Главная > Главная > Память святых отцев VII Вселенского Собора

Память святых отцев VII Вселенского Собора

vii_sobor

25 октября - Память святых отцев VII Вселенского Собора.

Последний – VII Вселенский Собор состоялся в 787 году.

Необходимость его была обусловлена тем, что император Лев Исавриец воздвиг гонение на иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. Поводом к этому было невежество части населения империи в основных нравоучительных вопросах, породившее по сути языческое и магическое отношение  этих христиан к иконам с одной стороны, так и попытка найти определенный компромисс с арабами-мусульманами со стороны власти. В 787 году против этой иконоборной ереси царицею Ириною созван был Седьмой Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов.

На этом Соборе был утвержден догмат об иконопочитании. Хотя ересь иконоборчества с этим Собором не прекратилась, тем не менее, пошла на спад – православное вероучение было богословски грамотно. Вторая волна иконоборчества началась в 812 году, а завершилась с кончиной последнего императора-иконоборца Феофила в 842году. Примерно год ушел на устранение различных нестроений. Наконец, в марте 843 года патриархом был торжественно провозглашен св. Мефодий, пострадавший за святые иконы как исповедник.

ДОГМАТ
о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского

Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем:

подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие.

Таким образом, было разграничено божественное поклонение, одному Богу воздаваемое, от почитательного - выказывания уважения, благоговения перед святыней (Крест, Евангелие). Взирая на иконы, кмом обращаться к первообразному - т.е. к тому, то изображен.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU