Главная > Главная > 14 августа. Изнесение Креста Господня. Начало Успенского поста.

14 августа. Изнесение Креста Господня. Начало Успенского поста.

medovy_spas

14 августа Православной Церквью отмеачется праздник - Изнесение Креста Господня.

История этого праздника такова: По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста  на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В “Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения”, составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: “А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем”.

Сейчас наступил Успенский пост. В Церкви он установился очень давно - еще в пятом веке и, как говорит само его название, он посвящен Успению Пресвятой Богородицы, одному из богородичных праздников. По преданию Церкви, апостолам было открыто, что Пресвятая Матерь Господа нашего Иисуса Христа была взята на небеса телесно вскоре после Ее смерти (успения). По этой причине вскоре после окончания гонений на Церковь и был установлен особый пост для лучшей духовной подготовки к этому памятному событию.

Этот пост достаточно строгий, сравнимый с Великим, но по длительности - всего две недели.

Этот день также в народе называется медовым Спасом по причине освящения в этот день меда и разрешается вкушение нового его сбора. Собственно слово “Спас” - значит Спаситель, так называются три летних праздника, посвященных Иисусу Христу (Изнесение Древ Креста Господня, Преображение и Перенесение Нерукотворного Образа). Это название не церковное, а народное.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU