Главная > Авторские колонки, Главная > Пожертвование в храм

Пожертвование в храм

04 Апр 2016

священник Виктор Кобзов

Почему в храмах берут деньги за то, что по определению должно быть бесплатным - например, за молитвы и совершение Таинства Крещения?

В пожертвованиях есть два смысла: духовный и материальный. Когда мы приходим к Богу со своими просьбами, мы внутренне должны быть готовы что-то принести в дар. Богу не важно, что именно это будет – важно желание человека не только получать, но и отдавать, отрывать от себя то, что ему самому дорого и нужно. Это известно с самых ранних библейских времен.

Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Не деньги нужны, а решение. Имея его, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты».

Материальный смысл пожертвований тоже очевиден. В штате любого прихода должен быть священник, диакон, регент, свечница, уборщица. Это минимум. Опять же, коммунальные платежи. В церкви людям должно быть удобно – тепло, светло, сухо, красиво. Ведь мы все ревностно украшаем свои жилища, не жалея средств, а дом Божий почему должен быть в запустении?
Когда человек приходит в храм, он сталкивается с тем, что за те или иные церковные вещи его просят внести какие-то денежные средства.

В Уставе Русской Православной Церкви нет понятия «продажа» - есть «распространение предметов религиозного назначения». Цифры, указанные рядом с этими предметами религиозного назначения, не «цена» и не «стоимость», а «рекомендуемая сумма пожертвования». Зачастую это просто стоимость их приобретения. Если ее не указывать, может случиться так, что приходу просто не на что будет купить новые книги, иконы и свечи.

По сути, люди берут в церковной лавке то, что им нужно, просят молиться о них и их близких, и отдают за это, сколько могут – в рекомендуемом размере, больше или меньше. Если у человека ничего нет, ни один священник не должен отказать ему в крещении или отпевании усопшего, или просто дать свечей просто так, бесплатно.

Но у нас на приходе нет церковной лавки. Свечи я так раздаю.

Авторские колонки, Главная

К сожалению, комментарии закрыты.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU