Главная > Главная > Протоиерей Сергий Титов: «Восстанавливать храмы должны не епархия или государство, а миряне»

Протоиерей Сергий Титов: «Восстанавливать храмы должны не епархия или государство, а миряне»

prot_sergiy_titovПротоиерей Сергий Титов, руководитель Миссионерского отдела Татарстанской митрополии, стал готем пресс-центра гаеты “Комсомольская правда”. Свои вопросы задали не только читатели газеты, но и корреспонденты «Комсомолки».

В Татарстане до сих пор некоторые храмы стоят разрушенными. Есть ли какой-то план их восстановления?

- Церковь никогда не строит и не восстанавливает храмы. Она их только освящает. Строит храмы народ – миряне. Как это всегда было. Тот же храм Христа Спасителя, который строили после войны 1812-года в дань памяти погибшим. У церкви нет таких ресурсов. Я это говорю для того, чтобы развенчать мифы о том, что у Церкви большие деньги. Это не так.  На самом деле, люди, которые там работают, получают небольшие деньги. В другом месте они бы получали гораздо больший доход, но они не уходят, они говорят, что им тут по душе.  То же епархиальное управление не имеет средств, чтобы строить многомиллионные храмы. Она может поощрять стремление общества строить и восстанавливать.

Но нельзя сказать, что епархия не восстанавливает храмы. Сейчас в Казани зарегистрировано более 50 храмов, церквей, приписных приходов и часовень. В Уфе или Нижнем Новгороде гораздо меньше. Сейчас по Татарстану немало разрушенных храмов. Есть некоторые села, в которых храмы просто поражают своими размерами. Это значит, что раньше туда съезжались на службу со всей округи. Проблема в том, что люди не идут в храм. Сейчас такое общество. Ведь не важны размеры храма. Важно другое. В Дербышках храм находится в здании бывшей библиотеки. Да, у общины нет сейчас денег на возведение храма. Но это сплоченная община, на службах  всех много прихожан.

- Сейчас говорят, что Церковь превращает торговлю атрибутами в бизнес. Доходит до того, что свечи, принесенные в храм, считаются неправильными.

- Приносить с собою свечи можно, просто это не этично. Есть люди, которые приходят в храм с советским образом мышления: это товар и я его хочу купить. Мне цена не нравится, я приду со своим. Свеча – это не товар, а символ молитвы и жертвы. Вот Троице-Сергиевской Лавре – это вообще центр Православия в России. Вы представляете, сколько там бывает паломников? Там свечи бесплатно. И каждый человек сам решает сколько отдать денег. По секрету скажу, что кладут больше, чем может стоить свеча. Я когда бы студентом, и бывал там, просто я родился в Подмосковье. Так в меня вечно не было денег. Я  тогда обращался к Господу со стыдом, что потом заплачу. Просто Церковь должна на что-то жить. И эти деньги не покрывают расходы на те же коммунальные платежи. Сколько свеча стоит: 12,20, 100 рублей? Так ведь не важно за какую цену. Можно и за 5 рублей. Господу не важно, сколько воска мы поставим, ему важно сила нашей молитвы.

Да, сейчас есть возможность в храмах купить не только свечи, но и иконы или золотой крестик. И цена может быть выше, чем в ювелирном магазине. Но это не бизнес для церкви. Это возможность выжить. И дать возможность что-то пожертвовать для Господа. Помочь общине, которая тут трудится.

Вообще если говорить о каких-то Таинствах.  Вот например, освящение автомобиля. У меня часто спрашивают, сколько стоит? Я говорю, сколько дадите, все и пойдет храму. Нет, ведь просят называть сумму. Тогда я говорю, десятую часть от стоимости вашей машины. У человека в глазах ужас: как  так? А ведь если мы вспомним канон, кстати, он действует и у мусульман, то нужно отдать десятину от своего дохода Господу. Потому что все заработать тебе было дано Богом. Так ведь церковь-то этого не просит.

Дарья, читательница

- Я слышала, что при Казанской епархии работает телефон доверия?

- Телефон доверия работает с сентября 2005 года. Номер мобильного телефона (843) 253-40-35. При храме Преподобного Серафима Саровского работает молодежное братство. Среди девушек и молодых людей немало врачей и психологов. Они рады будут оказать помощь. Но иногда нужен совет именно священника, и тогда они переадресуют звонок мне. Телефон не работает только по большим праздникам и воскресениям. Хотя, ребята готовы всегда помочь. Не стоит звонить лишь ночью.

Кристина, читательница

- Слышала, что в храмах Казани проводят молодежные литургии.

- Да, такие службы проходят в храме Преподобного Серафима Саровского, что на улице Сафиуллина и в Петропавловском соборе. Хотелось, чтобы на эти службы приходило как можно больше молодежи. Вообще смысл таких служб в том, что они там одни, нет посторонних. Никто их не смущает. Никто из старшего поколения не поправляет их, а все объясняют им ровестники. Можно просто прийти и посмотреть. Молодежь сама поет и сама читает молитвы.

- Когда будет построена церковь на улице Чистопольской?

- Это будет не только храм, там будет еще и образовательный центр. В нем будет воскресная школа, творческая студия для детей. Очень хочется, чтобы это была очень сплоченная община.  Возможно, строительство завершится уже в этом году.

Наталья, читательница

- Кукольный театр «Экият» раньше находился в бывшем храме Сошествия Святого духа. Театру построили новое здание, а что теперь будет с храмом?

- Храм будут реставрировать. Уже есть люди, которые будут заниматься реставрацией, определен священник, который будет там служить. Вопрос сложный. Мы все прекрасно понимаем, что здание дошло до нас в перестроенном виде. Чтобы вернуть ему былой облик нужно выполнить огромный объем работ.

Елена ГОРБУНЧИКОВА

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU