Главная > Авторские колонки > 8 МАРТА - ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

8 МАРТА - ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Этот праздник был установлен Церковью в память о победе над иконоборчеством, которая ознаменовала собой победу над ложными учениями вообще.
Последний – VII Вселенский Собор состоялся в 787 году. На этом Соборе был утвержден догмат об иконопочитании. Хотя ересь иконоборчества с этим Собором не прекратилась, тем не менее, пошла на спад – православное вероучение было богословски грамотно. Вторая волна иконоборчества началась в 812 году, а завершилась с кончиной последнего императора-иконоборца Феофила в 842году. Примерно год ушел на устранение различных нестроений. Наконец, в марте 843 года патриархом был торжественно провозглашен св. Мефодий, пострадавший за святые иконы как исповедник.
Всеобщая благодарственная молитва по поводу поставления православного патриархи состоялось в первое воскресенье Великого поста в храме Святой Софии. Перед Божественной Литургией состоялась торжественная процессия со святыми иконами по Константинополю, и хотя предварять литургию в праздничные дни процессией было в ту эпоху обычной практикой, здесь эта процессия имела особый смысл народ, участвовавший в ней, являл победу Православия над лжеучением, и шествие со святыми иконами утверждало догмат об иконопочитании.
С той поры в Церкви утвердился обычай ежегодно совершать в первое воскресенье Великого поста торжественную процессию с иконами и читать в этот день синодик Православия. Синодик Православия — список различных учений (ересей), искажающих суть православной веры, с анафематствованием каждого из них, а также торжественные поминовение усопших благочестивых поборников Православия. Синодик Православия (современная редакция) и сейчас читается в храме за богослужением первой недели (т.е. в воскресенье) Великого поста в составе «Молебного пения Торжества Православия». Оно начинается с торжественного изнесения духовенством святых икон из алтаря. Во время этого молебного пения утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Заканчивается служба целованием святых икон.
Список анафематствований после синодального периода значительно увеличился. К 12 «классическим» пунктам добавились отлучения гонителям Церкви в годы революции, священникам-христопродавцам (1959-1960гг.). В последние полтора десятилетия были отлучены от Церкви пролившие невинную кровь ближних своих в 1993 г., те, кто прикрываясь православием, проповедует учения различных сект, неоязычества, астрологии. Также были отлучены от Церкви монах Филарет (Денисенко), составивший свой «Киевский патриархат» и Глеб Якунин.
В заключение надо отметить, что предание анафеме не является проклятием, не является актом бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и ко спасению. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти. Важное значение для Русской Церкви имеет отмена анафемы старообрядцам в 1971 г. – любой старообрядец может молиться в православном храме вместе с нами, исповедоваться, причащаться, крестить своих детей и отпевать усопших отцов, матерей.
Другая особенность этого праздника заключается в том, что задолго до установления праздника Торжества на этот день приходилась память всех святых пророков. Это весьма символично и неслучайно, оно напоминает нам об истинности православной христианской веры, в которой исполняются все ветхозаветные пророчества, и которую не смогли одолеть ни древние ереси, ни тяжелые гонения. В Евангелии этого дня повествуется о встрече Господа Иисуса Христа с Филиппом и Нафанаилом и вспоминаются следущие слова, сказанные Филиппом Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки — Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Святая Православная Церковь в Молебном пении Торжества Православия утверждает следующее: Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.