Главная > Авторские колонки, Главная > ИСТОРИЯ ШКОЛ И КНИЖНОГО ДЕЛА В ДРЕВНЕЙ РУСИ

ИСТОРИЯ ШКОЛ И КНИЖНОГО ДЕЛА В ДРЕВНЕЙ РУСИ

Скачать целиком (549)

Религиовед Железняк С.Е.
ИСТОРИЯ  ШКОЛ  И  КНИЖНОГО  ДЕЛА  В  ДРЕВНЕЙ  РУСИ
Возникновение школ
Хотя письменность и существовала на Руси до князя Владимира, для простого человека она была недоступна, так как обслуживала только жречество. Свидетельство этому – сказание черноризца Храбра: «Прежде убо словенский народ неймаху писмен, ну чертами и резанми гадааху погани сущи». Славянское жречество – волхвы не были заинтересованы в посвящении простых людей в тайны своих черт, то есть рун. О руни-ческом письме у славян известно по раскопкам. Положение резко меняется с князем Владимиром, лично давшем толчок приобщения к науке. Согласно сводной летописи Татищева, уже в X веке существовали училища, в том числе и женские. Многие из них организовывались при монастырях. В пользу существования училищ говорит и тот факт, что были переводные иноземные произведения, сочинения греков-первосвятителей и сочинения русских писателей. Князь и митрополит Михаил в Киеве, а в Новгороде свя-титель Иоаким Корсунянин «начаша от отцов и матерей взимати младые дети и давати в училище учитися грамоте», «и бысть множество училищ книжных, и бысть от сих мно-жество любомудрых философов». Правда, народ не сразу осознал полезность знания. Летопись говорит, что «матери плакали по них, как по мертвых», ибо князь стал насиль-но отбирать детей лучших граждан. Так же ревностно к делу просвещения народа отнес-ся и князь Ярослав, прозванный Мудрым,  он умножил число школ, велел священникам везде обучать народ. В Новгороде он велел собрать до 300 детей старост и духовенства.  Летописец об этом периоде говорит так: «Владимир распахал и умягчил сердца людей, просветивши их крещением, а Ярослав насеял их книжными словами, а мы теперь по-жинаем, принимая книжное учение». Образование на Руси неотделимо от христианства: в школах учились читать-писать по Псалтири; Библия или Палея были настольными книгами, палеи «пользовались на Руси авторитетом едва ли не меньшим, чем книги Биб-лии». Об этом свидетельствуют «Слово о книжном почитании» Кирилла Туровского, «Предисловие ко всей Библии» Франциска Скорины. В Повести Временных Лет ясно видим: «Ижg бо книгы часто чтgть, то бgchдugтъ с Богомь, или св#тыми мuжи. Почита# пророчgскы# бgсhды, и еvангgльска# учgнь# и апостолска#, и жить# св#тыхъ отgць, въсприgмлgть дuши вgликu ползu».
Школа достаточно легко привилась на Руси, поскольку посредницей с греками явилась Болгария, бывшая к этому времени уже христианской и близкородственная по языку. По сути, отличия у древнерусского и старославянского лишь диалектные. Из Бол-гарии пришли на Русь и первые христианские учители, и сама грамота с книгами. «Есть известие, что болгарский царь Симеон, известный покравителль образованности и пись-менности у себя в стране, присылал в русские земли вместе с духовными людьми много книг». Русичи быстро вошли во вкус. «Судя по берестяным грамотам … практически все городское население было грамотным. Более того, очень скоро Русь не только овладева-ет грамотой – появляется и своя собственная литература». Летописи – одно из важней-ших звеньев в истории книжного дела на Руси. Это та основа, на которой была построена литература и зачатки исторической науки. Летописание – черта русичей, летописцы – не только хронографы, это древние литераторы, художники слова. Под художеством по-нимали как совершеннейшую мысль Божию.  Одной из самых древних книг, составлен-ных на Руси, была «Голубиная книга», несущая на себе некоторый отпечаток христиан-ства на общем фоне язычества.
Ранний периодСамый ранний период школ и письменности на Руси характеризуется переписы-ванием книг – их умножением. «Духовные же лица заботились главным образом и об умножении книг … в монастырях на это дело смотрели, как на великий богоугодный подвиг … Для списывания и собирания книг некоторые монастыри иногда нарочно по-сылали иноков на восток в Константинополь – в монастырь Студийский и на Афон». Также создавались на горе Афоне артели по переписке книг, которыми снабжалась вся Русь. Согласно летописи, князь Ярослав сам очень любил книги, читал их и днем, и но-чью, собрал много писцов и велел переводить с греческого на славянский. В житии Фео-досия Печерского находим интересное описание: «Обыкновенно святой Феодосий, тихо произнося стихи Псалтири, прял волну или делал еще что-нибудь, а Иларион день и ночь писал книги». Так как письменность и Св. Писание пришли из Болгарии, то и спи-сывались по началу болгарские тексты. В Болгарии существовали две системы письма: кириллица и глаголица. До сих пор до конца не определена природа глаголицы, но наи-более аргументированным является то, что глаголица – более древнее письмо (аргумен-ты П. Й. Шафарика. Таким образом на Русь попадают как кириллические, так и глаголи-ческие списки. В отличие от Болгарии, где глаголица имела и политическое значение (соседство с сильной Грецией и западные римские миссии), на Руси быстро прижилась близкая ко греческому письму кириллица.
Но для полной картины проблемы школы нельзя не учитывать того, что школа не была государственной и поэтому при враждебном отношении учащихся и их родителей учителя-греки не имели средств и охоты выдержать в преподавании нормальную программу общего образования. Поэтому наблюдается тенденция ослабления школьного просвещения после князя Владимира, хотя и были еще учителя и это приносило соответствующие плоды. О плодах свидетельствует послание Климента Смолятича к смоленскому пресвитеру Фоме, где указывается на знание грамматики на уровне высшей греческой школы на Руси.. Образование на должном уровне было, как правило, лишь при кафедрах.
Другой, не менее важной стороной являлась редактирование, правка текста пи-сания, так как от руки безукоризненно переписать очень сложно: «Просвещенные мужи занимались у нас исправлением перевода книг канонических; и мало сего, что сличали славянские списки между собою … но проверяли прежний перевод по подлинному тек-сту». Архиепископ Филарет приводит пример разночтений двух евангельских мест.
С понятием школы неразрывно связаны подвижники, взрастившие ее. В ранний период наиболее известны Феодосий Печерский, Кирилл Туровский и митрополит Ила-рион. Собственно учительная в современном смысле была жизнь Илариона, у него нахо-дим исповедание веры с догматами. Во главе угла всегда стоит Христос, вера в Него и жизнь по вере. Исповедание веры кончается так: «исповедую пред народами и за испо-ведание готов положить душу мою». Феодосий поучал монастырскую братию и мирян, обличал за леность и роптание, невоздержанность, пьянство, двоеверие и другие пороки. У Кирилла Туровского в его словах и проповедях находим аллегорию и символизм, он прославился как русский Златоуст. Образованность Кирилла Туровского была оценена по достоинству Карташевым: «Слова и молитвы Кирилла написаны с таким литератур-ным искусством … и в таком явно аллегорическом стиле, что волне могут быть припи-саны русскому проповеднику XVII-XVIIIвв., прошедшему правильную риторическую школу». Проповедь – это целое направление в книжном слове на Руси. Древнерусская школа основана на Писании и Проповеди. Молитва из «Слова о законе и благодати» Илариона даже читалась во время богослужения. Кроме летописей и проповедей Русь знает житийную литературу и хождения – особый, собственно восточнославянский жанр книжной литературы. «Ни византийская, ни западноевропейская книжность не знают произведений такого жанра».
Ранней русской школе пришлось выдержать серьезное испытание – уже в начале X века появляются богомилы и другие еретики. Летописи говорят, что в Киеве в 1004 году появился еретик Адриан, который хулил церковь, уставы, священство и иноков, а в 1123 году – еретик Дмитр. Учение Адриана весьма близко к богомильсву, которое в то время весьма распространилось в Болгарии и Греции. Появляются монофизиты и лати-няне. Отпор всем им был оказан своевременным вмешательством святителей и подвиж-ников – митрополиты Леонтий, Никита, Иоанн II, преподобные Агапит Лекарь и Феодо-сий Печерский.
Таким образом, в это до-монгольское время на Руси была не только простая гра-мотность, а настоящая школьная образованность, хотя и не расцветавшая, а угасавшая.

Авторские колонки, Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU