Главная > Авторские колонки, Главная > АПОКАТАСТАСИС ДЛЯ БЕССЛОВЕСНОЙ ТВАРИ

АПОКАТАСТАСИС ДЛЯ БЕССЛОВЕСНОЙ ТВАРИ

скачать целиком (666)

Религиовед Железняк С.Е.

Какая судьба после смерти у самых разнообразных живых существ? Что их ожидает в конечном итоге, наследуют ли они иное бытие, подобно человеку, или обречены на полное небытие, полностью исчезнуть с лица земли, из анналов вселенной? Этот вопрос беспокоит многих людей, на него нет четкого ответа у Церкви. Собственно, Церковь этим вопросом особенно и не задавалась, есть куда более насущная проблема, над которой Церковь трудится с момента апостольской Пятидесятницы. И собственно, ради ее разрешения и была создана Церковь – ради приведения всех людей, всех народов ко Христу.
Но, так как проблема посмертного существования простой, неразумной твари всё же существует в умах многих христиан, то я постараюсь рассмотреть ее здесь.
Для рассмотрения этой задачи разделим сначала ее на несколько составляющих, и затем последовательно ответим на эти вопросы. Итак, всякая тварь – это часть единого Божиего замысла – Творения. Отсюда и первый вопрос: какова причина творения и его цель.
Причиной творения все святые отцы и богословы единодушно называют благость Бога Творца. Это явственно говорит само Писание: «Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Пс.144:9). Писание призывает нас исповедовать Его милости, явленные в самом творении (Пс. 135).  Для примера можно указать имена таких общеизвестных святых как Григорий Богослов , Афанасий Великий , блаж. Феодорит Киррский , Иоанн Дамаскин .  Бог хочет, чтобы число облагодетельствованных было как можно больше, и по преизбытку своей благости творит существ, чтобы они были причастными благости Творца. Причем Афанасий великий связывает творение с отсутствием у Бога ненависти. Отсюда мы можем сделать вывод, что всякое уничтожение, нежелание бытия есть именно плод ненависти.
Целью творения является слава Божия. Творение Божие должно прославлять своего Творца. Это явно указывает псалмопевец (Пс. 148), апостол Павел говорит, чтобы мы прославляли Бога и в телах, и в душе своей (1Кор. 6,20). Пророк Исаия описывает восклицание ангелов: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6,3). В «Опровержение некоторых аристотелевских мнений», приписываемых св. Иустину Философу сказано, что Бог создал мир, чтобы проявлялось Божественное могущество. Феофил Антиохийский также говорит, что «произвел Бог из небытия в бытие, чтобы из творений познаваемо и уразумеваемо было Его величие» .
Итак, мы видим, что Бог творит мир единственно из своей благости с тем, чтобы и другие существа вкусили сладость бытия и сделались бы причастниками Его благости. При этом необходимо также отметить, что Сам Бог ни в чем не нуждается, Он творит все не для Себя, а для нас, т.е. для своего творения.
Мы все прекрасно знаем также, что изначально Богом были сотворены самые разные существа, с разными способностями и возможностями. Так, есть нравственные существа, т.е. мы, люди, способные свободно стремиться к указанной уже цели, прославляя своего Создателя, как и сказано: «благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1Тим.4:8). Нравственные существа по замыслу Творца должны совершенствоваться в добре. Прочие же, т.е. неразумные создания не способны, разумеется ко всему этому. Они не могут сознательно прославлять Бога, но свидетельствовать сами своим собственным бытием – вполне. И, также, они несут на себе печать Творца. Мы знаем, что всё творение весьма хорошо. Это подчеркивается в Писании после каждого акта творения. Мы также прекрасно знаем, что некоторые разумные и свободные существа, а именно часть ангелов и человек не устояли в добре и склонились ко злу. Неразумные же существа, как не имеющие свободы совершенно добры по своей природе.
Теперь, в завершении этой части исследования, спросим себя:
Может ли Бог не-сущее сделать сущим? – Да, может. И это мы видим в Творении. Бог вызывает к бытию тех, кого никогда еще не было, творит их из ничего.
Может ли Бог сущее сделать не-сущим? На этот вопрос ответить уже не так легко. Поэтому рассмотрим оба варианта. Итак, предположим, что Бог может. Как мы уже рассмотрели, Бог творит всё сущее по причине своей благости, от избытка любви, ведь Он Сам – есть Любовь. И еще мы отметили, что у Него нет никакой ненависти ни к кому. Именно ненависть может быть препятствием к творению, и отметим тут же, ненависть, как мы хорошо знаем, толкает ко всякого рода вражде и даже – убийству, т.е. стремлению лишить кого-либо самого бытия. Но именно ненависти у Бога нет, и по ненависти Он не может никого уничтожить. Тогда предположим мы, что Бог может лишить кого-либо существования по благости своей. Допустим, что от кого-нибудь сплошной вред, нечто вроде «ошибки природы». Но мы прекрасно знаем, что есть множество падших ангелов, на которых, наверное, и сами небеса уже не возлагают ни какой надежды. Но и их вселюбящий Господь не уничтожает. Более того, мы никак не можем признать за неразумными тварями их никчемность, их ненужность в Божием плане, ведь Бог ошибаться не может и бессловесные существа, как мы отметили – добры по своей природе. Вывод: Бог не может сущее сделать не-сущим. Это противно Его благости.
Быть может, у этих животных душа по своей природе не вечна? И только лишь по причине повреждения мировой природы сущность животных стала смертной, а значит, их удел – возвратиться в землю и исчезнуть раз и навсегда?
Мы знаем, что человек был сотворен ни бессмертным, ни смертным, но по райской благодати он не мог умереть, пока не согрешил. Но, и даже согрешив и став смертным, он не был лишен полностью бытия. Душа человека вечна, некогда появившись, она уже не может прекратить свое существование. Теперь попытаемся разобраться в том, какова душа у неразумных животных. И для начала рассмотрим, что такое душа.
Мы знаем, что душа – это особая, оживляющая существо сила. Это жизненный принцип любого живого существа. В этом значении это слово равно соотносится как с человеком, так и с любым животным . Душа характеризуется как чувствующая. Все чувства, которыми создатель награждает живое творение, коренятся в душе. Благодаря душе у любого живого существа есть и само желание жизни, порождение себе подобных.
Теперь настало время внимательно рассмотреть начало бытописания, именно там описывается сотворение всего сущего и, в частности, бессловесных тварей.

Авторские колонки, Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU