Главная > Главная > Свт. Григорий Палама как защитник исихазма

Свт. Григорий Палама как защитник исихазма

Железняк С.Е.

Свт. Григорий Палама как защитник исихазма

Исихазм – разновидность духовной практики, когда подвижник пребывает в безмолвии как внешнем (отсутствие телесного общения), так и внутреннем (безмолвие чувств). Само слово (isihia) означает тишину, покой; этот вид молитвы есть подлинно христианское выражение бесстрастия. При всем этом действие и созерцание сливаются воедино, и в этом рождается духовное делание (praxis noera). Исихазм не является изобретением византийских монахов, подобные черты в молитвенном делании имеются и у преп. Иоанна Лествичника, и у Исихия Синайского, по [1, с. 428-429]. Ведь и у апостола находим: «Непрестанно молитеся» (1 Сол.5:17), что как раз и реализуется в исихазме, ибо молитва не разлучается с трудом человека и сам труд тогда становится молитвой. О пользе безмолвия мы находим также и у Антония Великого, «Отца монашествующих»: «В уединении и безмолвии удобнее можем мы победить врага и достигнуть совершенства», безмолвствующий избавлен от трех браней – через слух, язык и видение (Устав, 6). А то, что это не просто молчание, видим далее: «Сидящий в келии своей с сомкнутыми устами и Бога не помнящий, похож на разоренный дом…» (Устав, 25), [2, с. 66, 154, 156-157]. У свт. Григория Богослова встречается понятие (isihia) в контексте устремленности к Богу, [3,с.168]. Итак, исихазм древен, как и само христианство.
Что же явилось причиной богословских споров, Соборов XIV-го века, что и саму молитвенную практику пришлось защищать не от бесов, расхищающих души, а от философов-богословов? Саму проблему можно вкратце сформулировать так: является ли свет на Фаворе при Преображении нетварным и идентичны ли видения света исихастов этому Фаворскому свету.
Человек – существо физическое, но вместе с тем и духовное. Недопонимание этого и неумение реализовать эту двойственность в жизни, привести к гармонии эти величины рождает множество самых различных проблем. Часто кажется, что этот конфликт извечен и неразрешим и многие пытаются обойти его через концепцию монизма (номинализма). То есть принять, что только дух есть истина, все же остальное – иллюзия. По Иоанну Мейендорфу, номинализм – есть принятие всякого слова как условности, [4, с. 353]. Отсюда появляется и отношение к догматическому богословию тоже как к некоей абстрактности.

Скачать целиком (590)

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU