Главная > Главная > 19 октября - память ап. Фомы

19 октября - память ап. Фомы

19 октября в храме Архистратига Михаила ст. Круглое Поле прошли праздничные воскресные богослужения, посвященные апостолу Христову Фоме.

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число двенадцати святых апостолов Спасителя.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: Другие ученики сказали ему: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
(Иоан.20:25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. “Господь мой и Бог мой!” воскликнул святой апостол (Ин.20:28). Вот как охарактеризовал миссионерский подвиг апостола Фомы Иоанн Златоуст: “Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким”.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Партии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери.

На богослужении настоятель храма прочитал проповедь о безропотном несении своего креста. Схиигумен Савва говорит, что без смирения, беззлобия невозможно продвинуться в духовной жизни. С другой стороны, стяжавший дух кротости и смирения и в миру достигает таких же высот, что и прославленные монахи. В этом мы видим прямую параллель с подвигом апостола Фомы. Вначале он противился путешествию и проповеди в далеких и неведомых землях, но смирившись, стал одним из самых ревностных проповедников в таких землях, где проповедь и поныне весьма затруднена.

По окончании богослужения была отслужена панихида а затем были проведены занятия воскресной школы. о. Виктор Кобзов и помощник благочинного Сергей Железняк провели беседу на тему “Бог Троица. Догмат о Пресвятой Троице”. Лекция всем понравилась, многие стали задавать вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU