Главная > Студентам духовных школ > Пастырское богословие - ответы к экзамену

Пастырское богословие - ответы к экзамену

Материалы к экзамену по Пастырскому богословию,  Скачать целиком (605)

1. Предмет и задачи ПБ
Архим. Антоний Амфитеатров определяет предмет ПБ, как систематическое изложение правил и наставлений по прохождению паст. служения в Церкви. Архим. Кирилл определяет предмет, как систематическое изложение нравственных обязанностей пастыря. Здесь тоже уклон в сторону практическую. Митр. Антоний Храпов. определяет предмет ПБ так: «Предметом пастырского богословия служит изъяснение жизни и деятельности пастыря, как служителя совершаемого благодатию Божией, духовного возрождения людей и руководителей их к духовному совершенству». Особым предметом пастырского богословия является сама личность пастыря, и внутренняя и связанная с ее деятельность.
Предмет пастырского богословия рассматривает основные внутренние и внешние законы благодатного пасторского служения в Церкви по образу Пастыреначальника Христа. «Внутренние и внешние» – поскольку речь идет и о личности пастыря, о его внутреннем устроении и о его внешних обязанностях и деятельности. «Благодатного» - поскольку пастырство дается пастырю через Таинство священства, получения благодати. «По образу Пастыреначальника Христа» - поскольку пастырь и должен являть в своей жизни, в своей деятельности, в своем внутреннем устроении этот самый образ Пастыреначальника.
Задачи ПБ: определение предмета ПБ, богословское рассмотрение личности пастыря и т.д. и т.п.

2. История пасторологии в России
18 век: архиеп. Феофан Прокопович: учился в иезуитской коллегии, разделил богословие на догматическое и практическое (это плохо). Митр. Платон Левшин «Краткий катехизис для священнослужителей». Архиеп. Георгий Конисский и еп. Парфений Сопковский «Книга о должностях пресвитеров приходских» (обяз-сти пастыря: учение Слову Божию, священнодействие, молитва за пасомых, жизнь по учению).
19 век: архим. Антоний Амфитеатров, архим. Кирилл Наумов, прот. Нечаев «Практическое руководство священнослужителя», игум. Борис Циплоковский «Благодатное пастырское служение как добровольное мученичество». Митр. Антоний Храповицкий (влияние еп. Михаила Грибановского) – много сделал для ПБ.
20 век: архим. Киприан Керн, архим. Константин Зайцев, архим. Иоанн Маслов, еп. Вениамин Милов.

3. «Естественное» священство и его назначение.
Священство в «естественных» религиях: шаманизм, язычество и пр.
Шаманизм: душа вступает в особое отношение с духами (брак, поедание человека духами). Веды: мир произошел от жертвы, боги получают силу в результате жертвы, суть: правильно принести жертву. Египет: чтение слова, заклинательный характер.
1. Момент избрания и посвящения. 2. Везде жрец, священник выполняет функции посредника.

4. Священство и пастырство в Ветхом Завете.
Черты Ветхозаветного пастырства:
1) Пастырем может быть назван собственно священник, царь, пророк.
2) Пастырь посредник между Богом и человеком. Ведет стадо свое путем Божиим.
3) Пастырь для этого должен обладать ведением, должен знать закон Господень и прилагать к ним сердце.
4) Пастырь должен лечить больных, перевязывать раненных, искать заблудших, носить народ на руках, как сказано у Моисея. Одним словом, здесь речь идет о пастырской любви.
Моисей, жалуясь Господу, говорит: «Разве я родил этот народ?». Он чувствует, что он поставлен в отношение того, что весь народ это дети его и он несет за них родительскую ответственность. Он пытается от этой ответственности отказаться, но безуспешно. С этим сравним ап. Павла к Галатам: «Чада мои, я родил вас в своих…». Что вовсе не противоречит тому, что «один у вас Отец Небесный».
5) Пастырь избранник и посланник Божий. Пастырство не есть дело человеческое. На пастырство поставляет Бог.
6) Пастырь имеет в себе духа. Это особая благодать, которую пастырь должен иметь, что бы быть пастырем.
7) Пастырь пасет стадо не свое, но Божие.
8) Бог Сам называет Себя Пастырем Израиля. Т.е. пастырь земной есть образ Пастыря небесного.
Это то уникально библейское, а стало быть, благодатное и богооткровенное, что мы находим в Ветхозаветном учении о священстве и о пастырстве.

5. Пастырство Спасителя.
Пастырство Спасителя – учительство и душепопечение. Притча о добром пастыре. Любовь как необходимое условие для пастырства Петра (Паси овцы моя). Жизнь положил за овец Своих. Учительство: Иисус полагал самым главным проповеди; преображение чел-кой личности от слов Учителя; слушателями являлись все без ограничения. Приточные формы проповеди. Предмет: нравственный закон. Жертва: Иисус жил для других. Пастырь призван внутренне подражать Христу.

6. Учение Спасителя о пастырстве в Церкви.
Учение через собственный пример. 1. Пастырь должен иметь то же настроение любви, что и во Спасителе. 2. Спрашивать себя: как бы поступил Христос? 3. Не присваивать себе прав Господа. «Вы – соль земли. Вы – свет мира. Не может укрыться град…» Отречение Себя: «Да сотворю волю Пославшего Меня», «Не Моя воля, но Твоя да будет». Обличение книжников и фарисеев – обличение недостойных пастырей (разлад между словами и делами). Пример ап. Петра (Паси овцы моя).
1. Посланничество; 2. Избранничество; 3. Посредничество; 4. Жертвенность; 5. Христос – образец для пастырей; 6. Власть священника.

7. Пастырские послания ап. Павла и их автор.
Принимать сан во времена ап. Павла было опасно. Павел раскрывает учение Господа:
1 Тим. 3: 1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.  2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,  3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,  4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;  6 Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.  7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних…
1 Тим 4:7 Негодных же и бабьих басен отвращайся; будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
1 Тим 5:1 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев… 20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
1 Тим 6:20 храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, 21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры.
2 Тим: Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, 3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. 4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. 6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.

8. Избрание на пастырство.
Господь указывал, «Дух велел отделить на служение», по пророчеству ставили на священничество. Бог на служение избирает, кого хочет. Но есть воля Божия и есть попущение Божие.
1. Внутреннее устремление; 2. Внешнее: встречи, переворачивающие жизнь, потрясения. Исторически: сословность духовенства в России. Факт учебы в духовном заведении: формальный признак или подлинное призвание? Христос: «Я избрал вас от мира». Притча о сокровище в поле: поле – Церковь, сокровище – Царство Небесное. Пшеницы и плевелы будут расти вместе до конца (достоинство и недостоинство пастыря). Избрание отделяет от мира.
Непризванность: внешнее очарование православием, романтическая зачарованность миром, подмена целей служения (патриотич. и пр.), подмена ориентиров, лжеслужение (корыстное).

9. Канонические требования к ищущим священства.
Возраст: с 18 в священство, с 30 в архиереи.
Требования: 1. Физические: просто должна быть возможность совершать богослужение (у катол.: строго оговаривается, например: канонический глаз). 2. Духовные: отречение от Христа, второбрачие, жена не блудница, не разведенная, не актриса; смертные грехи (татьба, убийство, блуд и др.), знание Св.Писаний. 3. Социальные: рожденные в нецерковном браке (у католиков запрещено, у нас разрешено), брак до рукоположения, абсолютно моногамный, если жена изменила – развод или снятие сана (если оставляет брак),  4. Запрещ. профессии: публ. дома, кабаки, ростовщичество.
Возможность индивидуально отмены канонов архиереем. Кроме: не женщина, некрещеный.
Не должен участвовать в делах народного управления.

10. Высота паст. служения. Св. Григорий Богослов. Слово 3.
Резкая критика принимающих сан без подготовки. Приготовление души заранее для кандидата. Подготовленный чист душой и телом. Требования к канд.: изучение Писания; мистико-богословские. Пастырь должен подавать пример своей жизнью. Трудность пастырского проповедования: различные слушатели, не все могут одинаково вместить преподаваемые истины. О жертвенности служения.
Оправдание своего бегства от сана: «стремление по характеру к уединению», «слишком много недостойных пастырей», «сложные требования к пастырям». «Кто опытно и умозрительно не исследовал всех наименований сил Христовых, как высочайших и первых, так и низших и последних, принадлежащих Христу по человечеству, именно же, что Он Бог, Сын, Образ, Слово, Премудрость……… кто еще младенец, питается млеком, не сопричтен к Израилю, не вписан в воинство Божие и не способен как следует взять на себя крест Христов, кто не стал, еще может, быть никаким почетным членом тела Христова, тот ужели охотно и радостно примет, чтобы поставили его во главу полноты Христовой».

11. Высота паст. служения. Св. Иоанн Златоуст. Шесть слов о священстве.
Не хотел пастырства. 6 слов писал, будучи мирянином.
Слово 1: св. Иоанн скрывается от рукоположения в то время, как друга Василия его рукополагают, свою хитрость оправдывает ВЗ: Моисей забрал у египтян украшения, Иаков похитил первородство. Доказывает, что Василий более достоин.
Слово 2: Важно ощущать, чего не хватает для священства: любовь ко Христу, любовь к пастве (свобода паствы и власть священника).
Слово 3: Говорит о двух как бы полюсах. С одной стороны он говорит о высочайшей, человечески непостижимой высоте служения пастырского, служении евхаристическом. А с другой стороны та пропасть искушений и опасностей, которые поджидают пастыря на этом пути (первое – тщеславие, если поддался – попал во власть чудовищ: гнев, уныние, зависть, вражда, клеветы, осуждения, обман, лицемерие, козни, негодование на людей невинных, удовольствие при неблагополучии служащих, печаль при их благосостоянии, желание похвал, пристрастие к почестям, учение с угождением, неблагодарное ласкательство, низкое человекоугодие, презрение бедных, услужливость богатым, предпочтения неразумные и вредные, милости опасные как для приносящих, так и для принимающих их, страх рабский). Один из признаков, что человек может быть священником, это желание служить Евхаристию. Важно – не бояться извержения из сана, как погибающий воин, потому что гонения будут. Главное – верность Христу. Предсказал этим свою судьбу.
Слово 4. Он говорит, что часть оправдывается не тем, что мы и не хотели священства, тем, что их неволей поставили. Важное качество паст. – умение правильно изложить догматы.
Слово 5. Истина Божия должна быть доведена до паствы.
Слово 6. О высокой чистоте, которой должен обладать пастырь: молящийся за город и Вселенную должен быть чище тех, о ком молится, общающийся со Св.Духом должен быть чист. Сравнивает игумена и городск. свящ.: гор.свящ-ку сложнее, т.к. у монахов есть Устав. Свящ. служит Литургию (монахи тогда еще не служили).

12. Подготовка к хиротонии.
Очищение и просвещение себя. Испытание воли через послушание, милосердие (делание добра недостойным). Очищение сердца: с покаяния. Просвещение ума: знание Св.Писания, догматов, литургической традиции. Общение с опытными пастырями. Священник живет в стеклянном доме.
Процедура: 1. Епархиальный совет; 2. Исповедь у епархиального духовника (ставленническая); 3. О дате хиротонии заранее не говорят (в Москве и МО).

13. Благодатные дары пастырства.
Благодать: 1. На покрывание немощей пастыря, 2. Дается наперед; 3. На совершение Таинств; Таинство – новые отношения с Богом; 4. Залог – что будет исполнено. «Бог дал нам Духа силы, любви, целомудрия» - ап. Павел. Благодать действует на тело: большинство свящ-ков имеют болезни, но выносят нагрузки больше здоровых. Дух силы – воля, дух жертвенной любви – паства, дух целомудрия – духовная рассудительность. Мирянин должен «заработать» дары, а пастырь получает их сразу.

14. Евхаристическое служение пастыря по учению Николая Кавасилы.
Кавасила говорит о силе Таинств. От нас зависит не растратить эту силу. Вводит третье лицо в Таинство – Храм (помимо паствы и иерея). . Христос участвует как приносимая Жертва в веществе Таинства Евхаристии, а как Священник Он участвует в Таинстве через Храм. Христос – Помазанник. Дары Святаго Духа помазаны через Миро. Храм помазуется миром. В этом смысле Храм становится как бы Жертвенником. Храм – рука Христа, подающего Таинства. Полемизировал с католиками, которые служат от 1-го лица. Слова «Приимите и ядите…» - имеют творческую силу потому, что это слова Христа, а не потому, что мы их произносим.

15. Евхаристия и жертвенность пастырского служения. Мученичество св. Поликарпа Смирнского.
«Я – пшеница Божия… чтобы я сделался хлебом Христовым» - Игнатий Богоносец.
Мученичество св. Поликарпа (Евангельские параллели): «тело было не как сожигаемое, но как испекаемый хлеб»; св. П. не сам идет на смерть, а ждет, когда его приведут (как Христа); Его предают домашние (Иуда); Везут в город на осле; Предают в Великую Пятницу; хотят распять, но лишь связывают.
Евхаристическая жертва проецируется на всю жизнь свящ. В этом смысле он как образ Христа: пресвитер, жрец, жертва.

16. Понятие о церковной общине. Община, общежитие, приход.
Община, есть Церковь-Церковь – это собрание верующих во Христа. Церковь понимается, как тело Христово и как единство по образу Троическому. Церковь есть единство, образ Пресвятой Троицы, рассечение человеческого естества в Церкви преодолевается, тем, что мы все тело Христово.
1. Иерусалимская община христиан, возникла после Пятидесятницы, ее жизнь с начала до конца общая, общинная, жизнь в молитве, жизнь в преломлении хлеба, в совершении таинств, поучении, жизнь в христианской любви.
Выразителем единства общины является Храм, место собрания общины
2. Монашество, возникает после прекращения гонений, люди уходят, отделяются от мира и живут по законам первохристианской общины.
Существовало в формах: общежитийного, отшельнического,  скитского, лаврского подвига. Василий Вел. идеалом считал общежитие. т.к. максимально приближена к иерусалимской общине.
3. Приход, возникает наряду с монастырской, т.к. Ц. начинает существовать среди мира.
приход это то, куда приходят. Т.е. из какой-то своей жизни мы приходим сюда и становимся приходом. Собираемся в Храм, где мы становимся общиной, становимся Церковью.

17. Община и мир.
Община по Деяниям: верующие все вместе, имение общее. 2 век: собираются в День Солнца, обмирщение христиан. Когда мир нас гонит, замечает святитель Филарет, то куда он нас гонит, из себя выдавливает? Он нас гонит к Богу. И община волей неволей собирается. После огосударствления христианства появляется монашество – бегство из мира для стяжания идеалов общины.
1. Проблема отношений с государством (разные законы существования, не превратиться в институт гос-ва); 2. Проблема взаимоотношения с культурой (начало культуры положили потомки Каина; не превратиться в музей); 3. Проблема как быть христианином в разных обстоятельствах в миру, христианизация мира.
Главная задача Церкви в отношении мира: его воцерковление. Владимир Соловьев однажды очень хорошо заметил, что задача государства не Царствие Божие на земле построить, а позаботится о том, чтобы земля раньше времени не превратилась в ад.

18. Пастырь как центр общинной жизни. Еп. Михаил Грибановский о необходимости возрожд. общинной жизни в России.
Задача пастыря – распространить вокруг себя церковность (то, что делается в жизни от имени Церкви), устроить душу, из которой будет излучаться все остальное (душепопечение). Сохранение церковности: 1. Личный уровень, 2. Семейный, 3. Общественный.
Еп. Михаил говорит о церковности, что Церковь реализует себя в церковности. Церковность – это знамя тех, кто смотрит на жизнь сегодняшнюю с точки зрения вечности. Задача наша состоит в том, чтобы догматы Церкви стали для нас руководством во всей нашей народной жизни.
В статье «Наши страдания и их главная причина» он говорит о сегодняшней ситуации России, что мы изменили своему призванию. Тут он невольно может быть перекликается со святителем Филаретом. Поскольку в нашем языке есть слово Бог, поскольку за этим словом стоит понятие о милующем, любящем, предавшим себя за нас Боге, постольку мы безответны, если мы не живем той жизнью, к которой нас это слово обязывает. Замечательно, что слово Бог в языке нашем имеющееся, нас обязывает к жизни той, которой мы на самом деле не живем. Вот это главное в его творчестве.

Студентам духовных школ

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU