Главная > Главная > 7 июля - память пророка Иоанна Предтечи

7 июля - память пророка Иоанна Предтечи

ioann_krestitel

Сегодня Православная Церковь вспоминает великого Пророка, Крестителя Господа нашего Иисуса Христа.

В церковных богослужениях Иоанну даются высочайшие титулы  – он и Пророк, и Предтеча, и Креститель Господень. У него множество благословенных имен, которыми святая Церковь возвеличивает его по слову Божьему.
Стоит помнить, что подражание святым мужам и их добродетелям – это долг каждого христианина, Святая Церковь постоянно говорит нам о самых высоких нравственных образцах. Это и известные нам святые апостолы, это и сонм праведников, это и бесчисленные мученики Христовы, во множестве просиявшие по всей Вселенной, и страстотерпцы, которые пролили свою кровь за веру.  Сколько их появилось в последнем, 20-м веке - никто не знает, един Бог ведает их имена. Но всё же, особо подчеркивается подвиг святого пророка Божия Иоанна, его величайшая кротость, его терпение и смиренность.

Будучи еще совсем юным, рано лишившись родителей, он жил в пустыне, питаясь акридами (саранчой) и диким медом.  Дух его поддерживали молитвы и служение Богу.  Его всегда изображают с длинными волосами и облаченным в козьи шкуры – в такие одевались пастухи.
Вся его жизнь посвящена Богу.  У него не было ничего своего, никакого имущества, никаких припасов или, тем более, сокровищ.  Но у него был Господь – и молитвы к Нему.
Больше пятнадцати лет он провел в пустыне, и только перед тем, как пришел Христос, чтобы явиться перед народом Израилевым, примерно за полгода до этого Иоанн оставляет свое отшельничество, чтобы проповедовать Евангелие, слово истины.  Он выходит к народу, чтобы донести до них весть о том, что за ним придет Мессия – Тот, Кто станет утешителем гонимых и обиженных, Кто станет Спасителем рода человеческого и Победителем всякого греха.
И вот, через полгода приходит Христос, являясь миру на Иордане, принимает  от Иоанна крещение в этой реке.  Вскоре после этого схватили Иоанна слуги Ирода за его обличения Иродиады, царской сожительницы.  Он был посажен в темницу, где томился вплоть до своей казни.
Вот весь путь его жизни – и его мученическая смерть.

И, там не менее, вся его жизнь - это пример для подражания, перед нами величайший из пророков и мучеников которых знает история.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU