Главная > Авторские колонки > О смысле жизни

О смысле жизни

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Я есмь путь и истина и жизнь.
Ин.14:5

Решить правильно вопрос «зачем мы созданы, к чему должны стремиться?» - значит познать смысл жизни.
К сожалению, некоторые совсем не задаются этим коренным вопросом, а живут, как живется; питаются, чтобы существовать, и существуют, чтобы питаться, причем как можно прихотливее, чтобы провести дни свои, как можно более безпечно, весело: «Живи, - говорят себе, - не тужи, умрешь - не убыток!»… Жизнь подобных людей по своей ценности мало чем отличается от существования четвероногих. К таким безпечным относится грозное слово Божие: «Горе вам, пресыщенные ныне!.. Горе вам, смеющиеся ныне!» (Лк. 6:25).
Есть и другие люди. Они, понимая всю низость животного прозябания и сознавая ценность напряженного подвига («я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!»), не видят все же ничего далее гроба, ищут и не находят высшего смысла бытия, приходят в отчаяние и погибают под тяжестью жизни.

А происходит это оттого, что они всё горделиво хотят понести только сами своими силами и стремятся познать смысл бытия помимо Творца вселенной. Они подобны тем путникам, которые, идя по безводной пустыне и умирая от жажды, тратят свои силы в погоне за обманчивыми миражами и сотни раз проходят мимо скалы с живой водой… Эта скала, или Камень, есть Христос (1Кор. 10:4), Которым пренебрегают подобные строители жизни, но Который говорит громко всем, ищущим правды и сил духовных, всем жаждущим высшего смысла бытия: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).
Создавая человека, Господь Бог сказал: «Создадим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). В образе и подобии Божием, которые находятся в душе человека, и заключается весь смысл нашей жизни, высшая ее цель: по своему образу и подобию мы должны стремиться к Первообразу, т.е. к Богу, чтобы более и более Ему уподобляться и в единении с Ним находить свое блаженство.
Короче сказать, цель существования человека - богоуподобление. О таком назначении человека ясно сказано и в Ветхом Завете: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11:44; 19:2; 20:7), и в Новом: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48). «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). Такое блаженное единение и богоуподобление и в раю достигалось прародителями через послушание заповеди Божией (Быт. 2:16-17).
Достойно особого внимания следующее: сила искушения диавольского и греховного ослепления заключалась в том, что диавол обещал прародителям то богоуподобление, какое они уже имели - «будете, как боги» (Быт. 3:5), - но только через преступление заповеди Божией.
Так и теперь, «по вся дни», диавол искушает и губит души людей тем, что склоняет людей найти смысл бытия и свою жизнь построить помимо Бога, через преступление Его закона; тело же искушает различным видом чревоугодия (Быт. 3:6).
Но если диавол искушает людей, повергает их в грех и погибель, то Господь Иисус Христос спасает грешных (Мф. 9:13; Лк. 5:32; 1Тим. 1:15), указывает истинный путь жизни, дает высшее удовлетворение всем силам человека: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).
Господь Иисус Христос Спаситель есть путь, следовательно, только через Него познаем смысл бытия, через Него достигнем спасения. Он - истина, следовательно, только через Него просве¬тимся, достигнем премудрости. Он жизнь, следовательно, через Него только достигнем блажен¬ства, покоя души, так как без Него, как без солнца (Мал. 4:2), нет жизни, духовной радости, а только мрак и тьма смертная (Мф. 4:16). Он «свет миру» (Ин. 8:12).
Каким же образом достигается спасение через Господа Иисуса Христа? Подражанием Ему, следованием за Ним (Мф. 10:38), приближением к Нему: через все это душа получает истинную жизнь, свою духовную пищу и питие, полное удовлетворение (Ин.6:35). Иначе сказать, спасение наше - в богоуподоблении, а богоуподобление - в хождении путем Христовым, т.е. в исполнении закона евангельского (Мф. 19:17), в исполнении воли Отца небесного (Мф. 12:50; Ин. 15:10).
Богоуподобление же нельзя понимать так, что человек может когда-нибудь уподобиться Богу (это безрассудно), но так, что человек, по мере своих сил, благодатью Господа Иисуса Христа, должен всегда стремиться уподобляться Богу и действительно более и более приближается к образу Божию. В этом вечном стремлении к Свету, в вечном приближении к Богу и заключается тайна безконечного райского блаженства всех спасенных. Пройдут миллионы миллионов лет, спасенные в раю с каждым моментом будут достигать большего и большего богоуподобления и блаженства и все же, как и в начале, никогда не будут видеть его пределов, потому что за гробом нет уже времени, совершенства Божий безпредельны и сам Господь для блаженных душ явится никогда неугасимым Солнцем, источающим во веки веков непрестанный свет и блаженство (Откр. 21:23).
Вот смысл и цель нашей жизни: они настолько светозарно велики и прекрасны, что превышают силы и разумение немощного человека. Ни познать вполне истинный смысл жизни, ни достигнуть спасения мы не можем своими слабыми силами; это невозможно для человека, но возможно для Бога (Лк. 18:27). «От Божественной силы Его (Господа Иисуса Христа - авт.) даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Пет. 1:3).
Благодатные же Его силы подаются только во святой Его Церкви через святые таинства. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), т.е. делать истинно доброго и прекрасного. Почему? Да потому, что, как ни сажай близко дичку к благородной лозе, она не может принести добрых плодов, пока не будет действительно привита к благородной лозе и не возьмет ее сока.
Господь Иисус Христос именно есть Лоза благородная, плодовитая, а мы дички. Если к Нему привьемся, то прекрасный и многий плод сотворим (Ин. 15:4-5), освящаясь Его пречистым соком, т.е. Его святою Кровию и прочими таинствами. Правда, и на дичке бывает немало плодов, подчас красивых, но только по виду: на самом деле плоды эти горьки, тверды и не годны к употреблению. Так и «добрые дела» людей неверую¬щих: по виду как будто и хорошие, а на самом деле полны себялюбия, горечи, сомнения и т.п.
Таким образом, Господь для нас - всё, и мы без Него - ничто. Он - наша жизнь, свет, сила и радость: «Ты моя крепость, Господи, Ты моя и сила, Ты мой Бог, Ты мое радование» (4-я песнь воскресного канона, 8 гл.).
Душу же нашу всецело удовлетворит только то, что не умирает, что вечно юно, что нетленно. «К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах» мы и призваны все (1Пет. 1:4), молодые и старые, мудрые и простецы, богатые и бедные - все, все обязаны искать прежде всего и больше всего спасения вечного, Царства Божия и правды Его (Мф. 6:33).
Пусть никто не думает, что Господь призывает к Себе и спасает только праведных: Он «грешных пришел спасти» через покаяние (1 Тим. 1:15).
Пусть никто не думает, что для получения спа¬сения требуются непременно особые подвиги бдения, поста, девства, пребывание в монастырях, в пустынях и т.п. Особые подвиги - это путь избранных: они только для тех, кто может понести их, или вместить (Мф. 19:12).
Мы же, все остальные, люди обычные, можем и должны спастись и в миру в обыкновенных условиях жизни: пусть только исполняем свою работу без лени и с Божьего благословения (1Кор. 10:31), не ропщем на свой жребий, почитая всякое благословенное дело спасительным для себя, хотя бы нам и пришлось всю жизнь штопать старые чулки. Пусть мы исполняем неуклонно свой долг христианина в отношении храма Божия, исповеди и причастия, а по отношению к ближним «не делали бы другим того, чего не хотели сделать себе» (постановление собора апостольского), и мы спасемся благодатью Божиею.
Скажем больше того: из жития святых известно, что некоторые мирские люди и в брачном состоянии достигали такого духовного совершенства, которого не достигали великие подвижники, пустынники (см., например, о двух невестках, Четьи Минеи, янв. 19). Потому преп. Макарий Египетский и написал всем нам в назидание: «Бог не смотрит, дева ли кто или супруга, инок или мирянин, но ищет только сердечного произволения на добрые дела. Стяжи такое произволение, и спасение близ тебя, кто бы ты ни был и где бы ты ни жил».

иерей Виктор Кобзов

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU