Главная > Главная > 18 октября - святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев

18 октября - святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев

svjatiteli_moskov1

Церковь выделила в календаре один день для чествования тех святителей, что особенно потрудились на благо Святой Руси, для утверждения Русской Православной Церкви и для укрепления Московского государства. В 1589 году Русская Православная Церковь окончательно получила автокефалию (самостоятельность) и впервые возглавилась Патриархом. Это было величайшим событием для России. Первый патриарх Московский Иов и царь Феодор Иоаннович в 1596 году установили празднование дня Святителей Московских - своеобразный ответ западникам, которые в том же, 1596 году, приняли католическую унию, породившую впоследствии много бедствий и обид православному народу. Прежде установления общего праздника эти святые были называемы великими чудотворцами и молитвенниками.

К первым трем уже прославленным - Петру, Алексию, Ионе были сопричислены святитель Филипп в 1875 году, а святитель Ермоген - в 1913 году.

Митрополит Петр пророчески возвестил величие и славу Москве. Здесь он утвердил престол Первосвятителя Российского. По его завету был воздвигнут храм Пресвятой Богородицы в Кремле, который стал действительно сердцем России, благодаря тому, что все воссоединялись около этой святыни.
Святитель Алексий своей святостью покорил татарского хана. Исцелил царицу Тайдулу и тем избавил Московское государство от многих напастей.
Святитель Иона ознаменовал свое святительство тем, что освободил Русскую Церковь от подчинения Константинопольскому Патриарху, сделав ее автокефальной. Это было сделано для защиты Церкви от унии: бывший до Ионы митрополит Исидор отправился на Флорентийский Собор (1438 г.), где принял унию вместе со многими другими. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора. На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона.
Митрополит Филипп знаменит своею ревностью о славе Божией и безбоязненным обличением жестокостей Иоанна Грозного, от которого и мученически пострадал.
Патриарх Ермоген - защитник Православия, строгий подвижник, горячий патриот. Его призывы подняли народные силы в смутное время. Сам же святитель более девяти месяцев томился в тяжком заточении у поляков и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.

День Святителей московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена - это день воспоминания и прославления деяний этих великих мужей. Их жизнь была примером святости и плодотворного служения Родине.

Главная

  1. Комментариев пока нет.
  1. Трекбеков пока нет.
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов YandeG

seo analysis Рейтинг сайтов Культура / Искусство


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Церкви.com Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU