Главная > Главная > 21 июля - празднование Казанской иконы Божией Матери

21 июля - празднование Казанской иконы Божией Матери

21 Июл 2016

21 июля 2016г. в храме Архистратига Божия Михаила прошли праздничные богослужения, посвященные обретению иконы Божией Матери в городе Казани в 1579г.

Первоначально икона почиталась местно, в Казанской епархии. Будущий патриарх Гермоген, святитель Московский, в 1594 году, будучи митрополитом казанским, составил «Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». Чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления во храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии.

В смутное время началось всенародное почитание этого образа. Заступничеством Богородицы через святой образ ополченцы в 1611г. отбили у поляков Новодевичий монастырь.

Прибывшая в этом же году из Нижнего Новгорода рать князя Дмитрия Пожарского пожелала иметь икону с собою, а в 1612 году ополчение взяло в осаду польский гарнизон Московского кремля, который через два месяца капитулировал. Икона была поставлена в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке, во Псковичах и, видимо, особо почиталась именно Пожарскими, чьи хоромы стояли неподалёку. По инициативе князя в Москве было установлено местное празднование иконе.

А все общегосударственное почитание иконы связано с освоболждением Смоленска от поляков.

На проповеди во время Божественной литургии настоятель храма священник Виктор коснулся почитания Божией Матери православными христианами. Очень важно, сказал он, чтобы православные христиане не забывали обращаться к Божией Матери. Призывая Ее молитвенно, следует не забывать и о других делах спасения - о милосердии, о созидании церквей, о вразумлении заблудших и отпавших от Церкви. Также настоятель отметил, что мы молимся не только за своих круглопольских прихожан, но и за всех тех, кто помогает храму молитвенно и материально, это те, кто в друзьях Вконтакте, на православных форумах, те, кто молится по соглашению за наш храм и настоятеля.

В конце богослужения всем нашим приходом мы прошли крестным ходом вокруг храма, а перед трапезой были спеты кондак, торпарь и величание Богородице.

Главная

К сожалению, комментарии закрыты.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU