Главная > Главная > Неделя Крестопоклонная

Неделя Крестопоклонная

krestopoklon3

Третья неделя – третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной. В субботу на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю, до пятницы вечера поклоняются верующие.

Как возник этот праздник? Во времена древних христиан крещение совершалось, в основном, над взрослыми. В то время было не так много православных семей, чтобы дети смогли приобщиться вере с детства. Часто многие, уже по сути обращенные к вере не торопились креститься, отлагали таинство на «лучшие времена», поступая так от большого благоговения и страха. Те же, кто решил креститься, готовились весьма длительное время. Они жили на виду христианской общины, посещали специальные согласительные беседы, которые вел часто сам епископ. В продолжение всего Великого поста готовились принять крещение постом и молитвой. Для тех, кто готовится ко крещению в самый разгар поста и крещальных испытаний выносился крест для поклонения. Пред ним склонялись все, и готовящиеся ко просвещению, и все крещенные.
Это установление ныне весьма промыслительно: нет уже, увы, той ревности по вере, что была у первых христиан, и поэтому молитва перед Крестом весьма укрепляет и ободряет кающихся. Православная Церковь сравнивает Крест Христов с райским древом жизни. Подобно тому, как плоды райского древа одаривали вечной жизнь Адама в раю, Плод Креста – Спаситель дарует и нам здесь, на земле, жизнь с Богом. Как подойти к этому Древу Жизни и прикоснуться устами к Нему? Как вкусить от Плода, дарующего жизнь вечную от Бога? Как мы недостойны этого дара, преподанного нам Богом через Святую Церковь! По толкованию Церкви, Крест также подобен древу, положенному Моисеем среди горьких вод Мерры, для услаждения еврейского народа во время сорокалетнего странствования в пустыни. Это Древо услаждает и нас на нашем пути. Крест сравнивается и сеннолиственным древом, под тенью которого останавливаются для отдохновения утомленные путники, ведомые в обетованную землю вечного наследия.
Время поста – это самое ответственное время изживания своих страстей, дурных привычек и желаний, это своего рода духовный экзамен, который мы сдаем пред Господом и нашей совестью, перед нашими близкими каждый год. Как во время этого экзамена не вспомнить о страданиях и крестной смерти нашего Спасителя, которые Он претерпел ради нас, ради спасения мира. Это не только призыв к покаянию и плачу о своих грехах, которые мы, увы, совершаем и совершаем непрестанно, это и надежда на воскресение: если мы вспоминая слова Спасителя, отвергнемся самих себя и возьмем свой крест, и пойдем вслед Христа, с Ним сотраждем, то с и прославимся вместе с Ним. Если мы умрем для мира, то и воскреснем для Бога. Наш крест – это наши болезни и скорби. Их надо пронести безропотно.
И еще слышим в Евангелии этого дня: «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». Просто жизненно необходимо с честью нести имя христианина, не стыдиться утверждать свою веру и свидетельствовать о ней как словами, так и делами, иначе затворены будут врата небесные в День Христов. Ведь душа человеческая дороже всего, что есть в мире. И ее надо спасать любой ценой, даже если цена может показаться слишком высокой по земным меркам.
Сила же Креста дает нам мужество противостоять окружающему нас распаду жизни. Ведь Он не только орудие смерти Христовой, но и врата Его воскресения. Крест – животворящая сила, исцеляющая раны греха.
Поэтому как не вспомнить знамение, данное императору Константину: «Сим победиши»?
И победить со Христом.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU