Главная > Авторские колонки, Главная > НОВЫЙ ГОД И ПРАВОСЛАВИЕ

НОВЫЙ ГОД И ПРАВОСЛАВИЕ

08 Дек 2015

Священник Виктор Кобзов

Надо сказать, что в нашем храме Архангела Михаила мы никогда не относились к этому празднику жестко и нетерпимо. Для нецерковных и малоцерковных семей Новый год – может быть, единственный семейный праздник, оставшийся сегодня в России, когда семья собирается вместе и действительно может ощутить себя семьей. Таких событий очень немного в жизни современного человека, и разорять это нельзя. Но можно постепенно попытаться это воцерковить.

Мы всегда говорим нашим прихожанам, что если их родные и близкие хотят отметить Новый год, то нельзя лишать их этой радости, при том что православный христианин, конечно же, не должен при этом нарушать пост, но задача его – привнести свет Христов, радость ожидания Рождества Христова в этот праздник.
В христианстве была древняя практика воцерковления языческих праздников и традиций. Быть может с чем-то подобным мы сталкиваемся и сегодня.
Новый год для православных — конечно же, не церковный праздник. Но Церковь освящает очень многое, с чем соприкасается. Большое множество народных праздников, традиций было принято православной церковью. И не только принято, но и переосмыслено, иногда — даже освящено. То же — с праздником Нового года.
Прежде, чем я коснусь собственно Нового года, отмечаемого нами, хочу сказать вообще о Новом годе как таковом в Библии. Итак, Бог указал евреям особенно отмечать свой Новый год. И это был для них день освобождения от египетского плена, ветхозаветная Пасха. «В первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня» (Лев. 23,5). У иудеев лунно-солнечный календарь, каждый месяц связан с фазой луны, и в Ветхом Завете есть призыв отмечать даже каждое новолуние — новомесячие. Как отмечали свой Новый год, Пасху иудеи? В первую очередь — молитвой, постом и жертвоприношением. В новомесячия Бог призывает также совершать жертвоприношения (Числ. 28,11). Из этого видно, что для иудеев Новый год был сугубо религиозный праздником. Впрочем, так же обстоит дело и в нашей церковной жизни. Богослужебный год и у нас начинается с Пасхи. Кроме этого, религиозного нового года, у иудеев есть еще и Рош ха-Шана — гражданский Новый год, тоже отмеченный в Св. Писании: «скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. Никакой работы не работайте и приносите жертву Господу» (Лев. 23,24-25). Считается, что в этот месяц был сотворен мир и, в частности, человек. В этот день по древнему иудейскому преданию состоялся и суд Бога над согрешившим Адамом. Но так как древнее иудейское общество имело теократическое устройство, то и Новый год по их гражданскому календарю также имел немалый религиозный характер.
Очень давно в нашем церковном календаре появился светский Новый год, празднуемый 1 сентября по старому стилю (14 сент. - н.ст.). Само исчисление годов от сентября называется Индиктом. В древнем Риме в это время устанавливались государственные налоги, иначе говоря, это был государственный налоговый календарь. Принятие Церковью исчисления Нового года от 1 сентября связано с 312 годом. В это время во-первых, сам император Константин устанавливает налоговый календарь как государственный, а во-вторых — оканчиваются гонения на христиан, принимается миланский эдикт — закон о свободе вероисповедания. Церковь принимает такое летоисчисление для себя, тем более, что в богослужебных чтениях на этот день вспоминается значимое событие — проповедь Иисуса Христа в Назаретской синагоге, где Спаситель процитировал пророка Исаию «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать… проповедовать лето Господне благоприятное» (Ис. 61:1-2; Лк. 4:18-19) и объявил, что ныне исполняется это время. Весьма примечательно, что Иисус проповедовал в назаретской синагоге в день гражданского Нового года, в Рош ха-Шан.
Таким образом, и богослужебный пасхальный календарь, и церковное новолетие (исчисление с 1 сентября) является мистически преемниками библейского ветхозаветного календаря.
Вот теперь перейдем к современному гражданскому Новому году. Празднование его приходится на 1 января, эту дату вел царь Петр I в 1699 году в подражание календарям европейским. Во многих западных странах еще в средневековье утвердилась традиция исчислять года от Рождества Христова. Также и точка отсчета дней была взята от этого праздника. Но сам день Нового года немного сместился (на 6 дней), на 1 января. Новгородский архиепископ Феофан Прокопович, верный помощник Петра I в религиозных вопросах так обосновал введение нового летоисчисления: «Что приличнее и честнее есть? праздновати ли новолетие на память даней и податей, от Константина наложенных, или тогда, когда празднуем пришествие в мире Сына Божия, Им же мы от долгов вечных и от уз нерешимых свободимся?» Тем не менее Русская Православная Церковь приняла только исчисление самих годов от Рождества Христова как дополнение к своему, от сотворения мира. Празднование Нового года 1 январем так и осталось чисто светским праздником. В то время 1 января приходился на дни святок, уже после Рождества, никакого поста, известно, в это время нет. Соответственно, нет и проблемы празднования в Рождественский пост. Новый год приходился на времена святок, рождественских народных гуляний. Та современная проблема, с которой сталкиваются многие православные, возникла в 1918 году: декретом В.И. Ульянова (Ленина) вводилась поправка в 13 дней для полного соответствия новому стилю — наша страна полностью перешла на григорианский календарь. Церковь не приняла такое изменение — ведь оно разрушает и всю церковную жизнь: из-за этого Пасха смещается так сильно, что может попасть и на время иудейской пасхи, (что запрещено Вселенскими соборами). Я уж и не говорю про память святых в те 13 дней, которой попросту не будет. Вот поэтому наша Церковь скептически относится к таким реалиям. Рождественский пост в самом разгаре, последняя неделя его — самая строгая, Церковь призывает отказаться от увеселений, развлечений, призывает постом, милосердием, добрыми делами и молитвой приготовиться к Рождеству Христову и причаститься в этот Светлый Праздник. Но для огромного числа православных христиан наступают дни особых искушений: на улице — гуляния, по телевизору — концерты и фильмы, государство растянуло эти гуляния как жевательную резинку, кругом один соблазн. И если кто-то может от всего этого отвернуться, то как быть тем, кто живет рядом с неверующими или иноверцами? Не мало у нас и таких семей. Отказаться от праздничного стола и тем самым уйти в глубокую оппозицию? Но это будет лучший способ, чтобы еще не уверовавшие брат или сестра, супруг или родители навсегда отвернулись от Христа. Многие из нас становятся перед тяжким выбором. По этой причине многие духовники, не желая вносить смуту в такие семьи, благословляют посидеть за общим столом, умеренно «поклевать», не объедаясь, прогуляться немного на новогодней елке — ради мира с близкими. Так сказать, выбрать из двух зол меньшее.
И последнее, о церковных праздниках в это время. Как в народе говорится, нет худа без добра — вроде как чисто случайно, но на 1 января по новому стилю приходится память мученика Вонифатия, и ему традиционно церковь возносит молитвы за страдающих недугом пьянства. Что как не пьянка у нас основная проблема всех праздников? Далее, 2 января — память праведного Иоанна Кронштадтского, несшего свой крест в городе Кронштадте — рабочем пригороде Петербурга, среди пьяниц, гулящих, духовно потерянных и обездоленных. Призываем в этот день его в помощь нашим дорогим и любимым алкоголикам. Что бывает чаще всего по пьянке? - Увы, мордобой. 4 января память великомученицы Анастасии Узорешительницы. Есть возможность сугубо помолиться о вразумлении, примирении наших непутевых хулиганов.
Итак, давайте примем дни светского Нового года как испытание для себя, для своей веры и любви, как средство для радостной проповеди Христовой, а не как наказание и мучение.

Авторские колонки, Главная

К сожалению, комментарии закрыты.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU