Главная > Главная > Неделя крестопоклонная

Неделя крестопоклонная

krest

7 марта - третье воскресенье Великого Поста, называется оно Крестопоклонным. В навечерие (в субботу) в центр храма выносится Животворящий Крест, которому затем до следующей пятницы, в течение всей недели поклоняются верующие.

История праздника. Во времена древних христиан крещение совершалось, как правило, уже над взрослыми. В то время было не так много православных семей, чтобы дети смогли приобщиться вере с детства. И, с другой стороны, многие, уже по сути обращенные к вере не торопились креститься, откладывали таинство на «лучшие времена», поступая так от большого благоговения и страха. Так поступали, в частности, Григорий Богослов и Амвросий Медиоланский. Те же, кто решил креститься, готовились весьма длительное время. Они жили на виду христианской общины, посещали специальные огласительные беседы, которые зачастую вел сам епископ. В продолжение всего Великого поста готовились принять крещение постом и молитвой. В первую очередь для них и выносили Крест для поклонения. Перед Святым Распятием преклонялись, конечно же и все крещенные.
Праздник в настоящее время. Это установление в нынешние времена также актуально - нет теперь, увы, той ревности по вере, что была у первых христиан, и поэтому молитва перед Крестом весьма укрепляет и ободряет кающихся. Это праздник, но это суровый и строгий праздник. С одной стороны Православная Церковь сравнивает Крест Христов с райским древом жизни. Подобно тому, как плоды райского древа одаривали вечной жизнь Адама в раю, Плод Креста – Спаситель дарует и нам здесь, на земле, жизнь с Богом. По учению Церкви, Крест также подобен древу, положенному Моисеем среди горьких вод Мерры, для услаждения еврейского народа во время сорокалетнего странствования в пустыни. Это Древо услаждает и нас на нашем пути. Но Крест неразрывно связан и со страданиями Господа нашего Иисуса Христа. Мы это помним и во время поста усиленно молимся о о своих грехах, чтобы ими не пригвождать Спасителя еще раз к Древу скорби. Мы вспоминаем о страданиях и крестной смерти нашего Спасителя, которые Он претерпел ради нас, ради спасения мира. Если мы возьмем свой крест, и пойдем вслед Христа, с Ним сотраждем, то с и прославимся вместе с Ним.
Сила Креста дает нам мужество противостоять окружающему нас распаду жизни. Ведь Он не только орудие смерти Христовой, но и врата Его воскресения. Крест – животворящая сила, исцеляющая раны греха.

Молитва Честному и Животворящему Кресту Господню

О дивный чудодейственною силою четвероконечный и трисоставный Крест Христов, у подножия твоего во прах распростертый, поклоняюся ти, честное Древо, отгоняющее от нас всякое демонское стреляние и освобождающее нас от всех бед, скорбей и напастей. Ты бо еси Древо жизни, ты еси очищение воздуха, освящение святаго храма, ограждение нашего жилища, охранение одра моего, просвещение ума моего, сердца и всех моих чувств. Твое святое знамение ограждает мя со дня моего рождения, просвещает мя со дня моего крещения, оно со мною и на мне во вся дни живота моего на суше и на водах, оно же сопровождать мя будет до могилы, осенит и прах мой, оно бо, святое знамение Чудодейственнаго Креста Господня, возвестит всей вселенней о часе всеобщаго воскресения мертвых и последняго Страшнаго и праведнаго Суда Божия.

Кресте Всечестный! Осенением твоим вразуми, научи и благослови мя, недостойнаго, всегда несомненно верующаго в непобедимую силу твою, огради мя от всякаго врага и супостата, исцели вся недуги моя душевныя и телесныя.

Господи, Иисусе Христе Сыне Божий! Силою Честнаго и Животворящаго Креста Твоего помилуй и спаси мя, грешнаго. Аминь.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU