Главная > Авторские колонки > О смысле жизни

О смысле жизни

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Я есмь путь и истина и жизнь.
Ин.14:5

Решить правильно вопрос «зачем мы созданы, к чему должны стремиться?» - значит познать смысл жизни.
К сожалению, некоторые совсем не задаются этим коренным вопросом, а живут, как живется; питаются, чтобы существовать, и существуют, чтобы питаться, причем как можно прихотливее, чтобы провести дни свои, как можно более безпечно, весело: «Живи, - говорят себе, - не тужи, умрешь - не убыток!»… Жизнь подобных людей по своей ценности мало чем отличается от существования четвероногих. К таким безпечным относится грозное слово Божие: «Горе вам, пресыщенные ныне!.. Горе вам, смеющиеся ныне!» (Лк. 6:25).
Есть и другие люди. Они, понимая всю низость животного прозябания и сознавая ценность напряженного подвига («я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!»), не видят все же ничего далее гроба, ищут и не находят высшего смысла бытия, приходят в отчаяние и погибают под тяжестью жизни.

А происходит это оттого, что они всё горделиво хотят понести только сами своими силами и стремятся познать смысл бытия помимо Творца вселенной. Они подобны тем путникам, которые, идя по безводной пустыне и умирая от жажды, тратят свои силы в погоне за обманчивыми миражами и сотни раз проходят мимо скалы с живой водой… Эта скала, или Камень, есть Христос (1Кор. 10:4), Которым пренебрегают подобные строители жизни, но Который говорит громко всем, ищущим правды и сил духовных, всем жаждущим высшего смысла бытия: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).
Создавая человека, Господь Бог сказал: «Создадим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). В образе и подобии Божием, которые находятся в душе человека, и заключается весь смысл нашей жизни, высшая ее цель: по своему образу и подобию мы должны стремиться к Первообразу, т.е. к Богу, чтобы более и более Ему уподобляться и в единении с Ним находить свое блаженство.
Короче сказать, цель существования человека - богоуподобление. О таком назначении человека ясно сказано и в Ветхом Завете: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11:44; 19:2; 20:7), и в Новом: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48). «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). Такое блаженное единение и богоуподобление и в раю достигалось прародителями через послушание заповеди Божией (Быт. 2:16-17).
Достойно особого внимания следующее: сила искушения диавольского и греховного ослепления заключалась в том, что диавол обещал прародителям то богоуподобление, какое они уже имели - «будете, как боги» (Быт. 3:5), - но только через преступление заповеди Божией.
Так и теперь, «по вся дни», диавол искушает и губит души людей тем, что склоняет людей найти смысл бытия и свою жизнь построить помимо Бога, через преступление Его закона; тело же искушает различным видом чревоугодия (Быт. 3:6).
Но если диавол искушает людей, повергает их в грех и погибель, то Господь Иисус Христос спасает грешных (Мф. 9:13; Лк. 5:32; 1Тим. 1:15), указывает истинный путь жизни, дает высшее удовлетворение всем силам человека: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).
Господь Иисус Христос Спаситель есть путь, следовательно, только через Него познаем смысл бытия, через Него достигнем спасения. Он - истина, следовательно, только через Него просве¬тимся, достигнем премудрости. Он жизнь, следовательно, через Него только достигнем блажен¬ства, покоя души, так как без Него, как без солнца (Мал. 4:2), нет жизни, духовной радости, а только мрак и тьма смертная (Мф. 4:16). Он «свет миру» (Ин. 8:12).
Каким же образом достигается спасение через Господа Иисуса Христа? Подражанием Ему, следованием за Ним (Мф. 10:38), приближением к Нему: через все это душа получает истинную жизнь, свою духовную пищу и питие, полное удовлетворение (Ин.6:35). Иначе сказать, спасение наше - в богоуподоблении, а богоуподобление - в хождении путем Христовым, т.е. в исполнении закона евангельского (Мф. 19:17), в исполнении воли Отца небесного (Мф. 12:50; Ин. 15:10).
Богоуподобление же нельзя понимать так, что человек может когда-нибудь уподобиться Богу (это безрассудно), но так, что человек, по мере своих сил, благодатью Господа Иисуса Христа, должен всегда стремиться уподобляться Богу и действительно более и более приближается к образу Божию. В этом вечном стремлении к Свету, в вечном приближении к Богу и заключается тайна безконечного райского блаженства всех спасенных. Пройдут миллионы миллионов лет, спасенные в раю с каждым моментом будут достигать большего и большего богоуподобления и блаженства и все же, как и в начале, никогда не будут видеть его пределов, потому что за гробом нет уже времени, совершенства Божий безпредельны и сам Господь для блаженных душ явится никогда неугасимым Солнцем, источающим во веки веков непрестанный свет и блаженство (Откр. 21:23).
Вот смысл и цель нашей жизни: они настолько светозарно велики и прекрасны, что превышают силы и разумение немощного человека. Ни познать вполне истинный смысл жизни, ни достигнуть спасения мы не можем своими слабыми силами; это невозможно для человека, но возможно для Бога (Лк. 18:27). «От Божественной силы Его (Господа Иисуса Христа - авт.) даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Пет. 1:3).
Благодатные же Его силы подаются только во святой Его Церкви через святые таинства. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), т.е. делать истинно доброго и прекрасного. Почему? Да потому, что, как ни сажай близко дичку к благородной лозе, она не может принести добрых плодов, пока не будет действительно привита к благородной лозе и не возьмет ее сока.
Господь Иисус Христос именно есть Лоза благородная, плодовитая, а мы дички. Если к Нему привьемся, то прекрасный и многий плод сотворим (Ин. 15:4-5), освящаясь Его пречистым соком, т.е. Его святою Кровию и прочими таинствами. Правда, и на дичке бывает немало плодов, подчас красивых, но только по виду: на самом деле плоды эти горьки, тверды и не годны к употреблению. Так и «добрые дела» людей неверую¬щих: по виду как будто и хорошие, а на самом деле полны себялюбия, горечи, сомнения и т.п.
Таким образом, Господь для нас - всё, и мы без Него - ничто. Он - наша жизнь, свет, сила и радость: «Ты моя крепость, Господи, Ты моя и сила, Ты мой Бог, Ты мое радование» (4-я песнь воскресного канона, 8 гл.).
Душу же нашу всецело удовлетворит только то, что не умирает, что вечно юно, что нетленно. «К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах» мы и призваны все (1Пет. 1:4), молодые и старые, мудрые и простецы, богатые и бедные - все, все обязаны искать прежде всего и больше всего спасения вечного, Царства Божия и правды Его (Мф. 6:33).
Пусть никто не думает, что Господь призывает к Себе и спасает только праведных: Он «грешных пришел спасти» через покаяние (1 Тим. 1:15).
Пусть никто не думает, что для получения спа¬сения требуются непременно особые подвиги бдения, поста, девства, пребывание в монастырях, в пустынях и т.п. Особые подвиги - это путь избранных: они только для тех, кто может понести их, или вместить (Мф. 19:12).
Мы же, все остальные, люди обычные, можем и должны спастись и в миру в обыкновенных условиях жизни: пусть только исполняем свою работу без лени и с Божьего благословения (1Кор. 10:31), не ропщем на свой жребий, почитая всякое благословенное дело спасительным для себя, хотя бы нам и пришлось всю жизнь штопать старые чулки. Пусть мы исполняем неуклонно свой долг христианина в отношении храма Божия, исповеди и причастия, а по отношению к ближним «не делали бы другим того, чего не хотели сделать себе» (постановление собора апостольского), и мы спасемся благодатью Божиею.
Скажем больше того: из жития святых известно, что некоторые мирские люди и в брачном состоянии достигали такого духовного совершенства, которого не достигали великие подвижники, пустынники (см., например, о двух невестках, Четьи Минеи, янв. 19). Потому преп. Макарий Египетский и написал всем нам в назидание: «Бог не смотрит, дева ли кто или супруга, инок или мирянин, но ищет только сердечного произволения на добрые дела. Стяжи такое произволение, и спасение близ тебя, кто бы ты ни был и где бы ты ни жил».

иерей Виктор Кобзов

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.