Главная > Главная > 8-14 февраля - Масленица (сырная седмица)

8-14 февраля - Масленица (сырная седмица)

masleniza

Началась последняя неделя перед Великим постом. В народе она именуется масленицей, или сырной седмицей.  В это время на трапезе мясо уже не употребляется, но разрешены все остальные продукты (включая рыбу).

В древности, в языческой Руси на начало весны приходился праздник Комоедицы - прощание с зимой и встречи весны, пробуждения Природы.  Этот праздник постепенно получил значительное переосмысление и теперь это не только встреча весны, но и подготовка к посту. Церковь не возбраняет народные гулянья и забавы, но призывает не переходить за край, какой часто  наблюдался в древности.

Человеку часто бывает тяжело вступить в пост, в строжайшее воздержание и по этой причине предоставляется, как малому ребенку-школьнику большая перемена, на которой можно повеселиться невинными шутками с одной стороны и начать потихоньку поститься (уже воздерживаемся от мяса) с другой.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU