Главная > Авторские колонки, Главная > Заметки священника во время Великого поста

Заметки священника во время Великого поста

04 Апр 2016

священник Виктор Кобзов

Приходилось наблюдать что перед каждым постом начинаются хождения к священнику за требованием послабления. Надо поститься перед Богом, а не перед священником. Зачем брать у священника “справку”? Если не хочешь поститься, не постись.
Когда человек приходит с просьбой о послаблении, то вроде бы все выглядит благочестиво - человек пришел к священнику спросить. Но когда начинаешь задавать вопросы: “Проблема в еде?”… “Да.” - “Как вы молитесь?” - “Никак”. - “Евангелие прочитываете?” - “Нет.” - “В Церкви когда были в последний раз?” - “Как-то был… 3 года назад”, и т.д.
Оказывается, вопрос никак не связан с этой проблемой: человек может все это делать,все остальное он позволил себе не делать уже без священника, 9 вопросов он отменил сам, а за последним благочестиво пришел к священнику. Эта позиция говорит о многом. Такому человеку невозможно дать никакой ответ. Настрой подтвержден наличием остальных пунктов, молитва, чтение духовной литературы, хождение в Церковь. Тогда понятно, что человек искренне беспокоится по какому-то отдельному вопросу и хочет его разрешить. А если ничего нет, и последнее мне пожалуйста отмените. Все остальное - хобби, а еда - спецвопрос для священника.
Что здесь самое нехороше, отсутствие знаний православных. Надо постоянно развиваться, изучать, читать, узнавать больше о своей вере. Как раз Великий пост побуждает нас к этому - познанию себя, веры, и Бога.

Авторские колонки, Главная

К сожалению, комментарии закрыты.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU