Главная > Авторские колонки > О сектах в набережных челнах

О сектах в набережных челнах

Настоятель иерей Виктор Кобзов

В настоящее время все более множатся самые различные нетрадиционные религиозные и псевдо-религиозные организации. Многие из них имеют откровенно оккультный характер. Оккультизм - учение, признающее существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвященных», прошедших специальную психическую тренировку.

Немногим более двадцати лет назад оккультизм назывался чаще суеверием, и простой человек был осведомлен о существовании «каких-то знахарей-знахарок» и «вопрошателей блюдец».
Скрытые силы в природе и в человеке действительно существуют. Физическое тело человека, да и весь внешний мир еще мало изучены (науке известны «лишние органы» и нет лекарства даже от гриппа), душа же вовсе является Terra Incognita. И вся проблема заключается в том, ради чего человек изучает мир - получает то или иное знание. И, если с правильным использованием знания современной науки (физики, химии, биологии) подчас бывают большие проблемы (с ростом знания проблемы только возросли), то, как быть с тайнами души? Объект такого знания нематериален (в смысле грубой, физической материи). За пределами нашего физического бытия простирается иной мир, который мало кем исследован. Тем не менее, известно, что не очистившей себя духовно соприкасается только с падшими духами (подобное притягивает подобное), через такого человека может прийти только зло (в Средние Века в Европе колдуна так и называли по его делам – maleficus – злодей). Освободившемуся от всякой греховной скверны нет смысла прибегать к практикам такого рода. Господь подаст то знание и умение, какое будет необходимо для блага ближнего в нужный час, как обещал нам Спаситель: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоан.14:26). Также и для познания Бога нет смысла в использовании каких бы то ни было внешних искусственных приемах (особых мантрах, положениях тела).
Потребуется много времени и сил, чтобы традиционные духовные и нравственные ценности вновь обрели и укрепили свои корни в жизни и сознании людей, в человеческих взаимоотношениях. А пока отсут¬ствие готовности и Церкви, и общества реализовать пра¬во на безграничную свободу совести породило ситуацию, которой воспользовались различные псевдорелигиозные и деструктивные религиозные образования. Сформированная 10 лет назад «Миссия Единых» в г. Набережных Челнах начала вести агитационную работу по оккультной, магической, теософской тематике. Рождение основателем «Миссии» своих гипертехнологий, как он говорит, помогает людям «дефрагментировать» своё сознание и достичь полной гармонии со вселенной. Учение основателя «Миссии» предлагается как качественно новое осознание бытия. Он говорит, что этой вере суждено перерасти в новую культуру, она обречена быть поддержанной государством, системами образования. Основатель «Миссии» выдвигает идею «Единого». Его умозаключения сводятся к тому, что идея Единого всегда верна, она пантеистична и имперсоналистична. Вечная жизнь для всех, кто осознает себя подобием Божиим. Единое – это Вечное. Самый простой способ достичь бессмертия – признать свое единение с Единым. Вместо Воскрешения лучше совсем не умирать, а вечно жить в теле. Деструктивный характер, который несёт «Миссия» очевиден. Это и обман, во многих случаях – это психический и физический контроль над людьми. Вред, причиняемый людям, заключается ещё в том, что секта не противопоставляет им себя. «Миссия» не запрещает людям посeщать храмы, участвовать в религиозных обрядах и таинствах, но она размывает чувство духовности и человек практически не способен обрести настоящую веру.

Авторские колонки

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU