О покаянии

Настоятель иерей Виктор Кобзов

Каждый грех, даже малый, влияет на судьбу мира,— так говорит старец Силуан. Грех — самое великое в мире зло, говорит святой Иоанн Златоуст. Наши нераскаянные грехи это новые язвы, которые мы нанесли Христу Спасителю, это страшные раны и в нашей душе, и грехи от них остаются на всю жизнь.

Но хотя все мы великие грешники, у Господа милости целый океан. Если бы в мире остался один нераскаянный грешник, Он готов был бы снова сойти на землю, взыскать этого грешника и пострадать за него. Такая любовь у Бога к созданию Своему: наши грехи — это горсть песка, брошенная в океан милости Божией, если покаемся, все они будут омыты, ибо такое у Бога свойство любви. Он не помнит раскаянных грехов. Мы должны не грешить, но если по гордости и впали в грех, должны тут же прибегнуть к единому источнику покаяния.
Лишь в Таинстве Покаяния можно очистить и исцелить душу. Покаяние — это великий дар Бога человеку, оно про¬стирает руку, вытаскивает нас из бездны греха, пороков, страстей и вводит во врата рая, оно возвращает нам постоянную после крещения благодать. Сам Господь открывает нам свои объятия и принимает, как блудных детей, ибо все мы заблудились между двух деревьев, и голос Господа зовет нас. Он звучит, как набат в ненастную погоду: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». И горе нам, если не слышим этого голоса, не хотим слышать его. Ведь уже приближается время жатвы, а мы еще не вырвали плевелы, еще не вспахали наше поле и не засыпали его добрыми семенами.
Многие считают себя верующими, ходят в церковь, молятся, а каяться не умеют, не видят своих грехов, как научиться каятъся. Для этого надо научиться постоянно контролировать себя, свои поступки, слова и мысли, только заметив что-либо недоброе, — сразу обратимся сокрушенно к Богу: «Прости, Господи, меня, окаянную, и помилуй», а затем исповедуем грех перед священником. Утром испытывай себя, как провел ночь, и вечером также, как провел день, — советует авва Дорофей, и среди дня, когда отяготишься помыслами, рассмотри себя. И преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Совершай каждый вечер суд над собой, как день провел: не осудил ли кого, не досадил ли кому словом. Не соблазнил ли кого, не посмотрел ли страстно на чье-либо лицо».
Грех в нашей душе — как змея под камнем — змея уполза¬ет, когда откроешь грех и душа освободится от него. Когда мы открываем Господу свои душевные язвы, Он запрещает диаволу искушать нас. Нужно только подробно, от юности расска¬зать все духовнику и получить через него от Господа разреше¬ние; мало того, принести достойные плоды покаяния, то есть сотворить добрые дела. Бог простит нам все грехи, только одно не простит: если умрем без покаяния. Соделываемся грешни¬ками, — говорит преподобный Исаак Сирин, — не тогда, когда сделаем грех, но когда не возненавидим его и не раскаемся в нем». И в день Страшного Суда Господь будет судить нас не за сами грехи, а за то, что в них не раскаялись.
Один инок смотрел, как люди исповедуются. Видит, подошел человек, встал на колени перед духовником и начал каяться. Ангел ему: «Кайся, кайся, ты нарушил закон Божий». И когда он исповедался, из его уст выпадали большие и маленькие змеи и исчезали, но тут диавол стал нашептывать ему: что ты делаешь, зачем говорить такие постыдные грехи — нельзя, замолчи, ведъ кому говоришь — человеку. И открывая последний грех, исповедник вдруг замолчал, и монах увидел как змея, которая наполовину выползла у него из уст, вошла обратно. Священник прочитал над ним молитву, но Господь не простил ему, когда он ушел с исповеди, с ним пошли бесы, радуясь: «Вот так всегда делай,— нашептывали они ему,— молодец, зачем все рассказывать, не надо». И он недостойно принял Тело Христово и вы¬шел из храма черный, с толпой бесов. Другой человек так же стоял на исповеди, как и первый и так же открывал грехи и также из уст его выпадали змеи, но он чистосердечно во всем поклялся, не стал слушать бесовско¬го внушения, ничего не утаил — и Ангел надел на него венец, и он ушел с исповеди светлый, радостный, достойно принял Тело Христово и был весь огненный, бесы даже не могли на него смотреть, убежали прочь и Ангел приступил к нему. Тяжелые смертные грехи надо оплакивать до самой смерти.
Вот один из них, очень распространенный в наше время: аборты. Делать аборты — это человекоубийство, когда человек зачинается в утробе матери, он сразу же получает от своих родителей душу, поэтому, убивая младенца в утробе, мать уби¬вает ребенка, хотя он еще не появился на свет.
Гражданский суд за убийство строго наказывает, изолирует убийцу от общества, сажает в тюрьму или лишает жизни. Но если человеческий закон за убийство карает так строго, то каков будет суд Божий, который постигнет нераскаянных детоубийц. В день страшного суда все дети, убитые в материнской утробе, предстанут взрослые и родители должны будут дать ответ.
Одна женщина — врач-гинеколог, проработавшая в этой должности 25 лет, очень гордилась своей профессией, всегда ходила с высоко поднятой головой. И вот ей было видение: будто стоит она на высокой горе, а вокруг — огромная масса народа, и все-все эти люди поднимают руки и указывают на нее, приступая к ней, кричат разом: «Ты наша убийца, ты наша убийца». Ужас охватил ее от этого страшного крика, она очнулась. Но голоса преследовали ее, и она поняла, что исполняла обязанности палача, что несет на себе огромный греховный багаж, множество убитых людей. Грех не только самому убить дитя, но и для тех, кто убил ребенка в утробе, и для тех, кто посоветовал, одна епитимья. 10 лет да не причастятся. Большой грех также все виды предохранения. Среди православных этого не должно быть.
И вот мать, которая делала аборты, должна, чтобы не попасть на вечные адские муки, до самой смерти оплакивать этот грех страшный детоубийства, до самой смерти каяться в нем перед Богом. Утром, поднявшись, надо тут же бросаться к иконам с земным поклоном: «Господи, прости меня, убийцу». Так¬же перед сном, перед обедом и после обеда. Надо постоянно молиться, поститься, совершать добрые дела, наипаче врагам своим и терпеть поношения, оскорбления, болезни, все время сокрушаться о страшном своем грехе. Лучше, Господи, здесь накажи, а там помилуй, а кого не постигли болезни и скорби, надо просить, чтобы Бог послал их, и когда пошлет, не роптать, но радоваться, благодарить Господа.
Какие бы мы не совершали грехи, ни в коем случае нельзя впадать в отчаяние, бояться что Господь не простит нас. «Отчаяние у человека — великая радость для дьявола»,— замечает преподобный Варсонофий Великий. Мы должны не отчаиваться, а помнить, что у Отца нашего Небесного такая любовь к нам, какой не было ни у одной матери к своему ребенку за всю историю рода человеческого. Сколько людей в мире живет сейчас и сколько их еще будет, и все грешили и грешат, и каждый несет за грехи наказания, но если собрать все человеческие страдания, все скорби, все муки и вылить их в чашу, то это будет та чаша, которую испил за нас, грешных, Иисус Христос. Весь род человеческий находился под проклятием, во власти диавола, и никто, кроме Христа Спасителя не мог нас искупить, взять все наши грехи на себя. Искупление произошло, и Господь, по великой своей милости, оставил нам веру и покаяние, как человеколюбивый отец. Он с великой любовью и радостью принимает всякого блудного сына, всякого кающегося трешника в свои объятия и грехов Он не помянет вовек, только нельзя злоупотреблять любовью Господней. Ради спасения своей души мы должны жертвовать здоровьем, благополучием и если надо — жизнью. Примером для нас является Христос. Он показал нам путь в рай — путь через крест, через страдания и другого пути в Царство Небесное нет.

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU