С Крещением Господнем вас, дорогие братья и сестры!

Хотел сказать несколько слов о сегодняшнем  богослужении.
Конечно же существует серьезная проблема не только на селе, но и в городских приходах. Всеобщая бездуховность, безнравственность, безграмотность, и все это нужно лечить духовностью и знанием, молитвой. Я, конечно, стараюсь, но мне очень тяжело. Наш первосвятитель говорит: нужно открывать приходы в каждой глубинке, в каждом населенном пункте, но тут же возникает огромный вопрос - существование этого прихода. Собираются 10-15 человек, подписывают документы “определяющие”, едут к Владыке и просят священника. Архиерей, соответственно, выделяет священнослужителя со всей его семьей. и что же мы видим?

“У нас приход небольшой, с населением ещё работать нужно, чтоб в Церковь ходили, зарплату тоже, врядли кто-то будет платить.. Тупик?
Посоветуйте, пожалуйста, возможен ли такой вариант - найти энтузиаста, который ХОЧЕТ жить в деревне, кормиться с земли, (возможны пожертвования на Храм тех, кто уехал и приезжает в деревню летом. Это я могу бросить клич и собрать сколько-то денег), будет вести миссионерскую деятельность в деревне и округе, служить и т.п”. http://forum-slovo.ru/index.php?topic=23815.0

Сегодня 20 января 2013 года я как настоятель приехал в храм, и что я вижу? Все засыпано  снегом. И первое, что приходит в голову - включить панели (обогреватели), ну и конечно, газовые пушки. Взять лопаты, что я и сделал с Сергеем Железняком. Чистим с Сергеем полтора часа.Ждем упорно прихожан.Ни одного нет. Никто нам не помогает чистить снег. Никто и в храм не заходит. . А ведь сегодня - попразднество Богоявления, собор святого славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Где все???
Ответ прост, так ведь вчера, 19 января, все воду крещенскую набрали и на этом - все. Храм больше не нужен. Почему-то в обыденном сознании сложилось впечатление, что праздник Крещения Господня - это некий диковинный обычай окунаться в лютый мороз в ледяную воду. Некий ритуальный экстрим, сродни огнехождению у язычников или прочие религиозные извращенства. В то время, как праздник Крещения совсем не об этом. Вы где нибудь видели в воскресный день одного человека на службе? Так это про нас. .  Нет вообще никакого стремления к духовному. Нет милосердия, желания равняться на кого-либо, или чему-либо хорошему научиться. Те, кто приходят в храм, ходят только ради службы, просто постоять, поглазеть. Набрать святой воды и - всё. Попросишь остаться после службы подмести, вытрясти ковры, убрать подсвечники, вытереть иконы, протереть пол - все немощные, больные. Мне говорят - мы все заняты, работаем. Все приходится делать своими силами. Вот и воду с дальнего лесного родника пришлось вести самому вести в храм. А потом убирать, мыть, протирать иконы, чистить подсвечники и убирать огромный снег. Очень больно и неприятно.

P.S.
Просмотрел темы других храмов - им помогают, чтож, очень здорово, что есть у них настоящие мужчины и женщины православные. И на крещение и в другие дни могут помочь.

Венчание, Главная, Приходская газета "Листок Храма Архистратига Божия Михаила", Редакция сайта, Секты, Таблица церковных праздников и постов

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU