Главная > Главная > 19 октября - память ап. Фомы

19 октября - память ап. Фомы

19 октября в храме Архистратига Михаила ст. Круглое Поле прошли праздничные воскресные богослужения, посвященные апостолу Христову Фоме.

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число двенадцати святых апостолов Спасителя.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: Другие ученики сказали ему: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
(Иоан.20:25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. “Господь мой и Бог мой!” воскликнул святой апостол (Ин.20:28). Вот как охарактеризовал миссионерский подвиг апостола Фомы Иоанн Златоуст: “Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким”.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Партии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери.

На богослужении настоятель храма прочитал проповедь о безропотном несении своего креста. Схиигумен Савва говорит, что без смирения, беззлобия невозможно продвинуться в духовной жизни. С другой стороны, стяжавший дух кротости и смирения и в миру достигает таких же высот, что и прославленные монахи. В этом мы видим прямую параллель с подвигом апостола Фомы. Вначале он противился путешествию и проповеди в далеких и неведомых землях, но смирившись, стал одним из самых ревностных проповедников в таких землях, где проповедь и поныне весьма затруднена.

По окончании богослужения была отслужена панихида а затем были проведены занятия воскресной школы. о. Виктор Кобзов и помощник благочинного Сергей Железняк провели беседу на тему “Бог Троица. Догмат о Пресвятой Троице”. Лекция всем понравилась, многие стали задавать вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.