Главная > Главная > 1 июля - память преп. Варлаама Хутынского

1 июля - память преп. Варлаама Хутынского

02 Июл 2016

1 июля 2016г. В храме Архистратига Божия Михаила прошли богослужения. В этот день святая Церковь вспоминает преподобного Варлаама Хутынского.


Религиовед Железняк С.Е. Подготовил небольшую заметку об этом святом, о том, какие уроки можно принять себе из жизни этого праведника:

Святой Варлаам Хутынский

Святой преподобный Варлаам весьма почитаем в России, о нем сохранилось множество сведений, которые собраны в известное житие. Переписывать его нет смысла, но хотелось бы сделать некоторый практический анализ, поразмыслить, какие уроки мы можем почерпнуть из жизни, трудов и подвигов этого великого монаха.

Что касается его детства, юности, житие отмечает, что уже в этом возрасте Алексей (такое имя ему дали родители) старался соблюдать строгий пост, много читал духовные книги и посещал храм. Весьма печально, что в настоящее время существуют такие предрассудки, что поститься не обязательно. Многие христиане нарушают пост, приходилось не раз слышать, что даже в Великий пост достаточно поститься только в начале и в конце по одной неделе. Что касается детей, то бытует расхожее мнение, что детям вообще поститься нельзя. Однако же пост полезен всем, надо только понимать разницу между голодовкой и православным постом. Для поста главное — это воздержание от суеты, сомнительных удовольствий, часто граничащих с греховными соблазнами (компьютер, телевизор, суетные разговоры), а также воздержание от излишней, услаждающей чувства пищей. Если мы что-то вычеркнем из этого списка — поста уже не будет. Если подходить с умом, то вполне можно и в современное время для ребенка-школьника составить правило поста. Очень коротко я это свожу к следующему: мораторий на компьютерные игры и излишние сладости во время поста. Не котлетки (мясной) его лишать, а конфетки (пусть по составу вроде как постной). Алексей искал уединения, стремился к монашеской жизни, но исполнил свое желание только после смерти родителей. Вот это тоже хороший пример для нас. Увы, но встречаются и поныне люди, жаждущие подвигов, стремящиеся не только сами соблюдать различные предписания духовной жизни, но и подчинить им своих близких, увы, весьма далеких от духовности. Алексей до самой смерти родителей оставался им верной опорой и подмогой. Заповедь послушания родителям, почитания их Христос не отменял. Увы, но бывает, что вместо помощи, наши неверующие или маловерующие близкие получают холод, лед нашего фарисейства.

Переходим к началу подвигов святого. Вскоре после пострижения Варлаам поселяется примерно в десяти километрах от Новгорода, в месте, под названием Хутынь, что означает «худое, плохое». Все боялись бесовщины, бывшей там. И в настоящее время множество называющих себя православными, боятся колдунов, «сглаза», «порчи». Но посмотрите, молодой монах идет в самый рассадник сатанизма того времени. И ничего ему не вредит. Он побеждает бесов молитвой и постом. Да и как может что-то повредить тому, кто со Христом? Хотя, конечно, если жить со страстями, с грехами, не молиться, не поститься — то это уже значит, что жить без Христа. Это уже значит, что жить самым настоящим язычником, не христианином.

Спустя время монах-отшельник стал известным множеству народа, к нему стали стекаться за советом, за наставлением. К настоящему времени сохранилось немного таких советов, но они до сих пор актуальны. Обращаясь к князьям-начальникам, он говорил: они начальствуют над людьми такими же, как и сами; начальствовать должны по законам; они не всегда будут начальствовать и что им также придется дать отчет Богу в судах своих, ибо над ними есть суд Божий. Мирянам он внушал не воздавать злом за зло, не обижать друг друга, удаляться от всякой неправды и нечистоты и помнить о своих грехах.

Чудеса, которые окружают святых во все времена привлекают всеобщее внимание. Святой Варлаам был отмечен Богом даром прозорливости и чудотворения. Какой урок мы можем вынести из таких историй? Ведь невозможно же самому научиться чудесам, это дар Божий. Что же, остается только молиться святым в той или иной напасти, надеясь тоже в свою очередь на чудо от святого? Так многие и поступают, и милостивый Господь посылает нам помощь через святых. И все же некоторый урок себе можно почерпнуть. В житии описывается два интересных случая: однажды преподобный заступился за преступника, чтобы его помиловали, а в другой раз прошел мимо. В первом случае преступника он взял к себе на перевоспитание и тот, покаявшись, принял монашество. Во втором святой проехал мимо, не заступился, хотя это был невинный. Впоследствии он объяснил свой поступок, что тот невинный, если бы за него заступились, стал бы грешником и погиб бы для вечности, но пострадав невинно, спасся. Мы, не обладая даром прозорливости, не можем поступить подобно Варлааму, но мы можем, подобно ему, быть милостивыми к грешникам, милосердствовать, посещать тюрьмы, чтобы их черствое сердце оттаяло и они смогли бы покаяться. Мы можем, сталкиваясь с ожесточением, молиться о умягчении нравов, а не распаляться. Также мы должны, оказавшись на месте невинно осужденного принимать все как волю Божию. Вспомним нашего последнего царя, Николая II и его семью, их путь на голгофу. Они взяли свой крест и последовали за Христом. У них не было никакой личной вины перед беснующимися в революционном угаре. Их вся вина была в их фамилии — Романовы, в их царской крови. У них, говорят, был шанс сбежать, но они пошли на казнь, чтобы остаться верными своему страдающему народу, и чтобы через нее обрести вечность со Христом.

Самые поразительные чудеса, совершавшиеся через святого Варлаама, это воскрешение из мертвых, причем они совершались даже после его славной кончины. В этом и великое милосердие Божие к тем, то еще неготов предстать на страшный Суд, и милосердие к близким почившего. Но это, я полагаю, урок и всем нам, что всех нас ожидает всеобщее воскресение, что Богу, нашему Создателю возможно все. Это урок, что не следует в нашей жизни, в которой так много «случайностей», самое важное — веру, молитву и милосердие — оставлять на потом, на старость. Следует помнить грозные слова Иисуса Христа: «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лук.13:5). Также в житии есть масса примеров, когда преподобный наказывал нерадивых монахов и миловал их в случае исправления. Очень ответственно следует относиться к своим обязанностям, ведь от этого может зависеть и благополучие, и даже жизнь посторонних. И хорошо еще, если нас кто-то накажет за наше разгильдяйство до того, как случится что-нибудь страшное, непоправимое. Вот, только что все узнали о трагедии на озере в Карелии, погибли дети. Уже на основании того, что стало известно по новостям, можно сказать, что имела место беспечность, халатность, корысть руководителей детского лагеря и его рядовых сотрудников. Были ли им сделаны предупреждения? Оказывается, были. Были многочисленные отзывы родителей, были их прямые жалобы. И теперь виновные, не сомневаюсь, понесут всю строгость наказания. Пусть и примеры эти из жития, и эта страшная трагедия послужит нам всем уроком личной ответственности.

Теперь в завершение хотелось бы упомянуть о самом главном чуде, которое мы все можем получить от Бога. Это чудо всегда рядом, оно вполне доступно, но почему-то очень многие пренебрегают им. Это великое таинство Тела и Крови Христовой. Это чудо встречи со Христом. Чудо духовного и телесного с Ним общения. Вот поразительно: так часто верим в сновидения, а в храме перед нами Сам Иисус Христос, не призрачное видение, а реально, в виде Хлеба и Вина. Но пусть никто не смущается такой реальностью — мы ведь верим, что 2 тысячи лет назад Бог взял клеточку человеческой плоти, вошел в нее и стал затем человеком, не переставая в тоже время быть Богом. Итак, в храме перед нами под видом Хлебы и Вина Сам Христос, сшедший с небес для нашего спасения. Великое таинство — через такое сочетание со Христом все мы получаем возможность обновиться, исцелиться от грехов, а кому-то еще и от болезней. Святой Варлаам Хутынский — такой же человек, как и мы. Вокруг его так же пылали страсти, как и вокруг нас. Он предпочел прорваться сквозь это кольцо с помощью Христа и вполне преуспел, и отметил его Господь своей милостью. Это означает одно — все мы тоже можем преуспеть, вне всякого сомнения, Иисус Христос нам спасение обещал, а Варлаам это на себе показал.

Главная

К сожалению, комментарии закрыты.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU