Главная > Студентам духовных школ > История средних веков, краткое пособие

История средних веков, краткое пособие

Скачать целиком (621)

2) Средневековый город. Генезис.

XI – возникновение городов в Зап. Европе. Первое столетие средневековья преобладало нат. хозяйство (сельский труд соединялся с ремеслом и орудия труда принадлежали крестьянству). В ранее средневековье преобладали городские поселения. Была развита торговля. Сохранились многие античные города, но запустевшие и разрушенные. Зап. Европа отставала от Византии, где в это время процветали многие города с высокоразвитым ремеслом. Развитие города основывалось на общественном разделении труда.

X-XI в.в. – рост производит сил быстрее сил в ремесле (развивалась техника навыки). Ремесленный труд уже не совмещался с крестьянским. Складывались рынки, расширялось денежное обращение, развивались пути сообщения. Ремесло превратилось в самостоятельную отрасль производства и сконцентрировалось в определенных центрах. Увеличение продуктивности сел. хоз. Давало возможность крестьянству обмениваться частью продуктов на готовые ремеслен. изделия.
города – центры ремесла и торговли.

Теория происхождения средневе. города:
А) романистическая (сред. город являются продолжение античных городов)

Б) вотчинная (город развивался из феодальной вотчины)

Г) марковая (город возникал из свободной сельской общины – марки).

Д) бурговая (город возникал из крепости – бурге).

Е) рыночная (город формировался как центр рыночной торговли).

В современной медиевистике преобладает концепция возникновения феод. города как следствие общественного разделения труда, развития товарных отношений, социальной и политической эволюции общества. Город определяется как органический компонент феод. строя.

Уходившие с земель крестьяне и ресмесленики селились в местах связанных с рынком. Это были админ. и  военные, церковные центры. Чаще всего образовывались поселения в близи больших вотчин и усадьб, замков и монастырей. Рост городов проходил, разными темпами:

VIII – IX в.в. - раньше всех в Италии(Венеция, Генуя, Пиза)

X в. – на юге Франции (Марсель, Арль, Тулуза);

X-XI в – сев. Франции, Нидерландах, Англии, Германии.

XII-XIII – скандинавские страны, Урландия, Венгрия.

Распределение городов было неравномерное. Особенно много их было в сев. и сред. Италии. Основное население сред. города – торговцы и ремесленники; часть людей занималась продажей услуг (возчики, носильщики, трактирщики и проч.) В крупных городах жили представители королевской и сеньориальной администрации, нотариусы, врачи, преподаватели, а также черное и белое духовенство. Население было около 3-5 тыс. жителей, а к XIV-XV в.в. – 20-30 тыс. жителей. Крупными городами были Константинополь, Париж, Милан, Флоренция – около 80-100 тыс. человек. Города были окружены высокими стенами и башнями и массивными воротами, которые служили защитой от нападений неприятеля – ворота на ночь закрывались. Вокруг городск. центра (ург, сите, град) возникали предместья – посады, слободы, где селились ремесленники. Центральным местом была рыночная площадь с собором ратушей (здание городского совета). Улицы были узкими, дома примыкали друг к другу. Освещение и канализация отсутствовали, а по улицам бродил мелкий скот. Из-за этого были часты эпидемии.

Капетинги не имели возможности ввести прямые гос. налоги. Был введен косвенный налог – габель (налог на соль). Впоследствии был позаимствован другими складывавшимися гос.-вами.
Каждому гражданину предписывалось покупка опред. кол-ва соли. XIII в. – разыскивание класса северо-франц. Феодалов. Расширяются возможности городской и сельской верхушки. XII-XV в. – процесс освобождения крестьян (аналог. Процесс в России –от судебника Ивана III до 1861 г.)

Были уничтожены некоторые виды серважа.
Свобода имущественных сделок.
Свобода сеньориальной юрисдикции.
Право обращаться к королю.
Право выбора сеньора.

Освобождение крестьянства (как в России) шло сверху.

XIII – многочислен. Крестьянские восстания.

1251 – восстание “пастушков”.

Этническая и языковая концентрация франц. Общества (но понятие “нация” сформируется лишь в период фр. капитализма).
Складывание языка (старофранц.). На основе парижского диалекта.
На юге Фр. – множество диалектов, но общий был провансальский язык. Выражением усиления гос. является расцвет культуры.

XIII – запись устных эпосов – песнь о Роланде. Эпосы, связанные с королем Артуром, роман Тристан и Изольда (много вариантов). Появление городской культуры (сатирич. Жанры, гротеск, “Роман о Лисе. Возникновение провансальской поэзии – трубадуров. Культ Прекрасной Дамы. Развивается классическая схоластика.”)

3. Типы средневекового производства
(цех, корпорация, кинония, гильдия)

Производственная основа средневекового города- ремесла. Ремесленник- мелкий производитель, который владел орудиями производства, самостоятельно все свое хозяйство, основанное на личном труде. Цель мелкого ремесленника - не прибыль, а способ обеспечения самого существования. В городском ремесле имели место другие виды внеэкономического принуждения, чем у крестьянина, а именно: принуждение и регламентация со стороны цехов и города. Это принуждение исходило от самих горожан.
Характерной особенностью ремесла была корпоративная организация - объединения лиц определенных профессий в пределах каждого города в особые союзы- цехи, гильдии, братства.

XI-XII в. – появление цехов (в месте с городами)
Окончательное оформление – цеховые уставы - произошло в более поздней период.
Цех- это объединение мелких товаропроизводителей для защиты от феодалов и конкуренции. Принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом.

Главная функция цеха - утверждение монополии на данный вид ремесла и установление контроля над производством и продажей изделий. Цеховой мастер был одновременно и работником и собственником средств производства. Ремесло передавалось по наследству. В крупных городах были десятки и сотни цехов. Мастеру в работе помогали члены его семьи, а также один или два подмастерья и несколько учеников, но членов цеха был только мастер.

Производство строго регламентировалось:
Каждый мастер выпускал продукцию определенного вида и качества; нельзя было выпускать больше продукции и удешевлять ее; запрещалось работать в ночное время и по праздникам; регламентировались цены и т.д. Сообразной корпоративной собственностью была монополия на определенную специальность. До конца XIV в. цехи играли прогрессивную роль охраняли ремесленников от чрезмерной эксплуатации феодалов, обеспечивали существование в условиях узости тогдашнего рынка, смягчали конкуренцию. Цех также участвовал в обороне города, выступая как отдельное боевое подразделение. Цех был организацией взаимопомощи, оказывая поддержку нуждавшимся мастерам и семье в случае болезни или смерти кормилица. Но наряду с цех. Системой существовало и свободное ремесло.

Гильдия- объединения купцов одного города по профессиональным интересам. Гильдии обеспечивали своим членам монопольные или привилегированные условия в торговле и правовую защиту, оказывали взаимопомощь, были религиозными или военными организациями.

Торговые дома – семейные купеческие компании а также паевые товарищества (складничество, комменда). XIII – возникновение ин-та торговых консулов. XV – появление биржи, где заключались коммерческие сделки. Самым значительным объединением стала Ганза- торгово-политический союз купцов германских и заподно-славянских городов, который имел несколько филиалов и держал в руках североевропейскую торговлю до XVI века.
Купцы управляли в муниципалитетах, оказывали влияние на гос. Политику, участвовали в феод. Захватах и колонизации XIV-XV в.в. – рост торгового капитала в руках купеческой верхушки- древнейшая свободная форма капитала малообеспеченный ремесленник попадал в зависимое от купца положение и фактически становился наемным рабочим хотя нередко и продолжал работать в своей мастерской.
Торговля и ремесло составляли экономическую основу среднев. Города. Элиту составляли купцы, которые нередко становились одновременно банкирами и крупными ростовщиками. Наиболее богатыми и влиятельными были купцы из столичных и портовых городов: Константинополя, Лондона, Марселя, Венеции, Генуи, Любека.

Самые большие кредитные и ростовщические операции осуществляла римская курия, куда стекались громадные денежные средства. Значительная часть капиталов, накопленных в торговле и ростовщичестве, вкладывалась не в расширение промышл. Производства, а в приобретение земли и титулов; владельцы этих капиталов стремились войти в состав господствующего слоя феодалов.

Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.