Главная > Главная, Студентам духовных школ > История Русской Церкви XX век

История Русской Церкви XX век

Скачать целиком (587)

Московская духовная семинария
Сектор заочного обучения
История Русской Церкви XX век
Учебное пособие для студентов 4 класса

Сергиев Посад
2006
ГЛАВА I
ПОМЕСТНЫЙ СОБОР
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 1917-1918 ГОДОВ

Поместный Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в 1917 - 1918 годах, совпал с революционным процессом в России, с установлением новою государственного строя. На Собор призваны были Святейший Синод и Предсоборный Совет в полном составе, все епархиальные архиерей, а также по два клирика и по три мирянина от епархий, протопресвитеры Успенского собора и военного духовенства, наместники четырех лавр и настоятели Соловецкого и Валаамского монастырей, Саровской и Оптикой пустыни, представители от монашествующих, единоверцев, военного духовенства, воинов действующей ар¬мии, от духовных академий, Академии Наук, университетов, Государственного Совета и Государственной Думы. Среди 564 членов Собора было 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 20 монашествующих (архимандритов, игуменов и иеромонахов) и 299 мирян. В деяниях Собора участвовали представители единоверных пра¬вославных Церквей: епископ Никодим (от Румынской) и архиманд¬рит Михаил (от Сербской).
Широкое представительство на Соборе пресвитеров и мирян было связано с тем обстоятельством, что он явился исполнением двухвеко¬вых чаяний православного русского народа, его устремлений к возрож¬дению соборности. Но Устав Собора предусматривал особую ответст¬венность епископата за судьбу Церкви. Вопросы догматического и ка¬нонического характера после их рассмотрения полнотой Собора подле¬жали утверждению на совещании епископов.
Поместный Собор открылся в Успенском соборе Кремля в день его храмового праздника - 15 (28) августа. Торжественную литургию со-вершил митрополит Киевский Владимир в сослужении митрополитов Петроградского Вениамина и Тифлисского Платона.
После пения Символа веры члены Собора поклонились мощам Московских святителей и в преднесении кремлевских святынь вышли на Красную площадь, куда уже крестными ходами стекалась вся пра-вославная Москва- На площади было совершено молебное пение.
Первое заседание Собора состоялось 16 (29) августа в храме Христа Спасителя после литургии, совершенной здесь митрополитом Московским Тихоном. Целый день оглашались приветствия Собору- Деловые заседания начались в третий день деяний Собора в Московском епархиальном доме. Открывая первое рабочее заседание Собора, митрополит Владимир произ¬нес напутственное слою: “Мы все желаем успеха Собору, и для этого успеха есть основания. Здесь, на Соборе представлены духовное благочестие, хрис¬тианская добродетель и высокая ученость. Но есть нечто, возбуждающее опасения. Это - недостаток в нас единомыслия… Поэтому я напомню Апос¬тольский призыв к единомыслию. Слова Апостола “будьте единомысленны между собою” имеют великое значение и относятся ко всем народам, ко всем временам. В настояшее время разномыслие сказывается у нас особенно сильно, оно стало основополагающим принципом жизни… Разномыслие рас¬шатывает устои семейной жизни, школы, под его влиянием многие отошли от Церкви… Православная Церковь молится о единении и призывает еди¬ными усты и единым сердцем исповедать Господа. Наша Православная Церковь устроена “на основании апостол и пророк, сущу краеугольну само¬му Иисусу Христу. Это скала, о которую разобьются всякие волны”.
Своим Почетным Председателем Собор утвердил святого митропо-лита Киевского Владимира. Председателем Собора был избран святой митрополит Тихон. Составлен был Соборный Совет, в который вошли Председатель Собора и его заместители архиепископы Новгородский Арсений (Стадницкий) и Харьковский Антоний (Храповицкий), про-топресвитеры Н.А.Любимов и Г.И.Шавельский, князь Е.Н.Трубецкой и Председатель Государственного Совета М.В.Родзянко, которого в фев¬рале 1918 года сменил А.Д.Самарин. Секретарем Собора был утверж¬ден В.П.Шеин (впоследствии архимандрит Сергий). Членами Соборного Совета избраны были также митрополит Тифлисский Платон, протоиерей А.П.Рождественский и профессор П.П.Кудрявцев.
После избрания и поставления Патриарха на большинстве собор¬ных заседаний председательствовал Преосвященный Новгородский Ар¬сений, возведенный в сан митрополита. В трудном деле руководства соборными деяниями, которые часто приобретали неспокойный харак¬тер, он обнаружил и твердую властность, и мудрую гибкость.
Собор открылся в дни, когда Временное правительство агонизирова-ло, теряя контроль не только над страной, но и над разваливающейся армией. Солдаты толпами бежали с фронта, убивая офицеров, учиняя беспорядки и грабежи, наводя страх на мирных жителей, в то время как Кайзеровские войска стремительно двигались вглубь России. 24 авгу¬ста (6 сентября), по предложению протопресвитера армии и флота, Со¬бор обратился к бойцам с призывом образумиться и продолжать испол¬нять свой воинский долг. “С болью душевной, с тяжкой скорбью, - гово¬рилось в воззвании, - Собор взирает на самое страшное, что в последнее время выросло во всей народной жизни и особенно в армии, что при¬несло и грозит еще принести Отечеству и Церкви неисчислимые беды. В сердце русского человека стал затуманиваться светлый образ Христов, начал гаснуть огонь веры православной, начало слабеть стремление к по¬двигу во имя Христа… Непроглядная тьма окутала Русскую землю, и стала гибнуть великая, могучая Святая Русь… Обманутые врагами и пре¬дателями, изменой долгу и присяге, убийствами своих же братии, грабе¬жами и насилиями запятнавшие свое высокое священное звание воина, молим вас, - опомнитесь! Загляните в глубину своей души, и ваша… со¬весть, совесть русского человека, христианина, гражданина, может быть, скажет вам, как далеко вы ушли по ужасному, преступнейшему пути, какие зияющие, неисцелимые раны наносите вы Родине-матери своей”.
Собор образовал 22 отдела, которые готовили доклады и проекты определений, выносившиеся на заседания. Важнейшими отделами бы¬ли Уставный, Высшего Церковного управления, епархиального управ¬ления, благоустроения приходов, правового положения Церкви в госу¬дарстве. Большинство отделов возглавили архиереи.
11 октября 1917 года Председатель отдела Высшего Церковного Уп-равления епископ Астраханский Митрофан выступил на пленарном засе-дании с докладом, который открывал главное событие в деяниях Собора - восстановление Патриаршества. Предсоборный Совет в своем проекте устройства Высшего Церковного Управления не предусматривал Первосвятительского сана. При открытии Собора лишь немногие из его чле¬нов, главным образом монашествующие, были убежденными поборника¬ми восстановления Патриаршества. Тем не менее, когда вопрос о Пер¬вом епископе был поставлен в отделе Высшего Церковного Управления, он встретил широкую поддержку. Мысль о восстановлении Патриаршес¬тва с каждым заседанием отдела приобретала все больше приверженцев. На 7-ом заседании отдел решает не медлить с этим важным вопросом и предложить Собору восстановить Первосвятительский Престол.Обосновывая это предложение, епископ Митрофан напомнил в своем докладе, что Патриаршество стало известно на Руси со времени ее Креще-ния, ибо в первые столетия своей истории Русская Церковь пребывала в юрисдикции Константинопольского Патриарха. Упразднение Патриаршес-тва Петром I явилось нарушением святых канонов. Русская Церковь ли-шилась своего главы. Но мысль о Патриаршестве не переставала теплиться в сознании русских людей как “золотая мечта”. “Во все опасные моменты русской жизни, - сказал епископ Митрофан, - когда кормило церковное начинало крениться, мысль о Патриархе воскресала с особой силой… Вре-мя повелительно требует подвига, дерзновения, и народ желает видеть во главе жизни Церкви живую личность, которая собрала бы живые народ-ные силы”. 34-е Апостольское правило и 9-е правило Антиохийского Со-бора повелительно требуют, чтобы в каждом народе был Первый епископ.
Вопрос о восстановлении Патриаршества на пленарных заседаниях Собора обсуждался с необычайной остротой. Голоса противников Пат-риаршества, вначале напористые и упрямые, в конце дискуссии звуча¬ли диссонансом, нарушая почти полное единомыслие Собора.
Главным аргументом сторонников сохранения синодальной системы было опасение, что учреждение Патриаршества может сковать соборное начало в жизни Церкви. Повторяя софизмы архиепископа Феофана (Прокоповича), князь А.Г.Чаадаев говорил о преимуществах “коллегии”, кото¬рая может соединять в себе различные дарования и таланты в отличие от единоличной власти. “Соборность не уживается с единовластием, едино-властие несовместимо с соборностью”, - настаивал профессор Б.В.Титлинов вопреки бесспорному историческому факту: с упразднением Патриаршест¬ва перестали созываться и Поместные Соборы. Протоиерей Н.В.Цветков выставил против Патриаршества мнимо догматический довод: оно, мол, образует средостение между верующим народом и Христом. В.Г.Рубцов выступил против Патриаршества, потому что оно нелиберально: “Нам нужно уравняться с народами Европы… Не будем возвращать деспотизм, не повторим XVII века, а XX век говорит о полноте соборности, чтобы на¬род не уступил своих прав какой-то главе”. Здесь налицо подмена церковно-канонической логики поверхностной политической схемой.
В выступлениях сторонников восстановления Патриаршества, кроме канонических принципов, в качестве одного из наиболее весомых дово¬дов приводилась сама история Церкви. В речи И.Н.Сперанского была показана глубокая внутренняя связь между существованием Первосвятительского престола и духовным ликом допетровской Руси: “Пока у нас на Святой Руси был верховный пастырь…, наша Православная Церковь была совестью государства… Забывались заветы Христовы, и Церковь в лице Патриарха дерзновенно поднимала свой голос, кто бы ни были на¬рушители… В Москве идет расправа со стрельцами. Патриарх Адриан -последний русский Патриарх, слабенький, старенький…, берет на себя дерзновение… “печаловаться”, ходатайствовать за осужденных”.
Многие ораторы говорили об упразднении Патриаршества как о бед-ствии для Церкви, но мудрее всех сказал об этом архимандрит Иларион (Троицкий): “Зовут Москву сердцем России. Но где же в Москве бьется русское сердце? На бирже? В торговых рядах? На Кузнецком мосту? Оно бьется, конечно, в Кремле. Но где в Кремле? В Окружном суде? Или в солдатских казармах? Нет, в Успенском соборе. Там, у переднего право¬го столпа должно биться русское православное сердце. Орел петровского, на западный образец устроенного, самодержавия выклевал это русское православное сердце, святотатственная рука нечестивого Петра свела Первосвятителя Российского с его векового места в Успенском соборе. Поме¬стный Собор Церкви Российской от Бога данной ему властью поставит снова Московского Патриарха на его законное неотъемлемое место”.
Ревнители Патриаршества напомнили о государственной разрухе, переживаемой страной при Временном правительстве, о печальном со-стоянии народною религиозного сознания. По словам архимандрита Матфея, “последние события свидетельствуют об удалении от Бога не только интеллигенции, но и низших слоев…, и нет влиятельной силы, которая остановила бы это явление, нет страха, совести, нет первого епископа во главе русского народа… Посему немедля мы должны из¬брать духоносного стража нашей совести, нашего духовного вождя - Святейшего Патриарха, за которым и пойдем ко Христу”,
В ходе соборного обсуждения мысль о восстановлении сана Первоиерарха была освещена со всех сторон и предстала перед членами Со¬бора как повелительное требование канонов, как исполнение вековых народных чаяний, как живая потребность времени.
28 октября (10 ноября) прения были прекращены. Поместный Собор большинством голосов вынес историческое постановление:
“В Православной Российской Церкви высшая власть - законода-тельная, административная, судебная и контролирующая - принадле¬жит Поместному Собору, периодически, в определенные сроки созы¬ваемому, в составе епископов, клириков и мирян.
Восстанавливается Патриаршество, и управление церковное воз-главляется Патриархом.
Патриарх является первым между равными ему епископами.
Патриарх вместе с органами церковного управления подотчетен Собору”.
Опираясь на исторические прецеденты, Соборный Совет предло¬жил процедуру избрания Патриарха: при первом туре голосования со¬боряне подают записки с именем предлагаемого ими кандидата в Пат¬риархи. Если один из кандидатов получит абсолютное большинство го¬лосов, он считается избранным. Если же ни один из кандидатов не по¬лучит больше половины голосов, проводится повторное голосование, при котором подаются записки с именами трех предлагаемых лиц. Получивший большинство голосов считается избранным в кандидаты. Туры голосования повторяются, пока три кандидата не получат боль¬шинства голосов. Потом жребием из них будет избран Патриарх.
30 октября (12 ноября) 1917 года было проведено голосование. Архи-епископ Харьковский Антоний получил 101 голос, архиепископ Тамбов-ский Кирилл (Смирнов) - 27, митрополит Московский Тихон - 22, архи-епископ Новгородский Арсений - 14, митрополит Киевский Владимир, архиепископ Кишиневский Анастасий и протопресвитер Г.И.Шавельский - по 13 голосов, архиепископ Владимирский Сергий (Страгородский) - 5, архиепископ Казанский Иаков, архимандрит Иларион (Троицкий) и бывший обер-прокурор Синода А.Д.Самарин - по 3 голоса. Еще несколь-ко лиц было предложено в Патриархи одним или двумя соборянами.
После четырех туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский престол архиепископа Харьковского Антония, ар-хиепископа Новгородского Арсения и митрополита Московского Тихо¬на, - как говорили о нем в народе, - “самого умного, самого строгого и самого доброго из иерархов Русской Церкви…” Архиепископ Антоний, блестяще образованный и талантливый церковный писатель, был вид¬ным церковным деятелем двух последних десятилетий синодальной эпохи. Давний поборник Патриаршества, он был поддержан многими на Соборе как бесстрашный и опытный церковный вождь.
Другой кандидат, архиепископ Арсений, умный и властный иерарх, об¬ладавший многолетним церковно-административным и государственным опытом (в прошлом член Государственного Совета), по свидетельству мит¬рополита Евлогия, “возможности стать Патриархом ужасался и только и молил Бога, чтобы “чаша сия миновала его”. А святитель Тихон во всем полагался на юлю Божию. Не стремясь к Патриаршеству, он готов был принять на себя этот крестный подвиг, если Господь призовет его.
Избрание состоялось 5 (18) ноября в храме Христа Спасителя. По окончании Божественной литургии и молебного пения, священномученик Владимир, митрополит Киевский, вынес ковчежец с жребиями на амвон, благословил им народ и снял печати. Из алтаря вышел слепой старец схииеромонах Зосимовой пустыни Алексий. Помолившись, он вынул из ковчежца жребий и передал его митрополиту. Святитель прочитал громко: “Тихон, митрополит Московский - аксиос”.
Ликующее тысячеустое “аксиос” сотрясло огромный переполненный храм. В глазах молящихся стояли слезы радости. По отпусте знаменитый на всю Россию своим могучим басом протодиакон Успенского собора Ро-зов возгласил многолетие: “Господину нашему Высокопреосвященнейше-му митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону, избранному и нареченному в Патриархи богоспасаемого града Москвы и всея России”.
В этот день святитель Тихон совершал литургию в Троицком подво-рье. Весть об избрании его Патриархом принесло ему посольство Собора во главе с митрополитами Владимиром, Вениамином и Платоном. После пения многолетия митрополит Тихон произнес слово: “…Сейчас я изрек по чиноположению слова: “Благодарю и приемлю и нимало вопреки гла-голю”. …Но, рассуждая по человеку, могу многое глаголить вопреки на-стоящему моему избранию. Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: “Плач, и стон, и горе”, и такой свиток должен был съесть пророк Иезекииль. Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне Патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжкую годину! Подобно древнему вождю еврейского народа Моисею, и мне придется говорить ко Господу: “Для чего Ты мучишь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя все¬го народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ре¬бенка. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня” (Числ. 11, 11 - 14). Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни. А к сим кто доволен, даже и из крепких мене! Но да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал, и оно пришло поми¬мо меня и даже помимо человеков, по жребию Божию”.
Интронизация Патриарха состоялась 21 ноября (3 декабря) в пра-здник Введения в Успенском соборе Кремля. Для торжества настолования из Оружейной палаты взяты были жезл святителя Петра, ряса свяшенномученика Патриарха Ермогена, а также мантия, митра и клобук Патриарха Никона.
29 ноября на Соборе была оглашена выписка из “Определения” Священного Синода о возведении в сан митрополита архиепископов Харьковского Антония, Новгородского Арсения, Ярославского Агафангела, Владимирского Сергия и Казанского Иакова.

Главная, Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU