Главная > Авторские колонки, Главная > «Не судите, да не судимы будете…»

«Не судите, да не судимы будете…»

img_0484
Настоятель иерей Виктор Кобзов

«Кто похищает власть Царскую, тот самозванец; кто присваивает власть, Богу принадлежащую, тот богопротивник».

Преподобный Дорофей: «Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает: душевное устроение каждого, силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложения, и способности - и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам один знает». Не судите. Суд - дело Божие. Да не судимы будете. Кто покроет грехи ближнего, не осудит его, того и Бог помилует на суде Своем праведном.
«Пролог»: «Умирал инок, по мнению всех, беспечный к своему спасению, - с улыбкой спокойствия на устах. “Отчего ты в грозный час так беспечален?” - спросили его братия. “Я жил нерадиво. С сокрушением признался я в своих делах, ожидая всей строгости Суда Господня. Но вдруг Ангелы сказали: «При всем небрежении ты был незлобив и никого не осуждал». И с этим словом раздрали рукописания грехов моих. Вот почему я так радуюсь”. И, сказав это, предал дух свой Богу. Ибо каким судом вы судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою же и вам будут мерить. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен; ибо силен Бог восставить его (Рим. 14, 4). Не порицай, не поноси, но вразумляй; не обвиняй, но советуй; не с гордостью нападай, но с любовью исправляй».
Блаженный Августин: «Будем строго судить, но начнем с самих себя. Ты расположен осудить ближнего? Но ведь ты к самому себе ближе всех». Один закон: люби, и любовь научит тебя, когда нужно и полезно покрыть грех ближнего, и когда следует с любовью обличить его. Преподобный Моисей говорил: «Безумно оставлять своего мертвеца и идти плакать над чужим мертвецом». «Кто чувствует тяжесть своих грехов, тот не смотрит на чужие грехи». Святого старца пригласили обсудить как наказать согрешившего. Он отказался. Но потом пошел, повесив на плечо дырявую корзинку с песком. «Что это такое?» - спросили его. «Это грехи мои сыплются позади меня, - отвечал старец, - я не смотрю на них, а иду судить чужие грехи». Услышав это, братия простили согрешившему.
Святитель Филарет: «Кто знает чужую совесть? Ты осуждаешь брата за вчерашний грех, а он, может быть, уже омыл этот грех слезами покаяния; ты его осуждаешь, а Бог уже простил его – и ты осуждаешь невинного, Богом уже оправданного, будущего святого…» Подражай тому, кто увидел согрешившего и вздохнул: «Горе мне! Как он согрешил сегодня, так согрешу и я завтра. И он покается, а я, может быть, не успею, не в силах буду покаяться».
Святитель Димитрий Ростовский: «Не утешайся согрешением ближнего, чтобы и о твоем грехе не порадовались бесы и люди»
Преподобный Дорофей: «Рассказывая чужие грехи, вносим в чье-то сердце грех осуждения. Если бы мы имели любовь, то с соболезнованием смотрели бы на недостатки ближнего, как сказано: любовь покрывает множество грехов (I Пет.4,8).»
Преподобный Иоанн Лествичник: «За какие грехи осудим ближнего, в те впадем сами, и иначе не бывает!» Но когда отец видит пороки детей или начальник - пороки подчиненных, они не должны молчать. Ветхозаветный первосвященник Илий, по мягкосердию своему, не обличал и не наказывал своих порочных детей, и за это понес строгое наказание от Бога. Запрещая осуждать ближнего, Господь не запрещает зло называть злом и отличать добро от зла.
Если вы будете прощать людям согрешения их, их проступки против вас, то простит и вам Отец ваш Небесный.
Святитель Иоанн Златоуст: «Господь как бы говорит: …Если простишь своему собрату, то и от Меня получишь то же благодеяние. Ты прощаешь другому, ибо сам имеешь нужду в этом, а Бог прощает, ни в чем не нуждаясь; ты прощаешь брату, а Бог - рабу; ты виновен в бесчисленных грехах, а Бог безгрешен».
Святой Киприан: «Бог заповедует, чтобы в дому Его жили только мирные, согласные, единодушные. Кто не имеет мира с людьми, тот, хотя бы претерпел смерть за Христа, останется не виновен во вражде братской. Ибо сказано: Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Ин. 3,15).»
«Бог не запрещает нам называть грех своим именем. Но просит не осуждать грешника. То есть, не иметь к нему никакого зла, тем паче - ненависти. Даже когда Евангелие говорит лучше было бы (виновному), чтобы ему повесили жернов на шею…, имеется в виду, что всегда лучше быть наказанным в этой жизни, чем в будущей. Ибо здешнее наказание более легкое. Нигде Бог не предлагает нам ненавидеть согрешающего.
Самые резкие слова Он произносит - с болью о падшем человеке. Мы действительно не можем судить ни о ком, так как не знаем, во-первых, всех особенностей жизни человека. Один родился в верующей семье, имел православное окружение, добрых друзей… У другого был отец-алкоголик, мать воровку и ни одной благомыслящей души рядом… Неужели вы думает, Бог будет судить этих людей одинаково строго?
К тому же мы не знаем степени благочестия или нечестия его усопших родных, череда которых уходит в бесконечность. (Существует понятие грехов, перешедших от прадедов на младшие поколения). Для души, серьезно утяжеленной нераскаянными загробными грехами, иногда и малое духовное усилие может оказаться великим в очах Божиих. Он один знает степень противодействия темных сил благому намерению каждого человека. Нередко приходится видеть одержимых или душевнобольных. Не правда ли, их жалко? Но вокруг человека злого - не меньшее количество бесов. Хотя, с общепринятой точки зрения, эти люди здоровы… Бывает, родители - коммунисты, атеисты, а прабабушка - в Царствии Небесном, и она молится за внуков. И те встают вопреки семейным влияниям - на церковный путь. И в этом нет большой заслуги. Порой кто-то сделает несколько искренних шагов к Богу, один раз причастится, но всем сердцем, -и будет помилован. А другой живет интенсивной церковной жизнью, храмы восстанавливает, воздвигает из своих трудов - постамент. Благочестие - налицо. Но Бог может за всю его жизнь так и не дождаться от его души того, его ждет…

Старец Силуан многократно напоминает, исходя из своего опыта: от человека, который осуждает, отходит благодать Божия. Мы ведь хотим попасть в Царствие Небесное, в котором наш Царь, Елисавета Феодоровна… Но всем известно письмо, написанное великой княжной Ольгой: “Отец просит передать всем, чтобы не мстили за него, потому что он простил всех и за всех молится. И что зло, которое сейчас в мире, будет еще больше. Но не зло победит зло - а только любовь”.
Памятны строки Сергея Бехтеева царственным узникам в ссылку. Воистину это “Молитва”:

…Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать…
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы.-
Молиться кротко за врагов.

Преподобномученица великая княгиня Елисавета перед тем, как ее живую сбросили в шахту, произнесла слова, которые написала на памятнике мужу, убитому Каляевым: “Господи, прости им, не ведают бо, что творят”. И у Пушкина понятие христианской кончины отождествлялось с прощением собственному убийце.
По сравнению с соседом, который пьет и бьет, легко увидеть себя на высоте. Но Бог предлагает ежедневно сравнивать себя со святыми, Матерью Божией, с Ним Самим. Простая логика: сосед, который тебе несимпатичен, как не имеющий ни соответствующего воспитания, ни духовной помощи - имеет основание для снисхождения Божия. Мы же, получившие то и другое, в глазах Господа можем оказаться ниже этого грешника. Одарив Своими милостями, Бог ждет от нас не формального благочестия, настоящей жизни во Христе. Чему мы не соответствуем.
Почему-то редко приводим себе на память: если Господь отнимет Свою благодать, неизвестно, на что мы сами станем способны.
Например, вот этот грешник кажется нам неисправимым. Но известно, Бог силен любое “прокаженное житие убелити”. Не станет ли завтра этот лютый злодей - вторым Апостолом Павлом?!»
Если мы оставляем за собой право осуждать, наше главное исповедание перед принятием Святых Христовых Тайн: “Верую, Господи, и исповедую, яко Ты ecu воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз” - становится лицемерием. Святые называли себя первыми грешниками - не для красного слова. Потому что соприкоснулись - со Святостью Бога. Перед Нею - чья “праведность” устоит?»

Авторские колонки, Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU