Главная > Авторские колонки, Главная > Муж и жена крестные одного младенца.

Муж и жена крестные одного младенца.

img_0586_-640x4801

Настоятель храма иерей Виктор Кобзов

Вот некоторые правила Русской Православной Церкви.

При Крещении младенцев восприемники бывают для того, чтобы произносить вместо них Символ веры и необходимые ответы и впоследствии иметь попечение о научении вере и нравственности воспринятых ими (VI Всел. соб., прав. 53; Карф., прав. 54, Требник).

По правилам Церкви, необходимым считается только один восприемник, - мужчина для крещаемых лиц мужского пола или женщина для лиц женского пола (Большой Требник, чинопоследование Крещения.) Соответственно своему назначению восприемниками должны быть лица православные и сведущие в вере, т.е. знающие, по крайней мере, главные члены веры. Не допускаются к восприемничеству старообрядцы (а равно, конечно, сектанты) не только у православных, но и у детей старообрядцев, крещаемых православным священником.

Иноверные (католики, армяно-грегориане, протестанты и проч.) не должны быть восприемниками.

Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении по своему нравственному поведению.

Не должны быть восприемниками малолетние (т.е. не достигшие гражданского совершеннолетия), как еще не способные к делу учительства и не твердые в разумении веры и силы таинства, кроме случаев крайней необходимости.

Ни в каком случае родитель или родительница не могут быть восприемниками от купели Крещения собственных детей; иначе супружество их должно быть расторгнуто (VIВсел. соб., прав. 53).(Священник Т.Тихомиров. На приходе. М. ПСТБИ. 2002г стр 331-332)

Муж и жена не могут быть восприемниками одного младенца, но у одних родителей могут воспринимать разных детей разновременно (Номоканон при большом требнике. Указ. св. Син. 17 Окт. 1884 г.).

1) “Святым Синодом об этом не раз было высказываемо в такой форме: „Как по древнему церковному узаконению, в Требнике Большом изображенному, при крещении младенцев положено быть у мужеска пола одному восприемнику, а женска—одной восприемнице; то посему и должно почитать восприемнивом мужа—только бывшее при его крещении лице мужеска пола, а восприемницею жены—только лице женска пола (Опр. 1779 г., III, 11, и др. см. въ Номок. при Бол. Требн. А. Павлова, 405—406 стр.; см. также Ук. Св. Син. 1810 г., I, 19, 1837 г., XII, 31; сн. ниже, о браке).

2) Мы не знаем как там в Болгарской Церкви, но что же касается Церкви греческой и русской, то хотя некоторые стараются доказать распространенност в этих Церквах обычая быть при крещении двум воспримникам (см. статьи проф. А. Павлова въ Чт. Общ. Люб. Дух. Просв. 1891, 5—6, 1893, 3, 4, и его же Номок, при Бол. Требн., 211 ст.).Однако, как утверждают другие, в греческой Церкви только иногда допускалось обычаем при крещении младенцев иметь более одного восприемника, во всех же памятниках, где выражается официальный взгляд греческой церковной власти, говорится об одном восприемнике, а в иных даже прямо предписывается употреблять только одного Bocnpиемника.

3) Равным образом и русская Церковь, за небольшими исключениями, всегда признавала необходимым при крещении одного восприемника (см. подр. Ист. чинопосл. крещ. и миропом. А. Алмазова, 628—638 стр., а также статьи проф. И. Бердникова в Прав. Собес. 1891, 2-3; 1892, 3—4, 5, 10—11; 1893, 9).

4) Многие, указывая на то, что допущение при крещении двух  восприемников, помимо недоразумений относительного порядка участия их при совершении таинства, возбуждает затруднения в действующей практике и относительно духовнаго родства, как препятствия к браку.  

Имея это в виду, а также и принимая во внимание отсутствие этого обычая в древней церковной практике,—высказывают желание, чтобы в современной церковной практике допускалось к восприемничеству при крещении только одно лицо (см. Прав. Собес. 1892, 3—4, 1899, 9).

Решающее значение в этомъ случае могло бы иметь 63 пр. YI Всел. Собора.Также многие утверждаютъ, что въ 53 пр. VI Всел. Собора говорится только об одном восприемннке (см., напр., Прав. Собес. 1891, 2—3).

В таких спорных моментах мы, как правило, обращаемся к канонической истории. Наличие второго крестного есть в собственном смысле слова неписаный, хотя и древний, обычай Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей, а канонически, в строгом смысле слова, крестным является только восприемник того пола, что и сам воспринятый от купели. И поэтому в строгом смысле слова духовное родство имеет место между восприемником и воспринятым от купели и его сродниками, а не между теми, кого называют кумом и кумой.

Что делать, если муж и жена стали крестными у одного ребенка. Если подобное произошло по их незнанию церковных канонов, то это – полбеды.  В любом случае, этот вопрос может разрешить только высшая церковная власть в лице правящего архиерея. Для этого необходимо обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя правящего архиерея. Брак либо будет признан недействительным, либо супруги будут призваны к покаянию за грех, совершенный в неведении.

В одном  можно согласится, о том что ситуация связана с очевидным грехом. Если люди об этом правиле знают, но решили им пренебречь:  В таком случае вспомним слова патриарха Фотия Константинопольского, который не без оснований говорит, что малое пренебрежение преданием может привести к общему искажению учения.

Встречается и несколько иная ситуация, когда по незнанию восприемниками стали супруги. Возникает вопрос: Что делать, если по неведению восприемниками стали супруги? Разрешение этого вопроса также находится в ведении епархиального архиерея. В подобном случае стоит поступить так же, как и в случае с вступившими в брак восприемниками, т.е. обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя архиерея.

Авторские колонки, Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.