив свое земное обиталище, сразу по смерти преселилась к своему Сыну и Господу Нашему Иисусу Христу, в райские обители. Это великая радость для нас, для нее и для ее Сына.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Главная

К сожалению, комментарии закрыты.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU