Главная > Студентам духовных школ > История России, 20-й век. Краткое пособие к экзамену

История России, 20-й век. Краткое пособие к экзамену

Скачать целиком (487)

1.    Февральская революция России. Отречение Николая II. Армия и революция. Церковь и Февральская революция.
Конец февр. 1917 нач. беспорядки в Петрограде.
24 февр. совет министров даже этого не обсужд. (никто на бесп. не обращ. внимания) 25 февр. – телеграмма из Ставки прекр. беспорядки.
26 февр. – указ импер. о закр. сессии думы, первая стрельба на центр. площади Петр. убиты 10-ки чел.
27 февр. массовые убийства полиц. и офицеров, захват «Крестов». Создание Петроградского Совета
1марта  – приказ № 1 Петроград. совета о созд. Времен. правит.
2 марта (Псков) отречение импер. и подпись указа о назн. главой Времен. правит. князя Г. Е. Львова и министра П. Н. Милюкова.
3 марта – отказ М. А.от престола.
Отказ солдат стрелять  в антиправ. демонстрации стал детонатором всех дальнейших событий. Главноком. М.В. Алексеев посыл. телеграммы с предл. выступить за отречение импер. Генералы «за». В армии нач. бесорядок солдаты оказ. не подч. офицером, солдаты «за» революцию.
Ц. отказ. поддерж. императора и тоже выступает за революцию. 6 марта – указ синода о  чтении в храмах манифеста об отречении императора. и возглаш. многолетие времен. правит. Принятие решения синода о созыве поместного собора и выборе патриарха.

2. Развитие революции в России Февраль-Октябрь 1917 г. Ген. Корнилов. Врем. прав-во и деревня. Врем. прав-во и Церковь.
27 февраля 1917 – восстание в Петрограде, солдаты переходят на сторону демонстранстов. Образованы Врем. комитет Думы и Петрогр. совет рабочих депутатов (инициаторы – меньшевики Чхенидзе, Керенский, Скобелев).
2 марта – Врем. прав-во во главе с кн.Львовым, Н II в Пскове подписывает акт об отречении в пользу М.А. (3.03 отказывается, созд Врем. прав-ва).
6 марта – обнародовании программы Врем. прав-ва
8 марта – арест Н II и его семьи.
апрель – первый кризис Врем. прав. народ против продолж. войны
июнь – второй кризис Врем. прав. Антивоен. демонстр., а Врем. прав. наступает на ЮЗ фронте с большими потерями.
3-4 июля – третий кризис. Расстрел демонстр., вся власть у Врем. прав.
8 июля – Керенский премьер-мин., Врем. прав-во (16.07-26.08)
26 августа казачьи части Корнилова в столицы (был заговор военных против Вр.Прав.), объявлен Керенским «изменником».
31 августа - провал выступления генерала Корнилова (2.09. арестован)
1 сентября - Россия провозглашена республикой.
сентябрь – подготовка восстания большевиками.
16 октября – создание ВоенРевКомитета при Петрогр. Совете ВиД.
25—26 октября - Штурм Зимнего дворца и арест членов Временного правительства (02 часа 10 мин.). 2-й Всероссийский съезд Советов. Принятие декретов о мире и о земле. Уход меньшевиков и правых эсеров со съезда (в знак протеста “против военного заговора и захвата власти”). Образование состоящего только из большевиков Временного рабоче-крестьянского правительства — Совета народных комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным. Избрание ВЦИК во главе с большевиком Л.Б. Каменевым.
Корниловский мятеж – начало белогвард. движения.
К осени 1917 на 35% снизилось пр-во, рост инфляции, увелич. госдолга. Крестьяне захватывают земли (церк. и помещичьи - свыше 90% уездов Европейской России), почти треть аграрных беспорядков. Рост националист. движений.
Церковь и Врем.прав-во. С 6.03 – чтение многолетия Врем. прав. Отмена препод. Закона Божьего в школе. 28 августа – Министерство исповеданий. Не препятствует созыву Собора и выбору патр. Принятие решения об установлении патриаршества (кандидаты: Сергий Страгородский, Антоний Храповицкий, Тихон Белавин). 18.11.1917 – выборы патриарха.

3.    Октябрьский переворот. Становление Советской власти: 1917-1918. Брестский мир. Св. Патриарх Тихон о брестском мире и советской власти.
24 окт.- закр. типографии большевиков Врем. правит. и вызов в Петр. подкрепл., вечером тагоже дня Красная Гвардия захв. типограф, мосты, телеграф, вокзалы.
25 окт. – возв. Петр. Военно – революц. комитета (правительство низл.), выступл. Ленина. в 2ч. ночи  - Орест вр. правительства.
27 окт. – учрежд. (закл. Съезд Советов) нов. правит. – Совет народных комиссариатов (Совнарком) под председат. Ленина, Троцкий – нарком иностр. дел, Сталин – по делам национальностей. в тот же день наступл. войск генер. П.Н. Краснова на Петрогр., остан. М.А. Муравьёвым, Керенский бежит, Краснов арестован.
К 1 ноября Сов. власть устан. Ярославле, Твери, Смоленски, Уфе и т.д. Выборы Учр. собр. сост. в в сер. ноября, победили эсеры.
7 дек. – учр. по иниц. Дзержинского ВЧК (Всероссийская чрезвычайня комиссия по борьбе с контрреволюцией, политич. полиция).
5 янв. – 1заседание Учр. собрания.
5-9 янв.разгон демонсир. в пользу Учред. собрания.
6 янв. – Учред. собр. распущено декретом ВЦИК.
10-18 янв. III Всерос. съезд Советских рабочих, солд. и крест. депутатов (провозгл. РСФСР).
23 янв. отделение Ц. от гос-ва.
14 февр. введ. Григорианского календаря.
12 марта – переезд правит. в Москв.
Брестский мир – первые офиц. международн. перегов. новой власти.
21 ноября 1917, - начало (иниц. большевик.) в Брест – Литовске. Россия: мир; Германия: претензии на Польшу, часть Прибалтики, Украину и Белоруссию. Споры в Сов. правит. превели к нападению Германии.
3 марта 1918 – подпис. договора с Германией (отказ от Прибалтики и Финляндии, часть Украины, часть Закавказья отдали Турции, контрибуция 6 млрд. марок). Сильное влияние Ленина на принятие условий Германии.
13 ноября 1918 – признание не действит. Брестского договора Сов. властью
Патриарх пророчески не благословляет Брестский мир, а посылает благосл. импер. семье.
25 янв. призыв Собора встать на защиту церквей.
В янв. 1918 г. Патриарх высылает посл. с анафематствованием большевиков.

4. Гражд. война и интервенция в 1919-20 гг. Белый Крым. Св. патр. Тихон о гражд. войне. Почему победили большевики?
Основные соц.-полит. лагеря: Белое движение (элита, буржуазно-помещичьи круги, поддерживали кадеты и октябристы, либер. интеллигенция). Цели: конституционный порядок, сохранение целостности и неделимости гос-ва. Советский лагерь (большинство рабочих и беднейшее крестьянство), - большевики. Понятные народу лозунги: “земля – крестьянам”, “мир – народам, хлеб – голодным” и т. п. Партии соц. и дем. ориентации (эсеры, меньшевики, народные социалисты и др.) - широкие слои крестьянства и демократической интеллигенции. Цель: демократическая Россия, с сохранением частной собст-сти. Республика.
Борьба велась как с большевиками, так и друг против друга.
Начало с октября 1917, но локально. Глобально – с весны 1918.
На Южном Урале и на Дону в начале 1918 г. против Советов выступили казаки под командованием ген. А.И. Дутова и А.М. Каледина. Но Белым по началу мало кто сочувствовал, даже офицеры (в начале воевало не более 3 %). На Дону ген. М.В. Алексеев начал формировать Добровольческую армию, которую с конца 1917 г. возглавил ген. Л.Г. Корнилов. Но в начале 1918 г. под натиском Красных войск немногочисленная (3,7 тыс. чел.) Добровольческая армия отступила на Кубань. После смерти Л. Корнилова в бою под Екатеринодаром армию возглавил А.И. Деникин.
Первый период:
25 мая - Начало мятежа Чехословацкого корпуса из военнопленных 45 тыс. чел. (захватил большинство станций и городов по линии Челябинск-Владивост. Транссиба). Летом 1918 Сов. власть в Сибири свергнута, 25-30 различных правительств.
16    июля - Убийство в Екатеринбурге (с санкции Москвы) Николая П и членов его семьи.
Второй период (к. 1918-н.1920):
11 января - Декрет СНК о продразвёрстке.
Максимальный размах.
Силы Белых, при поддержке интервентов нанесли комбинированные удары по войскам Красной армии в разных местах. Войска ген. Юденича наступали  из Эстонии на Петроград; ген. Миллера – с севера на Вологду; адм. Колчака из Сибири в Поволжье; ген. Деникина с юга на Москву в центр страны.
А.И. Деникин летом 1919 г. овладел Украиной, а к началу сентября взял Курск, Орёл, Воронеж.
Насилия над крестьянами привели к повстанческому движению. На Украине возникла целая крестьянская армия под командованием Н.И. Махно. В декабре 1919-начале 1920 г. армия А.И. Деникина была разбита. Часть армии отступила в Крым, где её возглавил ген. Врангель (27 марта 1920), а часть была эвакуирована из Новороссийска кораблями союзников.
В октябре 1919 г. было остановлено и наступление Юденича. Его войска отбросили в Эстонию, где их разоружили местные власти.
Колчак дошел до Предуралья, но Каменев и Фрунзе отбросили за Урал.
1920 г. войска Колчака окончательно разгромлены в Сибири
Третий период:
25 апреля—12 октября 1920 - Война с Польшей.
июнь 1920 – наступление Врангеля из Крыма на Донбасс, конец октября - Фрунзе разбил белые армии, ноябрь – захватил Крым.
июль 1920 – Тухачевский освобожд. Украину и Белоруссию, но в Польше сопротивление. Войска стали терпеть поражение. 11 августа - Рижский мирный договор с Польшей (к ней отошли Зап.Укр. и Зап.Белор)
Результаты: страна потеряла до 8 млн. чел., 2 млн. специалистов эмигрировало.
Причины победы большевиков: отсутствие у Белых политической идеи – не было проф. политиков (исключение барон Врангель - Крым). Красные имели полит. программу, создали армию (перешли до 70% офицеров), имели в распоряжении ресурсы страны, армия росла, несмотря на дезертирство, союзниками стали крестьяне за обещание земли.
Политика военного коммунизма:
Рабочий контроль на предприятиях не принес результатов. Национализация (дек. 1917 – банки, 28.06.1918 – пром-сть).
Предприятия закрываются, безработица, нестабильность, голод.
Комбеды: изъятие хлеба, мобилизация в Красную Армию, раскулачивание.
н. 1919 – продразверстка. Система в изъятии хлеба. Создание сельхозкоммун. План ГОЭЛРО.
Уравнительное пайковое снабжение и резкое уменьшение роли денег, как средства оплаты труда. Вводится бесплатное пользование жильём и коммунальными услугами, бесплатным был городской транспорт, зрелища, медицинское обслуживание.
н. 1920 г. начала вводится всеобщая трудовая повинность

5. Основы советской антицерковной политики. Церковь и большевики в годы гражданской войны.
Образец борьбы с религией  Ц. был взят из франц. революции. Гл. идея: создание «нового общества», где нет места религии и Ц. идеолог этой идеи явл. Н. Бухарин. главным оружием явл. «очистительный» террор. Опыт антицерк. политики был заимств. полит. истории Фр. революции по книги фр. историка А. Олара:
- провозгл. свободы всех культов как путь выживания(1917)
- отмена церк. регистрации актов гражданского состояния (1918)
- прекращ. оплаты дух – ва из государственного бюджета (1918)
- изгнание религии из школы (1918)
- противопост. в пропаганде епископов (монашества) приход. духовенству (1917)
- изъятие церковных ценностей (1918-1919, 1922-1923)
- вскрытие мощей с составлением протоколов (1919-1920)
- пародии на религ. торжества (комсомольские «пасхи и рождества», 1922)
- закрытие храмов и превращение их в клубы (1929-1933)
- поощрение свящ. снявших сан и заявивших о себе, как об обманщиках (1922)
-  отношение ко всякому свящ, как контрреволюционеру (1917)
- зачисл. в категорию «подозрительный» (враг народа) не только любого предст. духовенства, но и всякого, кто выступит за откр. храмов.
- переименование городов (1919)
- отмене григорианского календаря и введение революц. календаря. Н.стиль введен с 1918. С 1929 отмена праздн. Рождества, Пасхи, Нового года, замена их антихрист. торжеств.Введение пятидневки (1 вых. в 5 дней) и скользящ. вых. с целью уничт. воскр
- запрет богослужений вне храмов (1918)
- уничтожение религ. сооружений и смв. при дорогах (кресты, часовни), на площадях и «вообще во всех общ. местах» (1918)
- запрещ. духовенству «показыв. вне храмов в одежде присв. их культу» (1929)
Самым главным делом большивиков явл. отделение Ц. от государства. Первым шагом
запрещ. закона Божия в школах, церк. брак не действителен.
5 февр. – декрет об отдел. Ц. от государства. его приятию способств.:
7 февр. убийство митр. Владимира Киев. – предвестие массовых гонений.
Май-июнь 1918 усиление антицерк. акций, распр. «красного террора»
За время войны погибло ок. 10 тыс. духовенства и людей Ц.
24 ноября 1918 патр. Тихон впервые взят под домашний арест.
1918 – вскрытие мощей, закрытие монастырей (оконч. закрыт. 1934)
1919 – изъятие церк. ценностей и продажа их заграницу.
Лишение дух. полит. прав.
3 апреля 1919 огр. сбора пожертв. на Ц.
Появление семинаристы по подг. пропагандистов-атеистов.
1922 – высылка предст. дух. культыры из страны, начало коллективизации: созд. колх. предшеств. закр. храма и арест священников.

Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU