Йога и цигун

21 Сен 2015

Йога и цигун - это не просто физические (психофизические) упражнения, а реальная религиозная практика. Йога - это также одно из направлений древнеиндийской религиозной философии. Само слово “йога” по своему корню тождественно “религии”. Конечная цель йоги - растворение сознания в избранном божестве. Произнесение различных мантр, молитв, обращений и посвящений к языческим богам - это необходимая составляющая часть настоящей йоги.

Цигун - психофизические практики, обслуживающие даосизм - религиозно-философское течение в Китае. Конечная цель в цигуне - оздоровление и достижение бессмертия. Но пока физическое бессмертие мастерами цигун за всю историю Китая не обретено. оздоравливающий эффект также остается пока под вопросом.

В настоящее время делаются попытки адаптации этих практик, освобождение их от религиозно-философской составляющей. Если Вы найдете такого специалиста, можете обучаться у него. Но это уже будет не йога, не цигун, а разновидность гимнастики уже с иным названием.

Также следует отметить, что под маской или названием цигуна и йоги в Россию проникают опасные деструктивные культы (Фалуньгун, культ Ошо, аум-сенрикё, сахажда-йога, бхакти-йога, трансцендентальная медитация и др.).

Сергей Железняк

Авторские колонки

К сожалению, комментарии закрыты.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU