Главная > Главная, Студентам духовных школ > ПСАЛТИРЬ в переводе еп. Порфирия (Успенского)

ПСАЛТИРЬ в переводе еп. Порфирия (Успенского)

ПСАЛТИРЬ

Перевод с древнегреческого епископа Порфирия (Успенского)

Скачать целиком (813)

До напечатания всей Псалтири в русском переводе с греческого, преосвященным Порфирием были изданы «Образцы русского перевода священных книг Ветхого Завета с греческого перевода 72 толковников» (Киев, 1869 года), где, между прочим, заключается текст первых 25 псалмов в русском переводе с греческого. На экземпляре этих «Образцов», хранящемся в библиотеке покойного преосвященного Порфирия, сделаны им собственноручные карандашом поправки и дополнения к переводу, каковые поправки внесены в настоящее издание особыми примечаниями к этим 25 псалмам под строкой курсивом. Перевод Псалтири был предварен следующим предисловием самого переводчика:
«Переводится с греческой Псалтири, писанной на пергамине в 862 году по Р. X. диаконом церкви св. Воскресения в Иерусалиме Феодором, по велению Тивериадского епископа Ноя. Эта принадлежащая мне рукопись весьма драгоценна и по своей тысячелетней древности, и по стихомерному изложению наилучшего текста Псалтири, которое придает ему точность, особенно там, где целые речения, без такого изложения, могли бы быть произвольно соединяемы или с предыдущими, или с последующими словами, так что изменялся бы подлинный смысл Псалтири. Я перевожу ее слово в слово, и редко позволяю себе уяснять текст ее моими вставными словами, кои печатаются здесь косвенно, и без коих нельзя обойтись, потому что нигде нет никакой возможности выразиться по-русски. Так, как выражались еврейские писатели, т. е. кратко, сжато, нарядно, образно. Краткие надписания вверху каждого псалма, пока, не переводятся мною по особенной причине. Они требуют обширных толкований, без которых никто ничего не поймет тут. А к буквальному переводу Священного Писания я не присоединяю толкований. Они, если Бог даст, будут приложены к нему отдельно. Тогда и читатели будут видеть во мне два лица, т. е. переводчика, особо передающего им буквальный смысл Писания, и толковника, особо изъясняющего оный, и первого не отринут, а второе — дал бы Бог — и поправят толкованиями более обширными и лучшими. Я с уверенностью в себе перевожу св. книги с греческого языка на русский, потому что основательно знаю тот и другой язык, и владею обоими разговорно и письменно. А толкование этих книг предпринял бы я не без робости; ибо для такого дела требуется не только обширная ученость, но и благодатный дар, какой имели св. отцы Церкви. Священное Писание дано нам Богом: Божьему человеку и объяснять его».

Псалом 1.

1.    Блажен муж, который не ходил на совет нечестивых, и на пути грешников не останавливался, и на седалище губителей не сидел.
2.    А если в законе Господа - воля его, и закону Его поучится днем и ночью:
3.    то будет как дерево, посаженное при потоках вод, которое плод свой даст во время свое; и лист его не отпадет. И все, что бы ни сделал, будет благоуспешно.
4.    Не так нечестивые, не так: но как пыль, которую сдувает ветер с лица земли.
5.    Посему не устоят нечестивые на суде, и грешники в совете праведников.
6.    Ибо знает Господь путь праведных. А путь нечестивых погибнет.

Псалом 2.

Не надписан
1.    Почто восшумели народы, и люди задумали тщетное,
2.    предстали цари земли, и князи собрались вместе, против Господа и против Помазанника Его?
3.    Разорвем оковы их и свергнем с себя иго их.
4.    Живущий на небесах осмеет их, и Господь уничижит их.
5.    Тогда возглаголет им во гневе Своем и яростью Своею смятет их.
6.    Я же поставлен Царем от Него на Сионе, святой горе Его,
7.    возвещать веление Господне. Господь сказал Мне: Ты Сын Мой. Я сегодня родил Тебя.
8.    Проси у Меня: и дам Тебе народы в наследство Твое, и концы земли во владение Твое.
9.    Упасешь их жезлом железным. Как сосуды горшечника разобьешь их. Вот теперь смышляйте, цари .
10.    Совершенствуйтесь , все судящие землю.
11.    Служите Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом.
12.    Прилежите к совершенству , да не разгневается когда-либо Господь, так что потеряете путь правый, когда быстро  разгорится ярость Его. Блаженны все надеющиеся на Него.

Главная, Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU