Главная > Таинства и обряды > ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВОАНИЕ)

ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВОАНИЕ)

Апостолы многих больных мазали
маслом и исцеляли.
Мк.б:13

Таинство Елеосвящения совершается над тяжело больным человеком, который всю надежду возложил на Господа - «Врача душ и телес». В этом таинстве и подается благодать Божия, врачующая недуги телесные и душевные (грехи), как о том пишет св. апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и воздвигнет его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Как. 5:14-15).

По правилам Церкви елеосвящение совершается семью священниками - собором, почему и елеосвящение часто называется «соборованием». По необходимости таинство это нередко совершается одним священником, но в таком случае он должен читать все семь молитв от лица собора пресвитеров и вычитать все семь евангелий.
В особый сосуд наливаются чистый елей (масло) и вино в воспоминание евангельского милосердного самарянина (Лк. 10:34). Этой освященной смесью (соединением вина и елея) помазует священник чело, ноздри, щеки, уста, руки и грудь больного, чтобы освятить все его тело, все чувства и силы.
Таинство елеосвящения, как врачевство духовное, или воздвигает по вере болящего от одра смерти, или служит средством «для безболезненной, непостыдной, мирной кончины» нашей, т.е. самого дорогого венца жизни христианской, о чем благочестивый христианин молится всю жизнь и что ублажает сам Господь Бог: «блаженны мертвые, умирающие в Господе. Ей! говорит Дух, они успокоятся от трудов своих» (Откр. 14:13). Как врачество духовное, соборование может быть совершено несколько раз над одним и тем же человеком в случае повторения тяжелой болезни.
Некоторые неразумные люди боятся приступать к соборованию, так как думают, что в случае выздоровления они должны будут вести жизнь монашескую, не есть мяса, не сообщаться с женой, ходить босиком… Это выдумка людская. Конечно, прекрасно супружеское воздержание, если оно происходит с обоюдного согласия и не вредит ни мужу, ни жене. Хорошо и мяса не есть, но все это не обязательно. Елеосвящение, по учению святой Церкви, вовсе не есть подобие пострига в монашество и для выздоровившего супруга по-прежнему остается супружеское «ложе непорочно», как освященное Церковью. И пища сама по себе не приближает нас к Богу (1 кор. 8:8), если воздержание не основано на духе любви (ст. 9).
Примечание. Таинству елеосвящения обязательно предшествует исповедь и последствует причащение больного.

Таинства и обряды

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU