Встреча с еретиками

Железняк С.Е., религиовед

27 января 2014 г. помощник благочинного по миссионертву Закамского благочиния Железняк Сергей был приглашен на встречу с представителями так называемой «Церкви Господа Бога». Что это за группа, не вполне было понятно даже после изучения одной из их вероучительных брошюр. Не потому, что интеллектуальные способности нашего православного религиоведа вдруг стали весьма слабыми, нет но по совершенно другой причине. Как часто вам приходится видеть пророка? Вернее, с тем, кто заявляет о пророческом даре? Вот в этом то и проблема. Сложно разговаривать об истине Церкви и учении апостольском с тем, кто заявляет о себе как, скажем, подобному апостолам. С тем, кто единственный знает, как толковать Слово Божие — Священное Писание, потому, что этот единственный вдохновлен якобы Духом Божиим.
Итак, что же это за группа. Она начала формироваться 20 лет назад, когда их лидер исполнилась духом. О том, что это возможно, она ссылается на апостольскую Пятидесятницу. Конечно, для таких пророков уникальность события, произошедшего на 10-й день по Вознесению Господа и Спаса нашего Иисуса Христа под большим сомнением — каждый, кто по-настоящему Христов, оказывается может так исполниться. Что же касается всех остальных, на кого возлагали руки (а таких, кстати, согласно Писанию — подавляющее большинство) — оказывались достойными только при возложении рук. Да, получается, что только сами 12 апостолов, некий евнух из Эфиопии и капитан римской армии Корнилий и вот теперь пророчица Нина Семеновна удостоились персонального духообщения. Это, впрочем, еще не так уж и удивительно — приходилось видеть и пятидесятников, заражающихся духом, как на сеансах экстрасенсов. Хотя в нашем случае этот дух никаких чудес не проявлял, не было ни говорений на языках, ни исцелений, даже особых пророчеств про будущее. В наличии ни много ни мало — особое учение, особым способом «выжатое» из Библии.
В чем же заключается провозвестие? Оказывается, что христиане выдумали Троицу, на самом деле Бог — один, а Иисус Христос — это Душа Господа Бога в естестве Бога. Так как у человека есть дух, душа и тело, то и у Бога есть Дух, Душа и Тело. Да, есть у Бога Тело, изначально — это некое совершенное Небесное Тело. Личность у Бога одна, и проявляет она себя то как Отец, то как Сын, то как Дух. И Богородица, конечно, уже не Богородица, так как Бога не родила, родила только тело для Сына Божия. Сразу вспомнилась ересь, монархианство. Самое интересное, что ответить словом Писания на все это фактически невозможно, по той причине, что с точки зрения пророчицы язык Писания образный, к примеру слово «муж» - это и человек, и закон, и Закон Божий, и Дух Божий. Ребро становится уже не Евой, это слишком банально, это Тело Господа, это и Мелхиседек, и человек Иисус Христос. И так далее, и тому подобное. Муха, как говорится, превращается в слона. Или даже в динозавра. Да, трудно оказалось рассказать им о православном вероучении, хотя именно для этого миссионер и был приглашен. Трудно, потому, что после каждого утверждения веры сыпались цитаты с абсурднейшим толкованием, обвинением в адрес Православия. Кстати, самое первое обвинение — в самом название «православная вера» - нет такого названия в Библии.
- Извините, но и названия «Церковь Господа Бога» в Библии тоже нет. То место из Деяний на которое Вы ссылаетесь, в подлиннике, а не в переводе на русский язык (который, увы, не вполне совершенен) сказано проще — Церковь Бога, «Экклисиан ту Феу» (Деян. 20,28), отметил миссионер. Но все это, оказывается, не имеет значения. И Церковь не имеет права назваться правильно прославляющей Бога — ведь ни апостолы, ни пророки ее именно так не называли. Наижелезнеший аргумент. Лом богословия (или словоблудия — кому как угодно понимать), а против лома помогает, однако, только лом. Среди обвинения в адрес православных было и отсутствие Библии на русском языке до недавнего времени. Якобы на славянском полностью непонятна. Конечно, они не знали, что таким образом наступили на «любимую мозоль» миссионера. Ведь не каждый же пророк — сердцеведец и филолог. Железняк Сергей, правда, тоже не филолог по образованию, но это — его хобби с 13 лет. Ведь славянская Библия на протяжении пятисот лет была вполне понятна любому русичу, русский язык (как и белорусский, и украинский) стали обосабливаться в 15-16 веках, но и тогда зачастую воспринимались как диалекты. К чему это? К тому, что это и есть точка отхождения от древнерусского языка, церковнославянский же — фактически его литературная, стабильная форма. В 16-м веке полочанин Франциск Скорина переводит Библию на русский язык, на язык того времени. Перевод получился интересный — в нем присутствуют особенности нарождающегося белорусского языка, чувствуется и церковнославянский. Конечно, как он не будет чувствоваться, если в 14-15-х веках только зарождаются особенности современного русского языка в разговорной речи, более архаичная форма (т.е церковнославянская) употребляется в официальных гражданских бумагах. Вот прошло три столетия, русский язык приобрел более современные черты, и появилась нужда в совершенно новом переводе. Который и был сделан синодальной комиссией. Можно много говорить еще об истории русской и славянской Библии, но одно можно отметить — научный аргумент «пророческой» цитаткой не замять. Собственно, как называется пророк, который говорит неправду? - Да, лжепророк. Со всеми вытекающими библейскими к ним мерами, что особенно важно для тех, кто любит издеваться над Откровением Божиим. Но на дворе не царство Соломона, и не наш любимый 16 век. И Соборное уложение Алексея Михайловича уже не в моде. Как говорится в одном прекрасном фильме, «Шура, это же не наш метод!»
Собственно, тема встречи была простая, оговоренная заранее - «почитание святых в Православной Церкви». И получилось так, то к ней подошли под конец, изрядно попотев даже над Символом Веры, как уже понятно, и он с точки зрения новоявленных «пророков» неправильный — Бог не рождается от Бога. Хотя и получилось показать, что мы, православные веруем в Господа Иисуса Христа — по утверждению «пророчицы» православные не чтут Христа Господом. Что же, собственно, не нравится в нашем почитании святых? Это, конечно, и идолопоклонство, и память Амалика. Последнее — весьма было интересно услышать. Кто из христиан знает, кто такой Амалик? Амаликитяне — племя, от которого осталось только упоминание в Ветхом Завете. Память Амалика — то, что будет (или уже) стерто. Понятное дело, только богословы и знают об этом — их профессия. Но вот несколько раз упоминать Амалика на своих страницах «вдохновенных» книг — это уже не что иное, как воскрешение, возвращение давно забытого и стертого. Забавно. Каким местом Амалик и наши святые, можем подумать? Оказывается, прямым. Умирая, человек становится ангелом, или дух его переселяется дальше. Старого, прежнего имени нет, нет и той прежней личности. Это уже ангел, дух. Имя же плотское должно быть забыто, стерто. Как быть с вечной памятью праведника (Пс. 111)? на это простой ответ — только Бог знает всех праведников, а те, что нам известны — они все в Библии, в книге Жизни. Еще одно лжеучение добавилось в духовный винегрет. Перевоплощение.
- Но сказано же, надлежит один раз умереть, а затем — суд! Ответил миссионер, уже внутренне предполагая, что и на это есть вполне созревший аргумент. Так и есть — а суд все время идет. Да, вспомнилось почти Лермонтовское: смешались в кучу кони, люди… И сотни мысленных кентавров бегут и ржут со всех сторон…
Да, бывают ереси и Ереси. Бывают, однако, и винегреты из ересей. Особенно, когда люди ведомы духом обольстителем.

Авторская статья от третьего лица

Авторские колонки, Главная, Секты, Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU