Главная > Авторские колонки, Главная > Проповедь помощника благочинного по катехизации Железняка С.Е.

Проповедь помощника благочинного по катехизации Железняка С.Е.

Братья и сестры!

До меня дошло, что вы совершенно не помогаете храму и священнику. И ваш священник, иерей Виктор Кобзов в сложившейся ситуации вдруг не сможет уже еженедельно служить литургии. По этой причине я вынужден дать вам некоторые разъяснения.
Что такое божественная литургия? Вы полагаете, что это служба Богу. Но и обедница есть богослужение. Литургия более торжественна и на ней причащаются. Правильно, и в этом ее торжественность. Но откуда берется это торжество? Кто причащается на литургии?
Слово «литургия» пришло к нам из греческого языка, из жизни Древней Церкви и из Священного Писания. Буквально Литургия – это всеобщее дело. Литургия – это общественное богослужение, за которым совершается таинство Святого Причащения. Божественная литургия называется также Евхаристией – благодарением. Совершая ее, мы благодарим Бога за спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти Жертвой, принесенной на Кресте Его Сыном, Господом нашим Иисусом Христом. Все эти события вспоминаются на этой службе и в первую очередь священник и остальные служители алтаря являются свидетелями этого. Свидетелями – потому что эти события таинственным образом возвращаются к нам на этой службе. Венцом всего этого является Таинство Причащения, когда Сам Христос уже не только символически присутствует здесь, в храме, но реально и все мы можем соприкоснуться с Ним для своего спасения и преображения.
Литургия – это огромный труд. Причем если для многих прихожан это труд только духовный – молитвенно подготовиться к таинству, то для священника это труд и вполне физический. Уже не раз было сказано настоятелем храма о необходимости помощи храму. А воз и ныне на том же месте. Между тем именно от этого зависит напрямую, будут ли вообще совершатся литургии в вашем поселении. В разрешении этого вопроса две составляющие:
Первая – Божественная литургия должна быть должным образом организована – ведь эта не простое молитвенное правило, это сугубое, усиленное моление к Богу о всех и обо всем. И приступать к ней не подготовившись должным образом – это хуже, чем выставить себя на посмешище пред ангелами и всеми святыми, как и сказал Иисус Христос: «когда он положит основание и не будет в силах завершить, все видящие не начали бы смеяться над ним, говоря: “этот человек начал строить и не был в силах завершить” (Лук.14:29,30). Что значит должным образом ее подготовить? Это в первую очередь приготовить к службе храм. Наш храм зимой надо обогревать. Кто хочет молиться в промерзшем насквозь храме? Если вам и все равно, то священнику – нет. Ему стоять перед Престолом, ему держать в руках Дискос и Потир, а в них величайшая в мире святыня – сам Христос. А если от мороза рука священника разожмется, накренится? Нет большего греха на Литургии расплескать Святые Дары. Для Литургии необходимо приготовить вино и просфоры. Само слово «просфора» - это приношение. Всё, необходимое к богослужению во все времена приносилось прихожанами, а не священником. Как служить службу без масла в лампадах, без возжённых свечей, без каждения ладана? Светильники необходимы на службе, ведь вся наша служба совершается в подобие небесной, архангельской. Иоанн Богослов в Откровении описывает и возжённые светильники, и каждение фимиама. Какое было убранство древнего, Иерусалимского Храма? А он был сделан в подобие небесного, которого удостоился лицезреть Моисей.
Да, в тяжелых, экстремальных условиях можно служить и без всего этого великолепия, как служили ученики апостола Петра в римских катакомбах, как служили новомученники и исповедники в застенках советских тюрем и лагерей. Но неужели сейчас пришли эти времена? Неужели с вас требуется отречение от Бога на улицах, в магазинах? Неужели вам дают зарплаты и пенсии в виде готового пайка, от которого вы физически не в силах уделить должное храму?
Вторая составляющая для Литургии – это готовность прихожан приступить к величайшей святыне со страхом и трепетом. Если нет причащающихся – для кого служится эта служба? Для кого возносится возглас «Святая – святым»? Если пришедшие на пир Божий не в праздничных одеждах, они изгоняются вон, во тьму кромешную. (Мф. 22:2-14). Для того, чтобы приступить к великому таинству, необходимо готовиться к нему. Кто-то может сказать – по уставу нужно быть на вечернем богослужении. Да, по тому уставу, что был написан в 16-м веке, необходимо быть не только на вечерне и на утрени, но и говеть в течении недели и посещать все семь дней богослужения. Но требует ли Церковь выполнения сейчас этого устава? Если можешь, если горишь желанием – съезди в город на вечернюю службу. Это – хорошо. Но церковь в лице настоятеля нашего храма, видя ваши немощи призывает вас к куда более меньшему – выполнять необходимое как прихожане. Всякий православный христианин – прихожанин какого-либо храма. Значит, окормляется там-то и там-то. Значит, созидает храм Божий вместе со священником. Будучи нерадивым к своим обязанностям перед Церковью просто опасно подходить к Святой Чаше. Вспомните, что случилось с Ананией и Сапфирой, когда те решили обмануть апостолов, Церковь и Бога, утаить часть от имения своего? Они были сражены Духом Святым. (Деян. 5:1-11) В коринфской общине те, кто недостойно причащались, вскоре начинали болеть, а самые нераскаянные – даже умирать (1Кор. 11:25-30).
Итак, если вы, круглопольцы, те, кто называет себя прихожанами этого храма, не будете заботиться о храме, то о какой службе может идти речь? А заботиться о храме – это святая обязанность христиан без исключения. Настолько важная, что соблюдением ее можно спастись, а нерадением – навеки осудиться. В древности, в ветхозаветной Церкви было понятие десятины. И ее платили исправно все. Это была десятая часть доходов, но кроме этих 10% Израиль отдавал еще и десятину от оставшегося, и часть для бедных – всего 19% от всего дохода приносили в храм. Закон о десятине, как и все остальные постановления, поясняющие 10 заповедей вечны в глазах Божиих. Возможно ли посвятить день для Бога, уморив священника с голоду и разорив Храм Божий?  Хотя, конечно, мне могут тут же возразить – сейчас десятина необязательна. В смысле строго взимаемого церковного налога – да. Но не в смысле приношений, пожертвований вообще. От этого никто не освобожден.
Теперь каждый христианин сам может определить, сколько он готов пожертвовать на храм, а сколько на бедных; каждый должен поступать так, как он «решил в своем сердце». Но при этом апостол Павел ясно пишет в одном из своих посланий: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет… Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело… на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9: 6, 8, 11).
«Новый Завет не имеет предела, — объясняет протоиерей Аркадий Шатов, председатель московской Комиссии по церковной социальной деятельности. — Заповеди Нового Завета призывают к совершенству, чтобы не только деньги, а все свое тело, душу, сердце, ум — все отдать Богу и ближнему! Господь говорит: “…Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19: 21). В новозаветное время мы никак не можем ограничиваться десятиной — это просто другой уровень, более низкий, ветхий! Господь призывает нас отдавать все больше и больше, кто успеет до этого дорасти — тот будет блаженным. Нам надо так жить, чтобы сердце было спокойно. Чтобы совесть не обличала. Каждый должен отдавать, сколько он может: кто-то может все раздать, кто-то служит нищим, кто-то отдает десятину».
Многие сейчас думают: “Что с меня взять — я и так бедный!” Но хотя формы участия могут быть разными, участвовать в жизни прихода, в том числе и в ее материальной стороне, должны все. Чтобы у каждого была ответственность за свой приход. Раньше на литургию люди всегда что-то с собой приносили (“просфора” ведь и значит “приношение”): кто-то — хлеб, кто-то — вино. По одному из древних чинов литургии даже дети, у которых ничего нет, должны были приносить в храм воду, чтобы не приходить с пустыми руками!»
Апостол Павел через 25 лет после возникновения христианства учит христиан: «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 7). Здесь мы видим, что речь уже не идет о том, чтобы все свое имение полагать к ногам Апостолов, а о том, чтобы отделять от своего дохода некую часть (половину, треть, четверть).
Да, десятина как налог сейчас не взимается. Но что говорят об этом не бабушки и дедушки, не захожане и псевдоприхожане, а Церковь и ее основание – апостолы? В древнецерковном документе «Апостольские постановления» предлагается «десятину приносить на пропитание клириков и девственниц, и вдовиц и угнетаемых бедностью» (Кн. 8.30 и др.). Такой же обычай существовал и на Руси. На Руси в древности десятина выдавалась епископам с частных княжеств. После Стоглавого Собора Русской Церкви (16-й век) обязанность собирать десятину с прихожан поручается священникам. На собранные средства, внесенные в казну Церкви, содержались храмы, оплачивался труд книгоиздания, воскресных школ и проч.
Но это история.
Что мы имеем сегодня? А имеем мы грустную и часто критикуемую картину: люди не приносят пожертвования на храм, а лишь «оплачивают» некие услуги (так и хочется сказать «ритуальные»). Хочешь, чтобы помолились за твоих близких, - и подаешь в храм записку. Это твой родной храм, в который ты ходишь годы, но все же храм берет с тебя деньги. Не обидно ли?
Ты приносишь крестить малыша - и опять платишь. Ты венчаешь своего ребенка - и опять платишь. Ты отпеваешь мать, жену, которые ходили в этот храм, - и опять достаешь кошелек. И, сколько бы ни писали, пытаясь сгладить неприятный осадок, «рекомендуемое пожертвование», эти мятые бумажки… все это неприятно!
Думаете, священники этого не понимают? Что они глупее вас в этом вопросе?
А ответ такой: храмы вынуждены установить фиксированную таксу на требы, потому что, если позволить людям жертвовать сколько хочешь, они пожертвуют меньше необходимого минимума… Помести объявление возле коробки со свечами: «Пожертвование по желанию» - и прихожане будут брать свечки себестоимостью 20-30 рублей и бросать десяточку. Десятку - это в лучшем случае, а так, звенящую в кармане мелочь – «тоже, знаете, батюшка, деньги». Кто-то, конечно, больше, но в любом случае эти свечки не оплатятся.
Так же в отношении записок и треб… Есть свидетельства, что многие настоятели пытались сделать что называется, по идеалу и… разорились на этом. Все подтверждают – храм не получит дохода. И ярчайший пример этого – это вы, жители Круглого Поля и захожане Храма Архистратига Божия Михаила. Вы почти ничего не жертвуете. Чтобы было тепло в храме, надо заряжать газовые баллоны. Собираются ли необходимые 600 рублей на это в неделю? Нет. Возит ли кто из вас эти баллоны на заправку (а это еще средства)? Нет. Отчисляет ли кто для священника, для певчих – они не чудесным образом как перводиакон Филипп телепортируются регулярно из города. Но храм - это не стены. Храм - это люди: зарплата церковнослужителям. свечницам, уборщицам, хору, работникам трапезной, рабочим. Это обогрев храма, это налоги, которые храм обязан выплачивать государству за всех штатных работников (и налог с зарплаты, и социальный, и пенсионный). Храм - это социальная деятельность (благотворительные столовые, помощь бедным, больным, многодетным и проч.). В течение четырех лет настоятель со своим отцом и матерью организовывали питание для всех, кто приходил в на службу. Умер отец, умерла его пенсия, на которую всё это богоугодное дело содержалось. И никто из так называемых прихожан не захотел взять на себя такое послушание. А претензий, упреков – сколько угодно. В этих упреках и лицемерие, и клевета, и лжесвидетельство. Это смертные грехи, за которые в древнем Израиле побивали насмерть камнями. За которые в не в рай, а в ад попадают нераскаянные грешники. Храм – это отчисления в епархию (на нужды Епархии, на поездки и мероприятия преосвященнейшего владыки, на епархиальные гранты, на содержание семинарии) и проч.
Итак, прихожане обязаны содержать духовенство. Об этом прямо говорит Священное Писание: «Не имеем ли мы права есть и пить? Кто когда служит воином на собственном содержании? Кто насаждает виноградник и плода от него не ест? Или кто пасёт стадо и от молока стада не ест? По человечеству ли я это говорю? Не говорит ли этого и Закон? Ибо в Моисеевом Законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли заботится Бог?  Или, конечно, для нас говорит? Для нас ведь это было написано, так как пашущий должен пахать с надеждой, и молотящий - с надеждой иметь свою долю. Если мы посеяли вам духовное, большое ли дело, если мы пожнём у вас вещественное? Разве вы не знаете, что священнодействующие питаются от святилища, что приставленные к жертвеннику от жертвенника имеют долю? Так и Господь повелел возвещающим Евангелие жить от Евангелия». (1Кор.9:4-14) Вот, кто-то стал упрекать: почему священник распоряжается тем, что принесли в храм? Почему не кормят приносимым всех? Видите, само Писание защищает священника, он имеет полное право распоряжаться всем приносимым во храм. Или это возмущался тот, кто сам принес продукты для того, чтобы организовать обед? Нет. Око, исполненное зависти смотрело на чужой дар жертвеннику. Итак, если вы так горите желанием кормить всех прихожан, определитесь с этим, приносите для этого продукты, готовьте обеды. И получите от Бога Милующего награду, достойную питателей сирых, убогих и страждущих.
Все мы знаем, что существуют кроме нас, православных христиан и протестанты-сектанты. И как мы любим их словесно бичевать-осуждать: вот, они и Богородицу не чтут, и иконам не кланяются, и не постятся как мы, и не молятся мертвым и о мертвых. Но, с другой стороны как много бывает гордого фарисейства в наших устах. Да, они, боясь почтить Богородицу и святых честью, достойною одного только Бога, не чтут их совсем. Они не хотят поститься из-под палки, и поэтому постятся, только если будет на то особая духовная потребность. Да, они не возносят молитвы о тех, кто уже ушел долиной смертной, ибо верят, что там, за гробом их ожидает только Суд Божий и все они предстанут на нем как обвиняемые, а не адвокаты. Они лишили себя неписанного Откровения, но зато как свято держатся Слова Божия, запечатленного на бумаге! Многие из них в нашем понимании даже не крещенные – это, к примеру, баптисты. Но и посмотрите, как свято держатся они того, что прочли в Св. Писании. Как они стоят друг за друга! Заболеет ли кто – посетят. Голоден кто – накормят. Не имеет кто крова, одежды – оденут-обуют и приютят. И отдают должное Богу – десятину, на которую содержат и пастырей своих, и хор и дома молитвы. И не говорите мне, что среди них – одни богачи, что могут себе это позволить. Не мало среди них и простых пенсионеров. Не мало и студентов, которые 200-300 рублей со своего жалкого пособия приносят в жертву. Помнят они и про ту вдову, которую похвалил Иисус Христос за последний ее медяк. И что, если вдруг на Страшном суде Милосердный Господь скажет им: “придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от основания мира. Ибо голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня; наг, и одели Меня; болен был, и посетили Меня; в тюрьме был, и пришли ко Мне”. (Матф.25:34-36) Они, по сути, не имея Закона, так как не получив истинного крещения пребывают вне Закона Божия, тем не менее творят дела Закона. Мы же, называя себя правильно славящими Бога, своими делами бесчестим и Закон Божий и законодателя, Бога. Забывая, как видно, что предстанем в урочный час пред ним на Суде. Что скажем тогда в ответ на сии слова: „идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Ибо голоден был Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и не напоили Меня; странником был, и не приняли Меня; наг, и не одели Меня; болен и в тюрьме, и не посетили Меня”. (Матф.25:41-43)
Давайте подумаем, не о нас ли говорил апостол Павел эти слова, не мы ли сами «исполнены всякой неправды, лукавства, любостяжания, злобы; полны зависти, убийства, ссор, коварства, злонравия, наговоров; они клеветники, богоненавистники, обидчики, высокомерны, хвастливы, изобретательны на зло, родителям непокорны, несмысленны, вероломны, нелюбовны, немилосердны». (Рим.1:29-31) И, если мы именно таковы, то что ждет нас? Что воздаст нам Господь? А воздаст «каждому по делам его: жизнь вечную - ищущим, с постоянством в делании добра, славы и чести и нетления; самовольным же и непослушным истине, но покоряющимся неправде – гнев и ярость». (Рим.2:6-8) Что говорит нам Писание? Он не церемонится, но грозно предупреждает: «те, кто без Закона согрешили, без Закона и погибнут; а те, кто под Законом согрешили, по Закону будут осуждены. Ибо не слушатели Закона праведны у Бога, но исполнители Закона оправданы будут - ибо, когда язычники, не имеющие Закона, делают по природе то, что предписывает Закон, они, не имея Закона, сами себе закон» (Рим.2:12-14). Много тех, кто не познали истину и не встали на путь правды, они погибнут. Много и тех, кто называя себя православными, хуже язычника, ибо и знает волю Божию, и противится ей. Но есть и такие, среди них, возможно, есть и наши баптисты, которые, хотя и не будучи подзаконными, ибо и не крещенные, но, тем не менее, исполняют предписанное Законом Божиим. И эти, не по словам, но делам праведники, оправданы будут.
Итак, будьте покорны Богу и Церкви, тогда только сможете обрести помилование у грозного Судии – Бога. Но не надейтесь на Его милость, если сами не милосердны. Помните слова молитвы, ежедневно Богу возсылаемые: «остави нам долги наши как и мы оставляем должникам нашим» (молитва Господня), помните, что все вы в неоплатном долгу перед священством, которое неустанно нянчится с вами, как с грудными младенцами, пока не изобразится в вас Христос! (Гал.4:19).

Авторские колонки, Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU