ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ

Скачать целиком (1484)

Школа катехизаторов

Свято-Вознесенское архиерейское подворье

составил религиовед Железняк С. Е.

ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ
1.

План:
1.    Цель крещения.
2.    Назначение огласительных бесед.
3.    Символ веры.
4.    О вере в Бога и суеверии.
5.    Православное понимание смысла жизни.
6.    Религиозное многообразие. Откровение Бога человеку.
7.    Единый Бог Троица.
8.    Творение мира. Падение денницы.
9.    Творение человека.
10.    Грехопадение человека.
11.    План Божий спасения человека.

Вы пришли сюда для того, чтобы креститься. Но, вот я задам вам вопрос: а для чего человек крестится? Как правило, ответы бывают самые разные, но чаще всего можно услышать следующее: 1) мы русские, значит, должны креститься; 2) чтобы не болеть; 3) чтобы была удача в жизни.
Увы, но ни один из таких ответов не правильный. Крещение не делает нас более русскими, оно дано всем народам, в Церкви нет наций и народностей, в ней «нет ни эллина, ни иудея», большинство стран, известных теперь как христианские, приняло христианство, когда Русь была еще языческой. Более того, первое и основное значение слова «язычество» - это «национальная, народная вера».
Далее. Крещение также не делает нас здоровыми и счастливыми, ибо относится к области духовной, а не материальной, мы крестимся, чтобы спасти душу, а не для того, чтобы поправить здоровье.
Кто такой христианин? Это не тот человек, у кого только нательный крестик. Человек состоит из души и тела. Душа нуждается в гораздо большей заботе, чем тело. О теле своем мы никогда не забываем, заботимся, чтобы не болело, не погибло оно, а вот о душе можем не вспоминать годами. Но в таком случае душа может погибнуть, умереть. Мы принимаем крещение, чтобы спасти душу, стать детьми Божиими, восстановить утерянную связь с Богом. Христианин – это тот, для которого самое главное в жизни – Сам Христос. Это тот, кто надев крестик, взял еще и свой собственный крест и, уподобившись Христу, понес его.
А теперь — самое главное. Для чего мы принимаем крещение?

Наверное, многие знают замечательную песню «Прогулки по воде» - это Наутилус Помпилиус. В ней Господь говорит, что прежде, чем «гулять по воде», надо повисеть на кресте. Нужно жить так, как это угодно Богу, выполнять волю Его, и тогда только обретается радость жизни с Богом.
Итак, христианином нас делает не ношение крестика, а участие в жизни Спасителя, Иисуса Христа. А это возможно только в Церкви через ее святые Таинства. Потому что Сам Бог живет в Церкви:  Церковь – это Тело Христово, а все, кто принадлежит ей – ее части.
Если человек крестился и продолжает жить, как и раньше жил, он подобен тому, который купил билет на поезд, а сам ехать не собирается. Или поступил в вуз, а учиться не хочет. Некоторых людей два раза в жизни приносят в храм: один раз — на крестины, второй — на отпевание. Это очень страшно. Крещение — великое Таинство, но без нашей веры оно не имеет действия. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, — осужден будет. Но и вера, как известно, без дел мертва .

Беседы, на которые вы приглашены, называются огласительными. Оглашение – это очень древняя практика православной Церкви. Уже в IV веке людей, которые приходили креститься, так сказать, «по зову сердца», сначала обучали основам веры, а потом уже крестили. И Церковь в течение всех этих дней подготовки особенным образом молилась о всех, кто готовился ко крещению. Сколько длилось оглашение в то время? Ко крещению готовились с полной серьезностью, в течение всего Великого поста – почти два месяца – посещали храм, в котором помолившись, приступали к продолжительным беседам об основах веры. Часто оглашение продлевалось и на полгода, и на год, и даже – более. В нынешнее время считается, что вполне приемлемо недельное оглашение. Впрочем, если кто захочет готовиться больше – пожалуйста.

Почему было так и почему сейчас мы возрождаем эту древнюю традицию? Потому что крещение - это очень важный и ответственный шаг в жизни, и необходимо, чтобы к купели крещения человек подходил не только руководствуясь чувствами, пусть даже самыми светлыми, но и осознавая, Кому он посвящает свою жизнь, с Кем «сочетается». Это слово не случайно. Перед крещением священник спрашивает, «Сочетаешься ли Христу?» и крещаемый отвечает: «Сочетаюсь». Если предстоит креститься младенцу, то отвечает вместо него воспреемник – крестный отец или крестная мать.

Что же значит слово сочетаться? Это слово означает какую-то очень глубокую и таинственную степень близости двух личностей. Сочетаться - значит стать единым целым. Мы знаем современное выражение «сочетаться браком» или бракосочетание. Можем ли мы предположить, например, чтобы невеста, совсем не зная ничего о своем женихе, все же произнесла «сочетаюсь» - то есть «соединяюсь». Нет, конечно. Поэтому и во время огласительных бесед мы будем говорить о главном - о самом Христе Спасителе. В отличии от других учений и религий христианство основано не просто на системе взглядов и заповедей своего основателя, а на опыте постоянного живого общения с Иисусом Христом. Кто Он, почему миллиарды людей по всей земле называли Его своим Богом и Спасителем, от чего Он спасает нас и почему христиане во все времена предпочитали лучше погибнуть лютой смертью, чем отречься от Него.

Искать ответы на эти вопросы мы будем постепенно, опираясь на небольшой текст. Он называется Символом веры. В каждой религии есть свое краткое  изложение основы вероучения. «Символ» значит краткое изложение вероучения. В древности он был еще короче. В день крещения человек просто говорил, что верует в Иисуса Христа как Господа, и его крестили во имя Отца, Сына и Святого Духа. Позднее в разных христианских общинах были сложены более подробные «символы» - хотя они и различались в формулировках, но по содержанию были одинаковы. В IV веке на двух Вселенских Соборах, первый из которых проходил в г. Никее, а второй в Царьграде (Константинополе), утвердить единый для всех христиан Символ веры. Поэтому называют его еще Никеоцареградским. Именно этот Символ веры входит теперь в современный чин крещения и произносить его, конечно, должен сам крещаемый. Поэтому в течение того времени, пока будут идти огласительные беседы, нужно постараться выучить этот текст наизусть и освоить его так, чтобы не осталось непонятным ни одно слово.

1.    Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2.    И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3.    Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4.    Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена.
5.    И воскресшаго в третий день по Писанием.
6.    И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7.    И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8.    И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9.    Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10.    Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11.    Чаю воскресения мертвых.
12.    И жизни будущаго века. Аминь.

Для большего понимания прочтем его сейчас на русском языке:

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
(Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не созданного, одного существа с Отцом, через Которого все сотворено;
Для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком;
Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного;
И воскресшего в третий день, согласно с писаниями (пророческими).
И восшедшего на небеса и седящего одесную Отца;
И опять имеющего придти со славою судить живых и мертвых, царству Которого не будет конца.
(Верую) и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равно со Отцом и Сыном, говорившего через пророков.
(Верую) и во единую святую, соборную-вселенскую и апостольскую церковь.
Исповедую одно крещение во оставление грехов.
Ожидаю воскресения мертвых.
И жизни будущего века. Истинно так.

Итак, первые слова Символа говорят нам о вере в Бога. Думается, что все, кто принял решение креститься, уже имеют некоторые начатки веры - хотя бы в то, что Бог существует. Без этого действительно никак нельзя. Апостол Павел так и говорит христианам: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает» . Однако как много людей на вопрос «веришь ли ты в Бога?» отвечают: «Да, конечно, я чувствую, что-то там такое есть, что-то высшее». Убеждение в том, что есть нечто высшее, благоговение перед этим высшим, тяга к нему, есть в сердце каждого человека, это как врожденный инстинкт. Это естественная духовная потребность, и она такая сильная, что если человек не находит истинного Бога, то бывает готов поклоняться чему угодно – солнцу, дождю, деревянному идолу, какому-то великому человеку – лишь бы утолить это желание служения чему-то высшему, чем он сам.

Но это, как вы понимаете, совсем не та вера, о которой говорит наш Символ. Нужно отметить, что мы веруем не «в Него», то есть в Его существование, а Ему. С одной стороны да, необходимо иметь уверенность в бытии Бога, но этого не достаточно. Мы веруем Ему, как Царю и Богу. То есть это гораздо большее, это следует понимать и как доверие, то есть полное согласие с Его волей и принятие ее.

Для христианина Бог — это не безликая космическая энергия, это живая Личность. И потому человек может общаться с Богом, общаться очень близко. Энергию космическую невозможно любить, ей невозможно молиться, по сути дела в нее и верить-то абсурдно. Ведь если мы человеку, сидящему перед нами, говорим «я верю в тебя», что это будет значить? Это все равно, что мы говорим: «Я верю в твои силы, в твои таланты, в твою доброту, то есть доверяю тебе». Поэтому верить в Бога — это в первую очередь, значит доверять Ему - доверять Его слову, Его заповедям, Его промыслу о нашей жизни. Верить в Бога – это в конечном итоге значит верить в Его любовь. Один из персонажей романа Достоевского «Бесы», объявляющий себя атеистом, однажды признается: «А я бы хотел, чтобы Бог был» «Почему?» - спрашивают его друзья. И он, как человек, испытавший в своей жизни множество разочарований, отвечает: «Потому что Бог - это единственное существо, которое умеет любить вечно». От этого ощущения и рождается у человека желание называть Бога Отцом. Как говорит псалмопевец Давид «Отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня». Кроме того, что есть вера в Бога, есть еще, как многие мы понимаем, и ложная вера – суеверия.

Что же нам понимать под суеверием? Это есть суетную, то есть пустая и бесполезная вера. Ведь так как истина – только одна, то любое иное суждение, взгляд на истину будет непременно ошибочным.  Источник суеверий в удалении человека от истинного света, в потере им настоящего религиозного знания. Так объясняет святой апостол Павел происхождение идолопоклонства, или язычества, которое представляет в самом себе наиболее яркий и опасный вид суеверия. Сущность суеверия заключается в том, что суеверный человек присущее только Богу начинает приписывать Его творению и, вместо того чтобы надеяться на Бога, возлагает свои упования на тварей. При всей своей кажущейся иногда невинности и незлонамеренности, суеверия далеко не безопасны для веры. Они затемняют духовный взор и загрязняют веру, ослабляют надежду на Творца, отклоняют одержимых ими от руководства Церкви, извращают у них здравые, согласные с христианским учением нравственные понятия, а иногда плодят пороки или ведут к преступлениям.

Большинство суеверий досталось нам от наших предков – язычников. Есть и некоторые, что развились сравнительно недавно – появились в атмосфере религиозного невежества или на почве болезненно мистических устремлений и переживаний таких верующих, которые не удовлетворяются упованием на волю и силу Божию, но ищут видимых и скорых знамений и чудес в обыкновенных вещах природы. Другой формой суеверия является обрядоверие.  Увы, это довольно обычное явление у нас – когда какому либо церковному ритуалу приписываются особые силы, значения. Но какими бы путями суеверия ни проникали в наше сознание, они всегда осуждались истинной религией.

Истинная вера может дать человеку ответ на любой жизненный вопрос. И самый главный вопрос, с которым сталкивается человек, на который предстоит в жизни каждому найти свой ответ, звучит примерно так: «Зачем я живу на свете? Почему существуют страдания в мире?» И в зависимости от того, как человек смог ответить на такой вопрос перед своей совестью, перед своим сокровенным «я», зачастую человек принимает самые главные решения в своей жизни. На эти и многие другие вопросы высшего порядка искал ответы практически каждый человек. Но не каждый смог найти такой ответ, который бы смог его удовлетворить. Бог дает ответы на эти и другие вопросы. Фактически Он – и есть ответ. Это наше временное бытие на земле – не есть всё, уготованное нам. Как сказано в Священном Писании, Бог есть Любовь, и к вечной любви призывает нас Наш Творец. Великий математик и философ Блез Паскаль про истинную религию однажды сказал: «Чтобы сделать человека счастливым, она должна показать ему, что есть Бог, что мы обязаны любить Его, что наше истинное благо – пребывать в Нем и наше единственное несчастье – быть разлученным с Ним; что мы полны мрака, мешающего познать и любить Его, и что, таким образом, мы окончательно неправы, не исполняя своего долга любви к Богу, а подчиняясь влечениям плоти. Она [т.е. истинная религия] должна объяснить нам причину того, что мы противимся Богу и собственному благу; указать нам средства от этих немощей и таким образом приобрести эти средства. Испытайте в этом отношении все религии мира, и вы не найдете ни одной, кроме христианской, которая удовлетворяла бы этим требованиям».

Что вообще кроме религии может дать человеку ответ на такой вопрос? – Ничего. Ведь для неверующего человека надежды весьма абстрактны: на могиле только трава, а за гробом нет ничего, пустота. Только имя в памяти близких, знакомых, да и то – если вспомнят.

Вот суждение на эту тему профессора Московской Духовной академии Алексея Ильича Осипова:
В чём особенность православного понимания смысла жизни?

Авторские колонки, Главная, Таинства и обряды

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU