Главная > Главная > 14 сентября 2014г. Церковное новолетие - Индикт.

14 сентября 2014г. Церковное новолетие - Индикт.

В VI веке, в царствование Юстиниана I, в христианской Церкви вводится календарное счисление по индиктам (от лат. indictio – объявление), то есть 15-летним периодам налоговых сборов. Под индиктом в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался “указанием” (indictio) императора, сколько нужно собрать податей, при этом каждые 15 лет производилась переоценка имений.

В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в г. Назарет пророчество Исаии (Ис 61, 1-2) о наступлении лета благоприятного (Лк 4, 16–22). В этом чтении Господа византийцы видели Его указание на празднование дня нового года; Предание связывает само это событие с днем 1 сентября. В Менологии Василия II (X в.) говорится: “С этого времени Он даровал нам христианам этот святой праздник”. И доныне в Православной Церкви 1 сентября за литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.

В храме Архистратига Божия Михаила 14 сентября 2014г. прошли праздничные богослужения. Помощник благочинного по миссионерству Железняк Сергей Евгеньевич рассказал о истории возникновения церковного новолетия. После литургии настоятель храма вместе с прихожанами спели “многая лета”. В этот же день в храме помянули усопших родственников. Царствие им небесное, а живым здравие и долгоденствие.



Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU