Архангел Михаил

arhistr_mikhailрелигиовед Железняк С.Е.

Архангел Михаил

Кто из христиан не слышал об архангеле Михаиле? Пожалуй, не найдется такого. Архангела Михаила почитают православные и католики, упомянут он и в сказаниях мусульман. Мусульманских сказаний мы касаться не будем, как не вполне достоверных, рассмотрим те, что известны в христианском мире.

Прежде, чем коснуться непосредственно архангела Михаила, давайте подумаем, кто такие ангелы вообще и чем архангелы отличаются от ангелов. Ангелы — это существа, созданные Богом еще до творения земли и человека. Ангелы бестелесны, можно сказать, что их естество и есть их разум, дух. Телесности, хотя бы отчасти подобной другим существам, у них нет и никогда не было. Об ангелах нам известно крайне мало, основная причина здесь кроется в их недосягаемости для нас. Фактически единственное, что открыто нам про мир ангельский — это их роль в наших отношениях с Богом. Ангелы — это вестники Божией воли. Само слово «ангел» в переводе и есть «вестник». Только выполняя ту или иную возложенную на него роль по отношению к конкретному человеку ангел может тать видимым, физически ощутимым, выполнив свое служение он исчезает — принимает свою природную невидимую духовную форму. Каков мир ангельский изнутри — это тайна, которая, возможно, станет открыта только по окончании времен в раю. Ну, разве что, нам известно, что все ангелы между собой разделены на разные категории, группы. Богословы насчитывают девять ангельских чинов: серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начальства, архангелы, ангелы. Различаются ангелы по силе своего совершенства. Но какова эта разница — почти ничего нам неизвестно. Автор наиболее подробной картины ангельского мира Дионисий Ареопагит отмечает, что точное число чинов ангельских, их отношения доподлинно знает один лишь Бог. Нам, людям в той или иной мере доступно соприкосновение лишь с нашими ангелами хранителями и некоторыми архангелами.

Архангел Михаил часто именуется архистратигом — главнокомандующим всех ангелов. В этом своем достоинстве он низринул с Неба возгордившегося первого падшего ангела (диавола) с другими павшими духами. Вот как это событие описывает Божественное Откровение: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12, 7—9). То, что сатана был извержен на землю — это только первая часть борьбы со злом. Эта борьба еще продолжается, и в конце концов она завершится полной победой Иисуса Христа. В ветхозаветное время он многократно появляется, выполняя возложенные на него Богом поручения. В самой Библии он нечасто именуется по имени, но Священное Предание подробно иллюстрирует его заботу об израильском народе. Народ, созданный Богом для особой миссии — для боговоплощения и таким образом спасения от греха всего человечества, должен был быть с одной стороны, воспитан должным образом, а с другой — защищен от происков сатаны. Со своей задачей он успешно справлялся. Он шел впереди израильтян, когда те переходили через Красное море, спасаясь от египтян. Израиль видел его перед собой в виде облачного и огненного столбов. В виде огня он освещал и расчищал путь ночью, в виде облака — днем. Его силой расступилось море и затем поглотило армию фараона, он присутствовал при погребении Моисея. Сатана желал, чтобы иудеи превратили Моисея в мумию и идола и Михаил воспрепятствовал этому бесовскому замыслу. Архистратиг помог преемнику Моисея Иисусу Навину взять Иерихон. Как мы знаем, иерихон был взят чудесным образом — его стены сложились как-бы сами собой, это было сделано не силой оружия, а силой духовной. Во время нашествия ассирийского царя Сеннахирима, когда Иерусалим был окружен, настали тяжкие времена. Помощи и спасения ожидать было уже ни от кого и ни от куда. Ассирийский полководец Рабсак уже предлагал иудеям капитулировать, пощадить свои жизни и город, и в это времяприходит невидимая помощь. Пророк Исаия ободрил народ, возвестил о помощи Божией. Ночью, возможно, перед самым сражением, архангел Михаил уничтожил 185 тысяч неприятельских воинов, почти все ассирийское войско. Вот таким чудесным образом Иерусалим и весь народ был спасен. Во время вавилонского пленения архангел сохранил жизнь трем отрокам — Анании, Азарии и Мисаилу, друзьям пророка Даниила, вверженным в раскаленную печь за отказ поклониться идолу. Огромное множество народа, иудеи-пленники и коренные жители по приказу Навуходоносора должны были поклониться гигантской статуе (возможно, статуе самого обожествляемого царя) под страхом смерти. Из огромного множества народа нашлись трое иудеев, верных истинному Богу, не пожелавших бесчестия ради жизни. Они были схвачены и приведены к царю, но и во второй раз не захотели поклоняться идолу. Приказ царя — казнь. Сами стражники, не выдержав жара печи, погибли, но юноши оставались целы и невредимы, даже волосы не были их опалены — архангел пребывал среди них и остужал жар огня. Видя такое явное чудо, Навуходоносор не стал преследовать их.

C пришествием в мир Иисуса Христа и установлением совершенно нового миропорядка — Церкви Христовой — значительно меняется и роль архангела Михаила в судьбах народов и людей. Глава Церкви — Господь Иисус Христос, и по этой причине своя особая миссия, посланничество Архангела приобретает новый вид, новые границы. Церковь Новозаветная выросла из Ветхозаветной, обетования Божии, данные в далекой древности либо исполнились, либо преобразовались в качественно новом уровне. Теперь народ Божий — это в первую очередь христиане и для них особое покровительство ангельского мира. Сами ангелы являют собой часть Церкви Христовой — Церкви торжествующей и она связана нерасторжимыми связями с нашей земной, странствующей. По этой причине наша жизнь гораздо больше теперь переплетается с ангелами. У нас есть замечательная возможность — молиться к Всевышнему вместе с ангелами, призывать их заступничество не только в важнейших событиях Соборной Церкви, но и даже в повседневной жизни. Хотя Новый Завет почти не упоминает об архистратиге Михаиле (мы встречаем упоминание лишь о похоронах Моисея), но в церковной истории можно найти немало интересного. Но сначала хотелось бы возвратиться к уже давно ушедшим временам. Как хорошо известно, Моисей был похоронен так, чтобы никто не узнал о его могиле, чтобы никто не смог это место превратить в святыню, которая бы заслонила собою самого Господа Бога. Вся древняя история показывает, что иудеи вполне могли бы обожествить своего вождя. Но нам также известно, что на горе Фавор, где преобразился Иисус Христос, таинственным образом оказались также пророк Илия и законоучитель Моисей. Тут действительно интересная загадка: если все люди испокон веков и до воскресения Христа пребывали в страданиях, в преисподней, то откуда рядом со Христом во славе Илия с Моисеем? Илия, как и говорит Писание, был восхищен на небо в огненной колеснице. Возможно, что его такое чудесное явление — исключение из правила. А что Моисей? Древние источники говорят, что Моисей был воскрешен Богом и восхищен на небеса, вознесен. Существовала даже такая книга, «Вознесение Моисея», которая сохранилась, увы, не полностью. Но древние писатели утверждают, что Моисей был похоронен в неведомом месте неспроста. Вскоре после похорон он воскрешен Богом и с того времени пребывает в раю. Сатана же возжелал возобладать и над его душой, и над телом: как говорит Писание, еще в молодости он убил одного египтянина. Если кровь на нем, то он после смерти во власти сатаны. Вот по этой причине и вышел спор архангела Михаила с Сатаной. Архангел призвал Всевышнего во свидетели, чтобы отстоять тело пророка. Если такой спор вышел о бренном теле, которое не сегодня-завтра обратится в прах, то что говорить о бессмертной душе? Не была ли тут брань во много раз ожесточеннее? И, если было отвоевано тело, то была и оправдана душа. Так ли было дело, или спор был только о предмете идолопоклонства для иудеев, до конца нам станет известно наверное, только тогда, когда мы предстанем в раю пред Христом. Священное Предание говорит, что архангел Михаил и был как раз тем ангелом, что отбросил камень с пилатовой печатью от гроба с положенным там Иисусом Христом, а затем благовествовал женам-мироносицам о воскресшем Спасителе.

Есть интересное сказание об Архангеле Михаиле, найденное среди записей Прохора, ученика Иоанна Богослова. Сказание повествует о чуде посещения преисподней архангелом. Ежегодно 6 сентября, как говорит древний текст, архангел опускает свое крыло в преисподнюю и выхватывает оттуда множество страждущих грешников. Это те души, кто в своей греховной жизни сделал хотя бы небольшие добрые дела. Архангел не забывает ни одного из благотворивших и благотворит им, уже потерявшим в аду всякую надежду.Вот такой добрый урок мы можем получить себе — ни один искренний, добрый поступок не останется на небесах без внимания, даже если на сердце тьма тьмущая страстей, которые тянут нас в могилу. Но и второй полезный урок мы должны помнить — если мы живем праведно, то и милосердием Христовым можем вполне избежать посмертных страданий.

Наиболее известное чудо, совершенное Архангелом Михаилом, произошло в городе Колоссы (впоследствии город стал называтьсяпо-другому, Хоны). Первые христиане там появились после проповеди ап. Павла, им и написал он свое письмо - «Послание Колоссянам». Спустя некоторое время в тех краях из земли забил целебный источник. Один лаодикиец, в благодарность о исцелении архангелом Михаилом дочери, построил в честь небесного воеводы храм. Прошло почти сто лет, язычники, крайне недовольные проповедью христианства и исцелениями проистекавшими от источника, задумали уничтожить храм с источником, а заодно и убить молодого монаха, Архипа, обитавшего при храме. Они решили перегородить две реки, спускавшиеся в горы, чтобы перенаправить их прямо на храм. Этим жестоким и безбожным замыслам не суждено было сбыться. Во время молитвы Архипа сам архистратиг Михаил явился, чтобы уберечь святое место от поругания. Шумный поток воды, который неминуемо должен был обрушиться на храм, провалился в расселину в скале, образовавшуюся по гласу архангела. С того времени местные христиане стали праздновать это чудо, впоследствии праздник стал общецерковным.

Есть немало историй, как архангел Михаил спасал людей от неминуемой погибели, один такой случай был на горе Афон. Один юноша нашел немалый золотой клад и согласился передать его в монастырь для восстановления и украшения церквей. Алчные сребролюбивые монахи, посланные с юношей за кладом задумали его убить и тайно овладеть сокровищем. Юноша же, чистый душой, был спасен от гибели — архангел Михаил вытащил его из моря и в одно мгновение поставил посреди храма в монастыре, куда должно было быть доставлено золото. Таким образом преступление монахов было раскрыто, сами они были с позором изгнаны, а спасенный ангельской рукой юноша принял монашество, впоследствии он даже стал игуменом. По монастырскому преданию, когда настала пора ему почить в Боге, то сам святой архистратиг Михаил перенес его ко Господу, как и некогда из морской пучины на сушу.

Известно также, что во времена святого Папы Григория Великого в Риме Архангел Михаил чудесным образом остановил чуму. В память об этом событии на вершине мавзолея, где было чудесное видение, был установлен скульптурный образ архангела Михаила.

В настоящее время многие историки размышляют, почему в 1239 году войско хана Батыя не разорили Новгород. На самом деле это было бужественное провидение — архистратиг Михаил преградил путь орде. Известно, что когда в Киеве Батый увидел фреску с изображением этого ангела, то тотчас воскликнул: «Этот мне запретил идти на Великий Новгород».

Итак, архангел Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла. В честь его поставлены множество храмов, ему посвящен даже город — Архангельск.

Авторские колонки, Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU