Главная > Главная > 2 мая - блаженной Матроны Московской

2 мая - блаженной Матроны Московской

matrona1

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. В семье было четверо детей, Матрона была младшей. Родители ее - крестьяне Димитрий и Наталья были людьми благочестивыми, трудились честно, жили бедно. Из-за нужды мать еще до рождения последнего ребенка решила отдать его в приют, но, однажды, во сне увидела будущую дочь в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами: богобоязненная женщина приняла это за знамение и отказалась от мысли о приюте. Дочь родилась слепой, но мать любила ее.
При крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник о.Василий, почитаемый как праведник и блаженный, был несказанно удивлен: “Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят”. Рассказывают и о внешнем телесном знаке богоизбранности Матронушки - на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворенный нательный крестик.
Матронушка буквально выросла в Храме, ходила на службы сначала с матерью, а потом одна, при всякой возможности. С ранних пор Матрона была отмечена Богом даром рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными, которых Матрона поднимала на ноги. В благодарность за исцеление они оставляли ее родителям продукты и подарки; так девочка стала главной кормилицей семьи.

Своей помощью людям Матрона быстро приобрела известность в округе, многие почитали ее как праведницу. На протяжении всей жизни блаженную окружали иконы. В комнате, где она прожила в последствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них - иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами.
Для церкви Успения Божией Матери, по настоянию Матроны была написана икона “Взыскание погибших”. Деньги на икону собирали по всем деревням, книгу с изображением образа нашел в своей библиотеке священник после того, как матушка сказала, в каком ряду она лежит. Художнику, взявшемуся за написание иконы, Матрона советовала прежде покаяться в грехах и причаститься. Он, сначала, не обратил на ее слова внимания, но работа не шла, пока он снова не пришел к Матронушке, и та указала ему на нераскаянный грех. После исповеди и Причастия икона была написана (сейчас эта икона Божией Матери находится в Москве, в Покровском женском монастыре).
В 1925 г. Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. Братья Матроны вступили в партию, и ее присутствие в доме могло их скомпрометировать. Начались скитания матушки по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, иногда в тяжелых условиях, несколько раз чудом избежала ареста. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы-хожалки. Внешне жизнь ее текла однообразно: днем - прием людей, ночью - молитва. Подобно древним подвижникам она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так шли годы.

Умерла Матронушка 2 мая 1952 года; 4 мая была погребена на Даниловском кладбище г.Москвы. Блаженная предсказывала: “После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу, и я всем буду помогать и всех услышу”. Более чем через 30 лет ее могилка на Даниловском кладбище сделалось одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU