Главная > Авторские колонки > 8 МАРТА - ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

8 МАРТА - ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Этот праздник был установлен Церковью в память о победе над иконоборчеством, которая ознаменовала собой победу над ложными учениями вообще.
Последний – VII Вселенский Собор состоялся в 787 году. На этом Соборе был утвержден догмат об иконопочитании. Хотя ересь иконоборчества с этим Собором не прекратилась, тем не менее, пошла на спад – православное вероучение было богословски грамотно. Вторая волна иконоборчества началась в 812 году, а завершилась с кончиной последнего императора-иконоборца Феофила в 842году. Примерно год ушел на устранение различных нестроений. Наконец, в марте 843 года патриархом был торжественно провозглашен св. Мефодий, пострадавший за святые иконы как исповедник.
Всеобщая благодарственная молитва по поводу поставления православного патриархи состоялось в первое воскресенье Великого поста в храме Святой Софии. Перед Божественной Литургией состоялась торжественная процессия со святыми иконами по Константинополю, и хотя предварять литургию в праздничные дни процессией было в ту эпоху обычной практикой, здесь эта процессия имела особый смысл народ, участвовавший в ней, являл победу Православия над лжеучением, и шествие со святыми иконами утверждало догмат об иконопочитании.
С той поры в Церкви утвердился обычай ежегодно совершать в первое воскресенье Великого поста торжественную процессию с иконами и читать в этот день синодик Православия. Синодик Православия — список различных учений (ересей), искажающих суть православной веры, с анафематствованием каждого из них, а также торжественные поминовение усопших благочестивых поборников Православия. Синодик Православия (современная редакция) и сейчас читается в храме за богослужением первой недели (т.е. в воскресенье) Великого поста в составе «Молебного пения Торжества Православия». Оно начинается с торжественного изнесения духовенством святых икон из алтаря. Во время этого молебного пения утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Заканчивается служба целованием святых икон.
Список анафематствований после синодального периода значительно увеличился. К 12 «классическим» пунктам добавились отлучения гонителям Церкви в годы революции, священникам-христопродавцам (1959-1960гг.). В последние полтора десятилетия были отлучены от Церкви пролившие невинную кровь ближних своих в 1993 г., те, кто прикрываясь православием, проповедует учения различных сект, неоязычества, астрологии. Также были отлучены от Церкви монах Филарет (Денисенко), составивший свой «Киевский патриархат» и Глеб Якунин.
В заключение надо отметить, что предание анафеме не является проклятием, не является актом бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и ко спасению. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти. Важное значение для Русской Церкви имеет отмена анафемы старообрядцам в 1971 г. – любой старообрядец может молиться в православном храме вместе с нами, исповедоваться, причащаться, крестить своих детей и отпевать усопших отцов, матерей.
Другая особенность этого праздника заключается в том, что задолго до установления праздника Торжества на этот день приходилась память всех святых пророков. Это весьма символично и неслучайно, оно напоминает нам об истинности православной христианской веры, в которой исполняются все ветхозаветные пророчества, и которую не смогли одолеть ни древние ереси, ни тяжелые гонения. В Евангелии этого дня повествуется о встрече Господа Иисуса Христа с Филиппом и Нафанаилом и вспоминаются следущие слова, сказанные Филиппом Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки — Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Святая Православная Церковь в Молебном пении Торжества Православия утверждает следующее: Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU