Главная > Причастие > Причастие

Причастие

Таинство Причастия - это таинство соединения с Богом. Человек невидимым образом соединяется со Христом. Иисус Христос неоднократно говорил, что для вечной духовной жизни необходимо  принять в себя Его. Для этого на литургии освящают святые Дары - Хлеб и Вино.  “Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоть Сына Человеческого и пить кровь Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день” (Иоан.6:53,54), “И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: «Примите, ешьте; это тело Мое».  И, взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из нее все. И сказал им: «Это кровь Моя нового завета, за многих проливаемая” (Мар.14:22-24).  Христиане веруют, опытно знают, что под видом Хлеба и Вина они принимают Самого Иисуса Христа. Это самое главное таинство Церкви и к нему необходимо особенно готовиться.

Достойно принимает св. Тайны тот, кто очистит свою душу покаянием и приступает ко св. Чаше «со страхом Божиим (глубочайшим смирением - авт.) и верою».
В церкви не нужно торопиться, чтобы быстрее других получить причастие, но наоборот, памятуя слово Господа, следует занимать последнее место (Лк. 14:10). Подходить ко св. Чаше нужно, сделав земной поклон после молитвы «Верую, Господи, и исповедую», сложив руки на груди своей крестом (правую на левую), и не креститься сразу по принятии св. Тайн, во избежание великого греха — пролития святых даров, но со сложенными крестом руками поцеловать св. чашу и, отойдя в сторону, тогда уже перекреститься.
Запив «теплотой» святое причастие, необходимо после обедни выслушать благодарственные молитвы, чтобы, получив великую милость от Бога, не оказаться нам пред Ним неблагодарными людьми (Лк. 17:18), а это, к сожалению, случается.
Но несравненно большими преступниками являются те люди, которые принимают святое причастие с неочищенной душой, без должного приготовления, без чувства благоговения, лишь для выполнения формальности или в силу обычая, - «ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:29). «Тягчайшему (чем телесная смерть - авт.) наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь Завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет» (Евр. 10:29).
Недостойно причащающихся и в этой жизни Господь наказывает расслаблением телесным и духовным, и преждевременной смертью (1 Кор. 11:30).
Церковь выражает пожелание и завещает, чтобы христиане причащались не менее четырех раз в год, во все четыре поста. Если есть возможность, человек должен причащаться как можно чаще - на каждой литургии. Вообще считается, что если человек без уважительной причины не причащался более пяти недель, уже согрешает нерадением к таинству. В случае же тяжелой болезни, каждый христианин обязан немедленно пригласить священника для исповеди и причастия, чтобы не умереть без святого напутствия и во грехах. Такая смерть есть великое несчастье (Ин. 8:24).
Безрассудно поэтому поступают и много согрешают те, которые боятся напутствования, как признака близкой смерти, и откладывают св. дело со дня на день. Они забывают, что смерть в руках Божиих и что св. причастие мы принимаем не только во исцеление души, но и тела, и люди крепко верующие нередко выздоравливают после святого причащения. Если же Господу угодна скорая смерть, то напутствованные умирают со спокойной душой и очищенной совестью, и ради чистоты их души Господь посылает к их смертному одру святых ангелов (Лк. 16:22).

Готовиться ко Причащению необходимо три дня (на четвертый причащаться):

Накануне Причащения выслушай или сам вычитай
• канон покаянный Иисусу Христу,
• канон молебный ко Пресвятой Богородице,
• канон Ангелу Хранителю,
• последование ко Святому Причащению.
Утром и вечером читать утреннее и вечернее правило.
Все это есть в православном молитвослове.
Должно держать особо строгий пост (не есть молочное, мясное, рыбу, не объедаться не развлекаться, не ссориться с ближними, не смотреть по телевизору непристойные, развлекательные передачи и вообще поменьше его смотреть, воздержаться от половой жизни обязательно), после полуночи и до самого Причащения не употреблять ни крошки хлеба, ни капли воды (Исключение может быть сделано лишь для тяжелобольных в отношении лекарств, но и в этом случае обязательно нужно взять благословение у священника на такое послабление), не курить и вообще проводить время в тишине, богомыслии и молитве.
Необходимо также примириться со всеми с кем находишься во вражде, в ссоре, с обидевшими тебя и опечалившими.
Накануне нужно прийти также на вечернюю службу. На груди обязательно должен быть крест.
Вечернюю и утреннюю службы перед Причащением необходимо отстоять от начала до конца.
Необходимо обязательно хорошо исповедываться у священника накануне вечером или утром перед Причастием.
Нельзя утаивать на исповеди грехи, так как Причащение может пойти не на пользу.
Исповедываться нужно не формально, а с чувством покаяния.
Женщины во время очищения не должны приступать ко святым тайнам.
Женщинам нельзя подходить ко Причастию в штанах, с накрашенным лицом и ногтями, без платка, в юбке выше колен.
Дети до семи лет причащаются без подготовки. С четырех лет их нужно приучать не есть утром перед Причастием и поститься.
Если ребенок грудной, поднося его ко святой Чаше, нужно дер¬жать его на правой руке, разбудить, если спит, назвать его имя и заботиться о том, чтобы он не махал своими ручками или ножками, во избежа¬ние пролития святых даров.
В день после Причащения прочитать «Благодарственные молитвы по святом Причащении». До утра земные поклоны не делаются. Также проводить время в тишине, поменьше смотреть телевизор, не курить, воздержаться от половой жизни, ничего изо рта не выплевывать (не чистить зубы). Также надо хранить себя от праздных разговоров, особенно от осуждения, желательно читать Евангелие, божественные книги.

Причастие

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU