Сырная седмица

Настоятель иерей Виктор Кобзов

Началась последняя неделя перед Великим постом. В народе она именуется масленицей, или сырной седмицей. В это время на трапезе мясо уже не употребляется, но разрешены все остальные продукты (включая рыбу).
В древности, в языческой Руси на начало весны приходился праздник Комоедицы - прощание с зимой и встречи весны, пробуждения Природы. Этот праздник постепенно получил значительное переосмысление и теперь это не только встреча весны, но и подготовка к посту. Церковь не возбраняет народные гулянья и забавы, но призывает не переходить за край, какой часто наблюдался в древности.
Человеку часто бывает тяжело вступить в пост, в строжайшее воздержание и по этой причине предоставляется, как малому ребенку-школьнику большая перемена, на которой можно повеселиться невинными шутками с одной стороны и начать потихоньку поститься (уже воздерживаемся от мяса) с другой. Масленица – праздник блинов и других русско-народных снадобий. Ну а если серьезно, то, масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.

В языческом мире славян этот праздник особенно ярко отмечался в народной среде: проводились широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», совершались обряды, имеющие прямое отношение к язычеству. После христианизации Руси с X -го века Церковь непрестанно боролась с этими проявлениями. С тех пор прошли века, но народные представления о Масленице сохранили некоторые элементы дохристианских верований.

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Не забудьте, что 14 февраля в этом году мы празднуем Сретение Господне. Так и встречайте, пожалуйста, Иисуса Христа, а не Коляду. А встретив Господа в храме, не прощайтесь с Ним, но вечно пребывайте в любви Божией, в любви Христовой - вечной. Изливайте ее на всякого втречного, ибо он - ваш ближний.

Этот же день - Прощеное воскресенье. Прощайте должникам вашим, обидящим и ненавидящим вас. Всем, перед кем согрешили волей или не волей. Распрощайтесь с грехами вашими, выложите их к аналою покаяния, чтобы не отягощали они более никогда душу.
Простите и меня, недостойного иерея Виктора.

Авторские колонки, Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU